Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ ШЕИ - Патент РФ 2050883
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ ШЕИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ ШЕИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ ШЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит основание, на котором установлена поворотная стойка, которая имеет сиденье, вертлюг с держателем для головы со средством его крепления на стойке, средства создания нагрузки с нагрузочными узлами и для вертлюга и для стойки, которые содержат фрикционные элементы. Фрикционные элементы нагрузочного узла для стойки закреплены на ней посредством вертикальной оси, а фрикционные элементы нагрузочного узла для вертлюга закреплены на втулке посредством горизонтальной оси. Вилки вертлюга выполнены составными из двух частей, которые соединены между собой посредством осевых элементов с фракционными дисками с возможностью поворота. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050883
Класс(ы) патента: A63B23/00
Номер заявки: 5028511/12
Дата подачи заявки: 12.07.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Киевский инженерно-строительный институт (UA); Межотраслевой научно-технический центр "Лыбидь" (UA)
Автор(ы): Петрушевский Иван Иванович[UA]; Канишевский Станислав Михайлович[UA]; Смоляк Юрий Николаевич[UA]; Архипов Александр Анатольевич[UA]
Патентообладатель(и): Киевский государственный институт физической культуры (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту и медицине, в частности к приспособлениям для активации функции шейного отдела позвоночника и развития соответствующих мышц физическими упражнениями в процессе лечебной гимнастики.
Из известного уровня техники известно устройство для укрепления спины с приспособлениями для тренировки шеи, которое выбрано в качестве прототипа и содержит основание, смонтированную на нем стойку с сиденьем, на стойке также смонтирован вертлюг с держателем для головы, который выполнен составным из двух сочлененных между собой частей с покрытием из мягкого материала. Вертлюг 2 смонтирован на стойке с возможностью обозначения поворота головы в горизонтальной плоскости под нагрузкой.
Недостатком известного устройства являются ограниченные возможности наклона головы в вертикальной плоскости и поворота туловища в горизонтальной плоскости.
При осуществлении изобретения может быть получен технический результат, заключающийся в том, что заявленное устройство содержит основание, смонтированную на нем стойку, несущую сиденье, вертлюг со средством крепления на стойке и держателем для головы, выполненным составным из двух сочлененных между собой частей с покрытием из мягкого материала, и средство создания нагрузки, включающее нагрузочный узел для вертлюга.
Согласно изобретению устройство содержит подлокотники с рукоятками, смонтированными на стойке, а средство создания нагрузки содержит нагрузочный узел для стойки, включающий ярусно смонтированные на стойке посредством вертикальной оси фрикционные элементы, один из которых жестко закреплен на основании и второй смонтирован на стойке, выполненной поворотной относительно веpтикальной оси, при этом вертлюг выполнен вилкообразным и смонтирован на стойке посредством втулки, а нагрузочный узел вертлюга содержит пару фрикционных элементов, закрепленных на втулке посредством горизонтальной оси, при этом вилки вертлюга выполнены составными из двух частей, соединенными между собой поворотно посредством осевых элементов с фиксированными дисками.
На фиг.1 дан общий вид устройства; на фиг.2 то же, вид спереди; на фиг.3 то же, вид сверху; на фиг.4 то же, вид сбоку; на фиг.5 вилкообразный вертлюг, вид сверху; на фиг.6 держатель для головы, вид сверху; на фиг.7 сегментный фрикцион, вид сзади (пунктиром показано его перемещение); на фиг.8 дисковой фрикцион в разобранном виде.
Устройство содержит установленное на основании 1 сиденье 2 с П-образной подножкой 3. Сзади сиденья на основании 2 установлена стойка 4, на которой смонтирована втулка 5 вилкообразного вертлюга 6, ниже ее двойная обойма 7 подлокотников 8, обойма 9 сиденья, ниже гайка-рукоятка 10 с пружиной 11, навинченная на обойму 9, и фрикционные элементы 12 и 13 узла создания нагрузки, смонтированные на стойке 1 посредством вертикальной оси 14. Вилкообразный вертлюг несет на себе держатель для головы, который состоит из двух сочлененных между собой частей передней лобно-скуловой 15 и задней затылочной 16. Между ними находятся стыковочные разъемы 17 для регулировки держателя для головы по окружности головы пациента. Каждый разъем позволяет стыковать обе части держателя для головы посредством штифтов 18, закрепленных сбоку на затылочной части, и ряда отверстий 19, выполненных на его лобно-скуловой части. Сверху этой части прикреплен фиксирующий ремень 20 с пряжкой 21. Держатель для головы имеет жесткую и упругую поверхность 22 и мягкое покрытие 23, между упругой поверхностью и головой пациент прокладывает полотенце. Держатель для головы с каждой стороны скуловой части имеет палец 24, на который насажены опорная шайба 25 и штанга 26 вертлюга 6 с возможностью проворота ее на пальце 24. Другая сторона этой штанги имеет прикрепленный к ней диск-фрикцион 27, в центральном отверстии которого помещена ось 28, проходящая через рядом расположенный фрикционный диск 29, закрепленный на конце вилкообразного вертлюга 6 и имеющий для этого отверстие 30. На ось 28 надета пружина 31 с навинченной на ее резьбовой участок гайкой-рукояткой 32. Ось 28 имеет шляпку 33 (см. фиг.4, 5, 8). Дисковые фрикционы 27 обеспечивают наклоны головы пациента вперед и назад и воссоздают регулируемое сопротивление соответствующим мышцам шеи. Вилкообразный вертлюг 6 имеет узел создания нагрузки с фрикционными элементами 34 и 35, смонтированными на втулке 5 посредством горизонтальной оси 36. Горизонтальная ось 36 фрикционных элементов 34 и 35 размещена в отверстии 37 втулки 5. Они подпружинены друг к другу пружиной 38, размещенной на горизонтальной оси 36 и сжатой навинченной на нее гайкой-рукояткой 39. Горизонтальная ось 36 закреплена на фрикционном элементе 34 и служит для поджатия элементов этого фрикциона и обеспечения их проворота один относительно другого для обеспечения наклона головы пациента вправо и влево и регулируемого нагружения этих наклонов. Втулка 5 имеет зажимной винт с рукояткой 40, который своим торцом входит в один из выемов 41, выполненных на задней поверхности стойки 4 для установки держателя для головы на определенной высоте, исходя из роста пациента.
