Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТЯГИВАНИЯ МЫШЦ НОГ - Патент РФ 2050884
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТЯГИВАНИЯ МЫШЦ НОГ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТЯГИВАНИЯ МЫШЦ НОГ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТЯГИВАНИЯ МЫШЦ НОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит раму, установленное на ней сиденье с опорой для спины, опорные элементы для ног, которые установлены на штангах с возможностью перемещения вдоль штанг, и привод для изменения их углового перемещения в горизонтальной плоскости. Привод содержит два механизма для фиксированного поворота каждой штанги, а опора для спины выполнена по высоте составной из шарнирно сочлененных частей, имеющих средства для их фиксации. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050884
Класс(ы) патента: A63B23/04
Номер заявки: 4883722/12
Дата подачи заявки: 19.11.1990
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Макаров А.Б.; Зиганшин И.И.
Автор(ы): Макаров А.Б.; Зиганшин И.И.
Патентообладатель(и): Макаров Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к физкультуре и спорту, в частности к спортивным тренажерам.
Известно устройство для растягивания мышц ног, содержащее раму, установленное на ней сиденье с регулируемой опорой для спины, платформы для ног, установленные на штангах, закрепленных на раме и рычаг управления, соединенный с приводом для поворота штанг в горизонтальной плоскости, выбранное в качестве прототипа.
Основными недостатками данного устройства являются невозможность поворота одной платформы, для размещения ног, независимо от другой; невозможность механической фиксации платформы в определенном положении, неудобство регулирования положения опоры для спины в процессе растягивания мышц ног. Эти недостатки снижают эффективность тренировок.
Цель изобретения повышение эффективности тренировок.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для растягивания мышц ног, содержащем раму, установленное на ней сиденье с регулируемой опорой для спины, платформы для ног, установленные на штангах, смонтированных на раме с возможностью их фиксированного поворота и, установленный на раме рычаг управления, соединенный с приводом для фиксированного поворота штанг в горизонтальной плоскости, привод включает два механизма для фиксированного поворота каждой штанги, а платформы установлены с возможностью перемещения вдоль штанг, причем опора для спины выполнена по высоте составной из шарнирно сочлененных частей, нижняя часть из которых установлена, с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси относительно сиденья, при этом каждая часть опоры имеет средство фиксации от углового перемещения.
На фиг. 1 изображен общий вид установки; на фиг.2 вид I фиг.1; на фиг.3 разрез А-А фиг.1; на фиг.4 вид Б фиг,1; на фиг.5 вид II на фиг.1; на фиг.6 вид в аксонометрии.
Устройство содержит сварную раму 1, с рамой 1 шарнирно соединены штанги 2, каждая из которых имеет возможность фиксированного поворота относительно оси 3, закрепленной в раме 1, на каждой из штанг 2 установлена платформа 4, которая может перемещаться вдоль штанги 2 посредством роликовых опор 5, закрепленных на платформе 4. Платформа 4 имеет ремешки 6 для крепления ног.
Поворот каждой из штанг 2 осуществляется с помощью привода, закрепленного на раме 1. Привод включает в себя два ходовых винта 7, которые совершают только вращательное движение и приводятся в движение рычагами 8, две гайки 9, перемещающиеся вдоль ходовых винтов 7, обводные ролики 10, которые вращаются вокруг оси 11 и два троса 12, каждый из которых крепится к гайке 9 с помощью планки 13, а с помощью планки 14 к ролику 15, который жестко закреплен на штанге 2 и поворачивается вместе со штангой 2 относительно оси 3. Опора для спины выполнена по длине составной и включает в себя нижнюю часть 16 и верхнюю часть 17. Нижняя часть опоры 16 шарнирно соединена с рамой 1 и поворачивается вокруг оси 18, которая жестко закреплена в выступах 19 рамы 1. На оси 18 с помощью штифта 20 крепится пружина кручения 21, которая своими концами 22 входит в зацепление с поперечиной 23, являющейся элементом нижней части опоры 16.
Аналогично верхняя часть опоры 17 шарнирно соединена с нижней частью 16 и поворачивается вокруг оси 24, которая жестко закреплена в выступах 25 нижней части опоры 16. На оси 24 с помощью штифта 26 крепится пружина кручения 27, которая своими концами 28 входит в зацепление с поперечиной 29, являющейся элементом верхней части опоры 17.
Фиксация нижней части опоры 16 в определенном положении относительно рамы 1 осуществляется с помощью механизма фиксации 30. Фиксация верхней части опоры 17 относительно нижней части спинки 16 осуществляется с помощью механизма фиксации 31.
Механизм фиксации 30 состоит из двух симметричных частей левой и правой, каждая из которых включает в себя делительный диск 32 с несколькими гнездами 33, который жестко связан с нижней частью опоры 16, подпружиненный фиксатор 34 с ручкой 35. Фиксатор 34 может совершать возвратно-поступательное движение в корпусе 36, который жестко связан с рамой 1.
Механизм фиксации 31 аналогично состоит из двух симметричных частей левой и правой, каждая из которых включает в себя делительный диск 37 с несколькими гнездами 38, который жестко связан с верхней частью опоры 17, подпружиненный фиксатор 39 с ручкой 40. Фиксатор 39 перемещается в корпусе 41, который жестко связан с нижней частью опоры 16, к раме 1 крепится сиденье 42.
Устройством пользуются следующим образом.
Спортсмен садится на сиденье 42, закрепляет ноги ремешками 6 на платформах 4 и устанавливает требуемый угол наклона частей 16 и 17 опоры. Для этого держась одновременно левой и правой рукой за ручки 35, он выводит концы фиксаторов 34 из гнезд 33 соответствующих делительных дисков 32, отклоняет нижнюю опору 16 назад или вперед, и вновь вводит концы фиксаторов 34 в нужное гнездо 33 соответствующих делительных дисков 32.
Аналогично держась одновременно левой и правой рукой за ручки 40, спортсмен выводит концы фиксаторов 39 из гнезда 38 соответствующих делительных дисков 37, отклоняет верхнюю часть опоры 17 и вновь вводит концы фиксаторов 39 в нужное гнездо 38 соответствующих делительных дисков 37. Отклонение частей 16 и 17 опоры назад осуществляется с помощью надавливания на них частью тела спортсмена (например, спиной) отклонение вперед осуществляется с помощью пружин кручения 21 и 27. Отклонение частей 16 и 17 опоры можно производить также во время выполнения упражнения.
Далее спортсмен вращением рычагов 8 по часовой стрелке или против часовой стрелки соответственно поворачивает штанги 2. При этом гайки 9 перемещаясь вдоль винтов 7 обеспечивают вращение ролика 15, связанного со штангой 2 посредством троса 12, в результате чего осуществляется поворот штанг в ту или иную сторону.
Заявленное устройство позволяет повысить эффективность тренировок, а также удобно в пользовании.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТЯГИВАНИЯ МЫШЦ НОГ, содержащее раму, установленное на ней сиденье с регулируемой опорой для спины, платформы для ног, установленные на штангах, смонтированных на раме с возможностью их фиксированного поворота, и установленный на раме рычаг управления, соединенный с приводом для фиксированного поворота штанг в горизонтальной плоскости, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности тренировок, привод включает два механизма для фиксированного поворота каждой штанги, а платформы установлены с возможностью перемещения вдоль штанг, причем опора для спины выполнена по высоте составной из шарнирно сочлененных частей, нижняя часть из которых установлена с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси относительно сиденья, при этом каждая часть опоры имеет средство фиксации от углового перемещения.