Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ АМОРТИЗАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ГИМНАСТИЧЕСКОГО МОСТИКА
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ АМОРТИЗАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ГИМНАСТИЧЕСКОГО МОСТИКА

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ АМОРТИЗАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ГИМНАСТИЧЕСКОГО МОСТИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение обеспечивает улучшение условий работы гимнастов за счет регулирования жесткости не только упругих элементов крепления платформы, но и ее поверхностного слоя. Это также расширяет область применения мостика для всех профессиональных и весовых категорий гимнастов, обеспечивает снижение травматизма, увеличение интенсивности и объема тренировок, улучшение спортивных показателей гимнастов. Регулирование жесткости поверхностного слоя 4 и упругих элементов 5 крепления платформы 3 осуществляют от минимальной до максимальной величины жесткости и на каждом уровне жесткости производят объективную оценку путем замера высоты подскока гимнаста в процессе выполнения упражнений при подготовке мостика к работе. В частном случае поверхностный слой 4 платформы 3 покрывают пневмоматом и его жесткость изменяет путем регулирования давления газа в его камерах в пределах (0,3-1,0)105 Па в процессе регулировки. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050880
Класс(ы) патента: A63B5/08
Номер заявки: 4820081/12
Дата подачи заявки: 12.03.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственный кооператив теоретической и экспериментальной биомеханики
Автор(ы): Савельев В.С.; Сирант Л.Б.; Савельев Б.С.; Пландовский А.Е.
Патентообладатель(и): Савельев Владимир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту, а именно к спортивным снарядам для гимнастики.
Известен способ регулирования амортизационных свойств гимнастического мостика (1) путем изменения жесткости упругих элементов платформы, закрепленных в основании и выполненных в виде шарнирного незамкнутого многозвенника со средством для регулирования его жесткости, содержащим двухзвенный полиспаст и винтовую пару, смонтированные на платформе, причем ветви одного из звеньев полиспаста подпружинены в поперечном направлении и посредством трособлочной системы связаны с винтовой парой, а ветви другого звена соединены с концом многозвенника, закрепленным в основании с возможностью перемещения.
Недостатком известного способа является то, что регулируется только вторая ступень воздействия опорно-двигательного аппарата спортсмена (ОДАС) на мостик. Начало взаимодействия ОДАС с поверхностью платформы происходит в режиме удара о жесткую поверхность, что вызывает перегрузку суставов и мышц и приводит к нарушению в жизнедеятельности этих элементов ОДАС.
Целью изобретения является улучшение условий работы гимнастов.
Дополнительными целями являются:
расширение области применения мостика для всех профессиональных и весовых категорий гимнастов;
снижение травматизма;
увеличение интенсивности объема тренировок;
улучшение спортивных показателей гимнастов;
иные цели, которые станут очевидными после знакомства с описанием и формулой изобретения.
Указанные цели достигаются за счет того, что одновременно с изменением жесткости упругих элементов крепления платформы регулируют жесткость поверхностного слоя платформы.
Жесткость упругих элементов крепления платформы и ее поверхностного слоя регулируют дискретно от минимальной до максимально допустимой рабочей величины и на каждом устанавливаемом уровне жесткости производят объективную оценку путем замера высоты подскока гимнаста на мостике в процессе выполнения упражнений при подготовке мостика к работе.
Поверхностный слой платформы выполняют в форме пневмомата и изменяют его жесткость путем регулирования давления газа в его камерах в пределах (0,3-1, ) 105 Ра в процессе регулировки.
Применение заявленного технического решения позволяет обеспечивать оптимальные условия взаимодействия ОДСА с гимнастическим мостиком как в достижении травматичности нагрузок на организм спортсмена, так и в достижении наилучших спортивных результатов за счет того, что регулирование жесткости покрытия и пружины платформы обеспечивает максимальную высоту подскока гимнаста, а следовательно, и наилучшие результаты по выполнению упражнений.
Достигается с помощью заявленного способа снижение динамических нагрузок на ОДАС за счет обеспечения плавного нарастания нагрузок при прыжках спортсменов любой весовой категории и профессионального уровня.
