Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АВИАТРАНСПОРТАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ УКРЫТИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРНЫХ - Патент РФ 2050875
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВИАТРАНСПОРТАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ УКРЫТИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРНЫХ
АВИАТРАНСПОРТАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ УКРЫТИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРНЫХ

АВИАТРАНСПОРТАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ УКРЫТИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области пожаротушения, относится к авиатранспортабельным средствам защиты лесных пожарных при внезапном прорыве огня на широком участке фронта либо при угрозе окружения огнем. Сущность изобретения: система содержит куполообразный металлический корпус 1, покрытый изнутри термозащитным материалом 2 и оборудованный герметичной дверью 3. В центре купола имеется отверстие, в котором установлена перемычка 4 и размещена штанга 5 узла подвески к летательному аппарату. На боковой поверхности штанги 5 выполены прорези 6 и 7, устья которых перекрыты пластинчатыми пружинами 9, закрепленными нижними концами на штанге 5. Между прорезями 6 и 7 размещен упор 10 одностороннего действия. При подготовке к доставке корпуса 1 устанавливают друг на друга в виде пирамиды и вводят снизу в центральные отверстия штангу 5 таким образом, чтобы перемычки 4 расположились в прорезях 6 и 7. Под штангу 5 и устанавливают опорную стойку 14. Перед транспортировкой штангу 5 соединяют с внешней подвеской 15 летательного аппарата (вертолета). По прибытии к месту пожара корпуса раставляют на наиболее опасных участках лесопожарных работ, последовательно отсоединяя их от штанги 5. Отсоединение каждого корпуса происходит автоматически при установке его на грунт с напуском грузонесущего троса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050875
Класс(ы) патента: A62C37/00
Номер заявки: 5026201/12
Дата подачи заявки: 06.02.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Шмаков В.А.; Михалев Ю.А.
Автор(ы): Шмаков В.А.; Михалев Ю.А.
Патентообладатель(и): Шмаков Владимир Анисифорович
Описание изобретения: Изобретение относится к пожаротушению, а именно к авиатранспортабельным средствам защиты лесных пожарных при внезапном прорыве огня на широком участке фронта либо при угрозе окружения огнем.
Известно авиатранспортабельное укрытие для лесных пожарных, содержащее корпус с термозащитными стенками и имеющее форму прямоугольного контейнера.
Известное укрытие характеризуется нерациональной формой, не позволяющей компактно разместить на внешней подвеске группу укрытий для их оперативной доставки за один вылет летательного аппарата и рассредоточения на местности в наиболее опасных местах для спасения лесных пожарных.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является авиатранспортабельная система для укрытия лесных пожарных, содержащая по крайней мере один корпус с термозащитными стенками, выполненный в виде купола с центральным отверстием, и узел подвески корпуса к летательному аппарату, включающий в себя размещенную в центральном отверстии штангу с разнесенными вдоль ее оси радиальными пазами, при этом в пазах установлены охваченные пружинным браслетом ловители, взаимодействующие наружными концами с куполом, а внутренними с размещенным в полости штанги и управляемым с летательного аппарата дополнительным тросом ползуном.
Данная система компактно размещается на внешней подвеске летательного аппарата, однако отличается относительной сложностью из-за наличия ползуна, дополнительного троса и комплекта ловителей, а также неудобством отстроповки корпуса, при которой ползун требуется устанавливать в строго определенное положение относительно штанги.
Целью изобретения является упрощение конструкции авиатранспортабельной системы для укрытия лесных пожарных и повышение удобства отстроповки корпусов от летательного аппарата.
Поставленная цель достигается тем, что в авиатранспортабельной системе для укрытия лесных пожарных, содержащей по крайней мере один корпус с термозащитными стенками, выполненный в виде купола с центральным отверстием, и узел подвески корпуса к летательному аппарату, включающий в себя размещенную в центральном отверстии штангу с разнесенными вдоль ее оси пазами, согласно изобретению пазы выполнены в виде наклоненных вниз боковых прорезей, верхняя из которых заканчивается продольным участком, устья прорезей перекрыты пластинчатыми пружинами, закрепленными нижними концами на штанге, между прорезями размещен упор, представляющий собой пару шарнирно связанных верхними концами со штангой и подпружиненных друг относительно друга пружиной сжатия пластин, а в центральном отверстии купола установлена стержнеобразная перемычка.
