Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЖАРНЫЙ МОНИТОР - Патент РФ 2050872
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЖАРНЫЙ МОНИТОР
ПОЖАРНЫЙ МОНИТОР

ПОЖАРНЫЙ МОНИТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пожарный монитор относится к оборудованию пожаротушения, а именно к управляемым пожарным лафетным стволам, и позволяет облегчить конструкцию, уменьшить габариты, повысить надежность. Сущность: в пожарном мониторе механизмы наведения встроены в корпус монитора и выполнены с двусторонним полым валом, используемым для шанирного соединения трубопроводов монитора. Полый вал соединен через стыковочный узел и червячную передачу с двигателем, установленным на корпусе. Для организации обратной связи по положению установлены позиционные датчики. Управление наведением осуществляется дистанционно или автоматически с пульта управления по заранее заданной программе. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050872
Класс(ы) патента: A62C35/00
Номер заявки: 5007706/12
Дата подачи заявки: 23.10.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Горбань Юрий Иванович; Левин Юрий Петрович
Автор(ы): Горбань Юрий Иванович; Левин Юрий Петрович
Патентообладатель(и): Горбань Юрий Иванович; Левин Юрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию пожаротушения, а именно к управляемым пожарным лафетным стволам.
Наиболее близким по технической сути является устройство, включающее в себя механизмы горизонтального и вертикального наведения, корпус, ствол, стыковочный узел, рукоять ручного управления, подводящий трубопровод (основание).
Недостатком данного устройства являются значительные габариты и масса, отсутствие защиты механизмов наведения от внешних перегрузок на ствол.
Целью изобретения является облегчение конструкции, уменьшение габаритов, повышение надежности.
Указанная цель достигается тем, что механизм наведения встроен в корпус монитора и выполнен с двусторонним полым валом, жестко соединенным с коленом с одной стороны и через шарнирное резиновое уплотнение с подводящим трубопроводом (коленом) с другой стороны, соединенным через стыковочный узел с втулкой червячного колеса, свободно на нем установленной, соединенной червячным валом с двигателем, установленным на корпусе. Стыковочный узел установлен в резьбовом отверстии с торца полого вала и выполнен с подпружиненным упором с коническим наконечником, фиксирующим втулку червячного колеса по конусному гнезду на этой втулке.
Предложенные технические решения позволяют исключить кронштейны для установки механизмов наведения; снизить габариты и массу за счет совмещения в одном корпусе редуктора механизма наведения и узла шарнирного соединения трубопроводов монитора; иметь водяное охлаждение редуктора; уменьшить мощность исполнительных двигателей за счет уменьшения веса вращаемых масс; иметь защиту механизмов от внешних ударных нагрузок.
На фиг. 1 представлен общий вид пожарного монитора; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 механизм наведения; на фиг.4 вид по стрелке Б на фиг.3.
Пожарный монитор содержит механизм 1 горизонтального наведения, соединенный с подводящим трубопроводом 2 и коленом 3, и механизм 4 и вертикального наведения, соединенный с коленом 3 и коленом 5 со стволом 6. Подводящий трубопровод может быть подключен, например, к дисковому затвору 7 с поворотным двигателем 8 и блоком управления 9 или непосредственно к системе водоснабжения 10. На пожарном мониторе установлен пульт управления 11 и рукоять 12 ручного управления. Механизм наведения включает в себя корпус 13 с двусторонним полым валом 14, установленным на подшипниках 15 и 16 и фиксируемым стопорным кольцом 17. Полый вал 14 жестко соединен с фланцем колена 3 (5) и через шарнирное резиновое уплотнение 18 с крышкой 19, жестко соединенной с корпусом 13 и с фланцем подводящего трубопровода 2 (колена 3). На полом валу 14 свободно установлена втулка 20 червячного колеса. Втулка 20 через червячный вал 21, установленный в подшипниках 22, зафиксированных в корпусе 13 торцовой крышкой 23 и стопорной втулкой 24, соединена через крестовую муфту из полумуфт 25 и 26 с валом двигателя 27, установленного на корпусе 13 через фланцевый переход 28. Втулка 20 через нарезанное на ней зубчатое колесо и зубчатое колесо 29 соединена с позиционным датчиком 30, установленным в корпусе 13 на кронштейне 31 и защищенным кожухом 32. Полый вал 14 соединен с втулкой 20 через стыковочный узел 33, установленный в резьбовом отверстии присоединительного фланца в торце полого вала 14. В стыковочном узле 33 установлен подпружиненный упор 34 с конусным наконечником, фиксирующим втулку 20 по конусному гнезду на втулке 20.
Пожарный монитор работает следующим образом.
Огнегасящая жидкость подается через подводящий трубопровод, полый вал механизма наведения 1, колено 3, полый вал механизма 4 наведения, колено 5 в ствол 6. Наведение ствола осуществляется подачей исполнительных команд от пульта управления к двигателям механизмов 1 и 4 соответственно горизонтального и вертикального наведения. Двигатель 27 через червячную передачу 20 и 21, стыковочный узел 33 приводит во вращение полый вал 14. Осуществляется поворот колена 3 в горизонтальной плоскости относительно подводящего трубопровода 2 и колена 5 со стволом 6 в вертикальной плоскости относительно колена 3. В автоматическом режиме используется обратная связь по положению от позиционных датчиков 30 по кабелю к пульту управления 11 (на схеме не показано). При действии значительных внешних нагрузок на ствол 6 подпружиненный упор 34 стыковочного узла 33 выходит из гнезда втулки 20, предохраняя тем самым механизмы наведения от повреждения. Наведение ствола 6 вручную осуществляется рукоятью 12 ручного управления, для этого стыковочные узлы 33 предварительно выворачиваются из сцепления, а рукоять 12 фиксируется в рабочем положении.
Пожарный монитор является эффективным дистанционно управляемым средством борьбы с пожарами, позволяющим высвободить человека из опасных для жизни аварийных зон.
В отличие от известных механизмы наведения заявленного устройства непосредственно встроены в пожарный монитор путем использования полого вала для шарнирного соединения трубопроводов пожарного монитора, что значительно уменьшает массогабаритные показатели.
Наличие стыковочного узла предложенной конструкции позволяет предохранить механизмы наведения от внешних перегрузок.
Формула изобретения: ПОЖАРНЫЙ МОНИТОР, содержащий механизмы горизонтального и вертикального наведения, корпус, ствол, стыковочные узлы, рукоять ручного управления, подводящий трубопровод, отличающийся тем, что, с целью облегчения конструкции, уменьшения габаритов и повышения надежности, механизм наведения встроен в корпус монитора, выполнен с двусторонним полым валом, жестко соединенным с коленом с одной стороны и через шарнирное уплотнение с подводящим трубопроводом (коленом) с другой стороны, соединенным через стыковочный узел с подпружиненным упором с втулкой червячного колеса, свободно на нем установленной, соединенной посредством червячного вала с двигателем, установленным на корпусе.