Осуществление способа достигается путем изменения жесткости покрытия платформы и жесткости упругих элементов, размещенных между платформой и основанием. Жесткость упругих элементов, выполненных в форме регулируемых пружин, изменяют в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от весовых и профессиональных показателей гимнастов. Жесткость покрытия платформы изменяют путем установки материала требуемой жесткости. После установки исходного уровня жесткости покрытия и упругих элементов платформы гимнасты производят на мостике несколько прыжков на месте с замером высоты подскока и с разбега с выполнением стандартных упражнений (переворот вперед, "цукахара" и т.п.) с фиксацией высоты и глубины полета. Затем устанавливают последовательно несколько уровней жесткости покрытия при неизменной исходной жесткости пружины платформы и производят указанные выше замеры. Определив оптимальный уровень жесткости покрытия платформы, начинают изменять жесткость платформы в сторону увеличения и уменьшения от исходной жесткости. На каждой жесткости платформы производят контрольные прыжки и после получения оптимального результата фиксируют оптимальный уровень жесткости покрытия и упругих элементов платформы. При работе каждой группы гимнастов устанавливают соответствующий им уровень жесткости мостика или если имеется несколько мостиков, то для каждой группы подбирают мостик с требуемой для этой группы жесткостью.
В случае, если платформа мостика покрыта пневмоматом, в котором камеры заполнены сжатым воздухом, регулирование жесткости покрытия платформы упрощается, так как жесткость пневмомата может быть изменена путем изменения давления воздуха в камерах.
Весь процесс регулирования амортизационных свойств мостика, описанной выше, остается без изменения за исключением того, что вместо замены покрытия производится изменение давления в камерах пневмомата. Давление последовательно изменяют от 0,3˙ 105 Ра, что соответствует минимально допустимой рабочей жесткости пневмомата, до 1,0 ˙105 Ра _ значения, соответствующего максимальной рабочей жесткости пневмомата по модулю жесткости, близкой к модулю жесткости покрытий известных гимнастических мостиков.
Изменение жесткости пневмомата производят при помощи пневмосистемы, снабженной компрессором, рессивером, регулируемым редукционным клапаном, и системы воздухопроводов, соединяющей компрессор через рессивер и клапан пневмомата. Управление давлением в камерах пневмомата может производиться дистанционно в процессе проведения испытаний.
Для изменения жесткости пружины платформы мостику необходимо придавать положение, позволяющее осуществить свободный доступ к регулирующему органу, произвести регулировку этого органа и затем установить мостик в рабочем положении.
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
На чертеже изображен гимнастический мостик. Гимнастический мостик содержит основание 1, соединенное через шарнир 2 с платформой 3, на которой закреплено покрытие 4. Между основанием 1 и платформой 3 установлен упругий элемент 5, например, состоящий из пружины 6 и регулирующего элемента 7, с помощью которого изменяют жесткость пружины 6. Упругие свойства покрытия 4 изменяют путем замены покрытия 4 одной упругости на покрытие другой упругости. В случае применения в качестве покрытия пневматического мата его упругость может быть изменена дискретно или непрерывно в зависимости от требуемой суммарной упругости поверхности платформы и упругих элементов платформы, размещенных между основанием и платформой. При установлении минимальной упругости покрытия платформы, обеспечиваемой давлением 0,3-0,5˙ 105 Ра, на мостике могут работать гимнасты наилегчайшего веса. При давлениях в покрытии 0,5-0,7 ˙105 Ра на мостике могут работать гимнасты средних весовых категорий, а давление 0,7-1,0 ˙105 Ра устанавливают при работе гимнастов тяжелых весовых категорий и соответствующих профессиональных категорий.
Упругие элементы платформы регулируют так же, как и упругость поверхности платформы, в зависимости от весовых и профессиональных характеристик гимнастов, при этом уровень упругости этих элементов устанавливают в зависимости от указанных характеристик.
Оценка правильности выбора упругости поверхности платформы и упругих элементов платформы производится во всех случаях путем замера высоты подскока гимнаста на мостике в процессе выполнения упражнений при подготовке гимнаста к работе.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ АМОРТИЗАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ГИМНАСТИЧЕСКОГО МОСТИКА путем изменения жесткости упругих элементов крепления платформы, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий работы гимнастов, одновременно регулируют жесткость поверхностного слоя платформы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жесткости упругих элементов крепления платформы и ее поверхностного слоя регулируют дискретно от минимальной до максимально допустимой рабочей величины и на каждом устанавливаемом уровне жесткости производят объективную оценку путем замера высоты подскока гимнаста на мостике в процессе выполнения упражнений при подготовке мостика к работе.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что поверхностный слой платформы выполняют в форме пневмомата и изменяют его жесткость путем регулирования давления газа в его камерах в пределах (0,3 1,0) · 105 Па в процессе регулировки.