Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРАБЕЛЬНАЯ ПАЛУБНАЯ ПОЖАРНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2050871
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРАБЕЛЬНАЯ ПАЛУБНАЯ ПОЖАРНАЯ МАШИНА
КОРАБЕЛЬНАЯ ПАЛУБНАЯ ПОЖАРНАЯ МАШИНА

КОРАБЕЛЬНАЯ ПАЛУБНАЯ ПОЖАРНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для выполнения аварийно-спасательных работ при авариях самолетов на полетных палубах авионесущих кораблей и в ангарах. Сущность изобретения: корабельная палубная пожарная машина содержит самоходное шасси с рабочими местами пожарного расчета, оснащение комбинированного пожаротушения с раскладывающимися рукавами, дифференциально бронированный несущий корпус. Он снабжен бронированной поворотной башней, содержащей рабочее место командира-оператора, органы дистанционного управления по азимуту вертикали, стволы порошкового и пенного пожаротушения. Носовая часть имеет бампер и продольную перегородку. Емкости с пенообразователем размещены в центральной части корпуса по бортам, а с огнетушащим порошком в открытой кормовой части. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050871
Класс(ы) патента: A62C27/00
Номер заявки: 5042705/12
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения
Автор(ы): Мазур А.И.; Шайкин И.Г.; Толстых А.С.; Кемурджиан В.А.; Баранов Ю.И.; Гусев А.В.; Шабаев Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к проектированию и созданию пожарно-технического оборудования, а именно к первичным средствам пожаротушения, преимущественно для выполнения аварийно-спасательных работ при авариях самолетов на полетных палубах авианесущих кораблей и в ангарах.
Широко известны конструкции отечественных пожарных автоцистерн на шасси автомобильной техники общего назначения (АЦ-40/130/63Б, АЦ-40/131/137 и др. ), а также специальные аэродромные пожарные автомобили с системами комбинированного пожаротушения, например, АКТ-0,5/0,5/66 на шасси автомобиля ГАЗ-66 c запасом огнетушащих веществ (пенообразующая жидкость и порошок).
Прототип является техническое решение [1] где рассматривается пожарный автомобиль комбинированного тушения, представляющий собой самоходное средство с рабочими шестами пожарного расчета, оснащенное раскладывающимися рукавами.
Опыт эксплуатации установки на авианесущих кораблях показывает, что по своим ТТХ они не удовлетворяют повышенным требованиям по ликвидации последствий аварии. Спасатели не защищены от опасных факторов пожара, осколков от возможных взрывов при пожаре самолета. Колесная ходовая часть не обеспечивает проходимости палубных препятствий, даже типа рельса, недостаточны сцепные качества на палубе, не обеспечивается въезд на подъемную часть носа корабля типа трамплина, низки скорости передвижения и показатели маневрирования среди самолетов. Запас огнетушащих веществ на установке "Исход" и подобной итальянской "Сильвани" недостаточен для тушения очага пожара большей площади. Установки не предназначены для сталкивания обломков аварийного самолета, например, за оборот. Отсутствует тепловая защита пенообразователя от низких температур.
Цель изобретения обеспечение безопасности пожарного расчета, повышение эффективности пожаротушения и ликвидации аварий, например, при посадке летательных аппаратов на полетную палубу корабля.
Цель достигается тем, что корабельная палубная пожарная машина содержит дифференциально бронированный несущий корпус с дизельной силовой установкой и приводом на гусеничную ходовую часть. В центральной части корпуса размещена бронированная поворотная башня с рабочим местом командира-оператора и органами дистанционного управления по азимуту и вертикали стволами порошкового и пенного пожаротушения, которые установлены на башне. В носовой части корпуса слева расположено рабочее место механика-водителя с органами управления движением, а носовая часть корпуса оборудована бампером. Рабочее место водителя отделено от силовой установки (расположена справа) перегородкой. Емкости с пенообразующей жидкостью установлены внутри центральной части корпуса по бортам, а емкости с огнегасящим порошком и сосуды со сжатым газом в открытой сверху кормовой части корпуса. Емкости и сосуды соединены системой высокого давления, а емкости и стволы системой низкого давления через поворотные магистральные устройства, трубопроводы и клапана.
Отсеки рабочих мест пожарного расчета и емкости с жидкостью отделены от открытых сверху кормовых емкостей с порошком и сосудами перегородкой, образуя герметичный обитаемый отсек с внутренней теплоизоляцией, снабженный фильтровентиляционной установкой, системами обогрева, внутренней и внешней связью.