Двойная обойма 7 подлокотников 8 несет на себе сами подлокотники, имеющие мягкое покрытие 42, и рукоятку 43. Она имеет зажимной винт 44, стопорящий ее в тех же выемах 41. Нижняя часть 45 обоймы 7 тоже имеет аналогичный винт 46 для удержания подлокотников в отведенном положении. Обойма 9 сиденья 2 винта не имеет. Она зафиксирована на платформе, а с ней и сиденье 2 посредством П-образной подножки 3, т.е. высота сиденья не регулируется. Часть обоймы 9, расположенная ниже сиденья 2, имеет резьбу для гайки-рукоятки 10, имеющей захваты. Нижний торец этой гайки 10 упирается в пружину 11, подпирающую элемент 12 фрикциона. Элемент 12 фрикциона своим основанием-фланцем насажен на стойку 4 и закреплен от проворота на ней. Элемент 13 фрикциона расположен ниже элемента 12 и застопорен от проворота двумя радиально расположенными, закрепленными на основании 1 пальцами 47, для которых в этом диске выполнены отверстия 48. На подлокотниках 8 сзади закреплен спинной упор 49.
Пользуются устройством следующим образом.
Пациент садится на стул, спиной упирается в упор 49, предварительно установив высоту закрепления держателя для головы. Подводит голову под него и застегивает его посредством штифтов 18, которые размещают в соответствующем отверстии 19, которые обеспечивают плотность насадки держателя для головы на голове. Если необходимо, подтягивают или отпускают фиксирующий ремень 20, пользуясь его пряжкой 21 так, чтобы опорные шайбы 25 держателя для головы упирались бы в скуловые кости по бокам черепа. Затем устанавливается избранная нагрузка. Для наклонов вперед или назад сжимают с требуемой силой фрикционы 27 вращением гаек-рукояток 32. Нагрузку для обеспечения наклонов головы вправо или влево устанавливают аналогичными действиями, пользуясь гайкой-рукояткой 39 прижимают или ослабляют прижим фрикционных элементов 34 и 35. Регулировку нагрузки на шею при поворотах головы вправо и влево осуществляют поджатием или ослаблением пружины 11 посредством гайки-рукоятки 10, захватывая рукой ее захваты 46. Этими же гайками-рукоятками (32, 39, 10) пользуются и при установке нагрузки при вращениях головой.
Перечисленные выше тренировочные действия выполняют, упираясь руками в рукоятки 43. При этом возможны повороты с неподвижными подлокотниками 8 и рукоятками 43, когда обойма 7 подлокотников 8 отстопорена (винт 44 вывинчен), либо с подвижными, когда этот винт ввинчен, и подлокотники 8 через стойку 4 соединены с вертлюгом 6. В том и другом случае подлокотники 8 упираются через свою обойму 7 на стойку 4 через ее нижнюю часть 45, которая фиксируется винтом 44. Нагрузка обеспечивается трением дисков между собой. При поворотах головы элемент 12 фрикциона проворачивается относительно элемента 13, который зафиксирован от проворота пальцами 48. Трущиеся поверхности фрикционных элементов покрыты материалом с высоким коэффициентом трения, отличающимся мягкостью сцепления, например феррар, что обеспечивает плавные бесшумные провороты фрикционов и регулировку нагрузки.
Полагаем, что предложенное устройство послужит хорошим средством в подготовке спортсменов атлетической гимнастики, а также тех спортсменов, которые занимаются борьбой, боксом, регби и другими видами спорта. Оно потребуется также и для общефизического развития, для достижения гармонического соотношения уровня развития всей мускулатуры человека, включая и его шею. Полезно будет оно и для лечебной гимнастики, для профилактики и лечения таких заболеваний, как остеохондроз и другие.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ ШЕИ, содержащее основание, смонтированную на нем стойку, несущую сиденье, вертлюг со средством его крепления на стойке и держателем для головы, выполненным составным из двух сочлененных между собой частей, несущих покрытие из мягкого материала, и средство создания нагрузки, включающее нагрузочный узел для вертлюга, отличающееся тем, что оно содержит подлокотники с рукоятками, смонтированными на стойке, а средство создания нагрузки содержит нагрузочный узел для стойки, включающий ярусы, смонтированные на стойке посредством вертикальной оси фрикционные элементы, один из которых жестко закреплен на основании, а второй смонтирован на стойке, выполненной поворотной относительно вертикальной оси, при этом вертлюг выполнен вилкообразным и смонтирован на стойке посредством втулки, а нагрузочный узел вертлюга содержит пару фрикционных элементов, закрепленных на втулке посредством горизонтальной оси, при этом вилки вертлюга выполнены составными из двух частей, соединенными между собой поворотно посредством осевых элементов с фрикционными дисками.