На чертеже представлена подготовленная к доставке авиатранспортабельная система для укрытия лесных пожарных, вид сбоку.
Авиатранспортабельная система для укрытия лесных пожарных содержит выполненный в виде купола металлический корпус 1, покрытый с внутренней стороны термозащитным материалом 2 и оборудованный герметичной дверью 3. В центре купола имеется отверстие, в котором установлена стержнеобразная перемычка 4 и размещена штанга (брус) 5 узла подвески корпуса 1 к летательному аппарату (не показан). На правой (по чертежу) боковой поверхности штанги 5 выполнены сквозные пазы 6 и 7, представляющие собой наклоненные вниз прорези, при этом прорези 6 заканчивается продольным участком 8. Устья прорезей перекрыты пластинчатыми пружинами 9, закрепленными нижними концами на штанге 5. Между прорезями 6 и 7 размещен упор 19, представляющий собой пару пластин 11, шарнирно связанных верхними концами со штангой 5 и подпружиненных друг относительно друга пружиной 12 сжатия, например пластинчатой.
При подготовке к доставке корпуса 1 устанавливают друг на друга в виде пирамиды на подставке 13, обеспечивающей доступ снизу внутрь нижнего корпуса. На подготовительной операции занято двое рабочих, один из которых вводит штангу 5 в центральные отверстия, находясь внутри нижнего корпуса 1 и подавая штангу по левую (по чертежу) сторону от перемычек 4. Затем рабочие отбивают верхние концы пружин 9, пропускают перемычки 4 в прорези 6 и 7 и устанавливают под штангой 5 опорную стойку 14.
При подаче штанги 5 упор 10 не препятствует ее проходу через центральное отверстие, т.е. пружина 12 работает на сжатие.
При необходимости доставки системы к месту производства лесопожарных работ штангу 5 соединяют с внешней подвеской 15 летательного аппарата (вертолета). По прибытии в район пожара экипаж определяет места расстановки укрытий на местности, сообразуясь с оперативной обстановкой, а затем устанавливает на грунт всю группу укрытий, создав при этом напуск грузонесущего троса. В результате штанга 5 под действием собственного веса опустится вниз, перемычка 4 нижнего корпуса отогнет пружину 9 и выйдет из прорези 7, после чего пружина 9 вновь перекроет устье этой прорези. Нижний корпус 1 таким образом освобождается от штанги 5. При большем, чем требуется для освобождения нижнего корпуса провисании грузонесущего троса верхний корпус не освободится, поскольку упор 10, пружина 12 которого будет работать уже на растяжение, опираясь на центр купола нижнего корпуса, предотвратит излишнее опускание штанги 5 и не позволит перемычке 4 верхнего корпуса выйти из продольного участка 8 прорези 6.
Затем летательный аппарат следует к месту установки второго укрытия и опускает его на грунт, также создав при этом напуск грузонесущего троса. При опускании штанги 5 она аналогичным образом отсоединяется от перемычки 4 оставшегося корпуса, упор 10 в этом случае в работе не участвует. При подъеме летательного аппарата указанный упор складывается и не препятствует выходу штанги 5 из центрального отверстия купола.
Формула изобретения: АВИАТРАНСПОРТАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ УКРЫТИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРНЫХ, содержащая по крайней мере один корпус с термозащитными стенками, выполненный в виде купола с центральным отверстием, и узел подвески корпуса к летательному аппарату, включающий в себя размещенную в центральном отверстии штангу с разнесенными вдоль ее оси пазами, отличающаяся тем, что пазы выполнены в виде наклонных вниз боковых прорезей, верхняя из которых заканчивается продольным участком, устья прорезей перекрыты пластинчатыми пружинами, закрепленными нижними концами на штанге, между прорезями размещен упор, представляющий собой пару шарнирно связанных верхними концами с штангой пластин, подпружиненных одна относительно другой пружиной сжатия, а в центральном отверстии купола установлена перемычка в виде стержня.