Порошковая и пенная система высокого давления размещены также в кормовой части корпуса, причем порошковая система низкого давления к соответствующему стволу установлена по верху башни через поворотное магистральное устройство и управляемый запорный клапан, имеющий привод изнутри башни. Пенная система низкого давления размещена внутри башни и соединяет через поворотное магистральное устройство и управляемый запорный клапан пенный ствол.
Для сталкивания горящих или огнеопасных обломков самолета носовая часть выполнена плоской, на которой смонтирован подъемный и управляемый с места водителя бампер.
Для последующего использования опорожненных баков жидкостной системы путем их дозаправки из штатных корабельных пожаротушащих систем в кормовой части установлен короб с раскладывающимся рукавом, соединяющий емкость машины с корабельной системой пожаротушения, вне очага пожара.
Совокупность технических решений, объединенная в предлагаемую конструкцию палубной пожарной машины, отвечает поставленной цели и рассматривается авторами как принципиально новая разработка, не имеющая аналога в отечественной и зарубежной практическое создание новой техники и тактики пожаротушения взрывоопасных объектов, а также на реальную технологическую элементную базу. Расширение области применения технического решения по пожарной машине возможно за счет обеспечения нужд наземных аэродромов, складов со взрывоопасными объектами химической, радиационной и пожарной опасностью.
На фиг. 1 приведена конструкция корабельной палубной пожарной машины, план с размещаемым оснащением; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 принципиальная конструктивная схема пожарного оснащения с привязкой к конструкции машины, план; на фиг.4 то же, вид сверху.
Корабельная палубная пожарная машина содержит корпус 1 с большей броневой преградой по лобовой проекции и меньшей по бортовой. В нем установлена справа силовая установка 2 с системами обеспечения ее работы, а спереди трансмиссионный блок с приводами на ведущие колеса 3 к пятиопорной гусеничной ходовой части. Башня 4 размещена в центральной части корпуса, на которой установлен пенный 5 и порошковый 6 стволы. Башня обеспечивает их поворот по азимуту, а привод внутри по вертикали (на фиг.1 и 2 показано стрелками). Внутри башни размещено рабочее место 7 командира-оператора с органами управления поворота стволов, перископическими приборами наблюдения и люком для его посадки. Здесь размещена также радиостанция 8 для связи с командованием, а по оси поворотное гидравлическое магистральное поворотное устройство (внутри внизу) и газопорошковое (сверху снаружи). В отсеке 9 для механика-водителя размещены органы управления движением и подъемом бампера 10, установленного на плоской передней части корпуса. Штатное положение бампера снизу лобовой части, а рабочее в любой точке пунктиpной траектории (фиг.2), что может быть обеспечено, например, червячным механизмом поворота с электроприводом.
Перегородка 11 теплоизолирует отсек водителя от силовой установки и возможного проникновения выхлопных газов, а перегородка 12 отделяет обитаемый герметичный отсек экипажа от открытой кормовой части, на котором установлены емкости для порошка 13 и сосуды со сжатым газом 14. Внутри обитаемого отсека размещены бортовые баки 15 с дренажными трубопроводами и заправочными горловинами, а также фильтровентиляционная установка 16 для создания избыточного давления в отсеке и очистки поступающего воздуха от вредных газообразных веществ. Наружные узлы машины, броневая преграда, внутренняя теплоизоляция, термостойкая краска и жидкостные баки-емкости создают дифференциальную защиту экипажа от теплового излучения и механического воздействия в очаге пожара.
На фиг. 3 и 4 показана принципиальная конструкторская схема пожарного оснащения корабельной палубной пожарной машины.
Принцип работы основан на подаче через стволы 5 и 6 огнетушащего порошка из емкостей 13 на очаг пожара, который прекращает пламенное горение, и пенообразующей жидкости из емкостей 15, которая охлаждает очаг и изолирует его от окружающего воздуха.
Порошковая система содержит две емкости 13 и два сосуда 14 со сжатым газом (расположены в корме машины), которые образуют совместно с системами высокого и низкого давлений, трубопроводами, поворотным магистральным устройством, клапанами и стволами порошковую систему пожаротушения.
Пневмосистема высокого давления состоит из сосудов 14, снабженных предохранительным 17 и управляемым 18 клапанами. Они соединены через редуктор 19 трубопроводом 21 для создания давления в порошковой емкости 13, которое определяется по манометру 20. Такая схема выполнена и для другого сосуда и емкости.
Пневмосистема низкого давления состоит из емкостей 13 и трубопровода, из объединяющего, и трубопровода по верху башни, соединяющего через поворотное магистральное устройство 22 и управляемый клапан 23 коллектор ствола 6.
Две емкости 15 и два сосуда 14 со сжатым газом (расположены спереди порошковых емкостей) и совместно с системами высокого и низкого давлений и трубопроводами к соответствующему стволу образуют пеножидкостную систему пожаротушения. Пневмосистема высокого давления аналогична порошковой системе, но отрегулирована на другое давление.
Система низкого давления состоит из двух емкостей 15, соединенных трубопроводом через гидравлическое магистральное поворотное устройство 24 (расположено внизу внутри башни) и управляемый клапан 25, обеспечивающий подачу жидкости к стволу 5.
Кроме указанного, конструктивно предусмотрено заполнение сосудов сжатым газом, обеспечение продувки систем и вспушивание порошка с использованием известных технических решений.
В кормовой части машины установлен короб 26 с раскладывающимся рукавом, наружная часть которого соединяется со штатным рукавом корабельной системы пожаротушения, а внутренняя через трубопровод и запорный клапан с внутренними емкостями машины (на фигурах не детализировано).
Принцип работы корабельной палубной пожарной машины и пример действия расчета при выполнении спасательных работ на палубе с ликвидацией аварии состоит в следующем.
На предполетном этапе проводятся регламентные работы по запуску, прогреву силовой установки 2, проверяется связь со специальным постом (радиостанция 8) и других функциональных систем шасси машины. Система пожаротушения приводится в предрабочее состояние путем открытия клапана 18 с контролем давления в системе по манометру 20, т.е. создается рабочее давление в порошковых 13 и жидкостных 15 емкостях. Система низкого давления проверяется и запускается в действие путем открытия клапанов 23 и 25, обеспечивающих действие стволов 5 и 6.
По команде со специального поста пожарный расчет занимает рабочие места и выдвигается к заданной позиции по палубе корабля. Командир-оператор оценивает текущую ситуацию при посадке самолета на палубу при открытых или закрытых люках (в зависимости от обстановки). По команде командира водитель готовит машину к определенному виду действий. При аварийной посадке самолета командир принимает решение об устранении или недопущении очага пожара в кабине летчика и способствует выполнению мероприятий по его эвакуации, например, на броне специальной группой спасателей со страховкой их безопасности экипажем машины.
Затем решается следующая задача, путем маневрирования в границах очага и, используя собственные средства пожаротушения, расчет ведет прицельное тушение наиболее опасных участков, после площадное тушение, например, горящего топлива. Одновременно разматывается рукав из короба 26, машина готовится к подключению к корабельной системе пожаротушения. При опорожнении емкостей 15 машина используется как ретранслятор корабельной системы пожаротушения.
Одна из мер ликвидации очага пожара расчистка полетной палубы от обломков самолета, например, путем его сталкивания за борт. Для этого используется подъемный бампер 10 и плоская лобовая часть корпуса 1.
Формула изобретения: 1. КОРАБЕЛЬНАЯ ПАЛУБНАЯ ПОЖАРНАЯ МАШИНА, содержащая самоходное шасси с рабочими местами пожарного расчета, оснащение комбинированного пожаротушения с раскладывающимися рукавами, отличающаяся тем, что машина содержит дифференциально бронированный несущий корпус, снабженный дизельной силовой установкой и приводом на ходовую часть шасси, выполненной гусеничной, центральная часть корпуса снабжена бронированной поворотной башней, содержащей рабочее место командира-оператора, органы дистанционного управления по азимуту-вертикали, стволы порошкового и пенного пожаротушения, причем носовая часть корпуса имеет бампер и продольную перегородку с местом механика-водителя, снабженным органами управления движением для отделения места водителя от силовой установки, причем емкости с пенообразователем размещены в центральной части корпуса по бортам, а с огнетушащим порошком в открытой кормовой части, образуя совместно с сосудами со сжатым газом, системами низкого и высокого давления, поворотными магистральными устройствами и стволами оснащение комбинированного пожаротушения.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет поперечную перегородку, отделяющую пожарное оснащение от отсека пожарного расчета, при этом образуя герметичный отсек с внутренним теплоизоляционным покрытием, и, снабженный фильтровентиляционной установкой, системами обогрева, внутренней и внешней связью.
3. Машина по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что порошковая система низкого давления установлена поверху башни через поворотное магистральное устройство с управляемым запорным клапаном, имеющим привод изнутри башни,при этом пенная система низкого давления размещена внутри башни и образует через поворотное магистральное устройство и управляемый запорный клапан подачу на пенный ствол.
4. Машина по пп.1 3, отличающаяся тем, что в кормовой части размещен дополнительный раскидывающийся рукав, соединяющий емкости машины с пенообразователем с противопожарной штатной корабельной системой.
5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что носовая часть корпуса выполнена плоской, а бампер подъемным и управляемым с места механика-водителя.