Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПЛОВЦОВ - Патент РФ 2050888
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПЛОВЦОВ
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПЛОВЦОВ

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПЛОВЦОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю. Чаша заполненного водой бассейна разделена продольной перегородкой на сообщающиеся у овальных торцовых стенок чаши два гидроканала, являющиеся рабочими участками бассейна. Тренирующиеся, например, два пловца, размещаются в гидроканалах по разные стороны продольной переборки как бы навстречу друг другу. К овальным стенкам бассейна прикреплены пояса для удержания пловцов от перемещения вперед. Движениями их рук, ног и тела создается в бассейне поток воды, циркулирующий вокруг продольной переборки. Этот поток будет встречным для каждого из тренирующихся пловцов, обеспечивая таким образом гидродинамическое подобие процесса плавания на открытой воде. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050888
Класс(ы) патента: A63B69/12
Номер заявки: 5040070/12
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Кондратюк Георгий Константинович[UA]
Автор(ы): Кондратюк Георгий Константинович[UA]
Патентообладатель(и): Кондратюк Георгий Константинович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности, для обучения плаванию и тренировки пловцов в бассейне.
Известен тренажер для пловцов, содержащий заполняемый водой бассейн с овальными торцовыми стенками и продольной перегородкой, разделяющей его на два сообщающихся у торцов гидроканала, и связанные со стенками бассейна средства для удержания пловцов на месте [1]
Создаваемый усилиями пловца водный поток неэффективно использовался в тренировочном процессе пловца из-за размещения средств для удержания пловцов на месте в районе водного потока с наименьшей скоростью.
Задачей изобретения является повышение эффективности тренировки путем обеспечения оптимальной скорости водного потока.
Эта задача решается тем, что в тренажере для пловцов, содержащем заполняемый водой бассейн с овальными торцовыми стенками и продольной перегородкой, разделяющей его на два сообщающихся у торцов гидроканала и связанные со стенками бассейна средства для удержания пловцов на месте, узлы крепления средств для удержания пловцов на месте смещены к противоположным торцам бассейна с размещением этих средств в каждом гидроканале.
На фиг.1 изображен тренажер, вид сверху; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Тренажер содержит бассейн 1 с овальными торцовыми стенками 2 и продольной перегородкой 3, разделяющей его на два сообщающихся у торцов гидроканала 4 и 5. В каждом гидроканале размещено средство 6 для удержания пловца на месте, а узел 7 крепления его к стенке бассейна смещен к овальной торцовой стенке. Причем узлы 7 крепления обоих средств для удержания пловцов на месте расположены на противоположных овальных торцовых стенках бассейна.
Пользуются тренажером следующим образом.
Пловцы размещаются в заполненных водой гидроканалах 4 и 5. Разделенные перегородкой 3 и удерживаемые средствами 6 на месте они как бы плывут навстречу друг другу. Выполняя роль энергетической установки, каждый пловец использует свои конечности и тело в качестве движителя и таким образом энергия пловца превращается в кинетическую энергию потока воды, циркулирующего в замкнутой системе гидроканалов. Являясь встречным для каждого из пловцов, этот поток обеспечивает приближение гидродинамического подобия плавания в условиях предлагаемого тренажера к свободному плаванию на открытой воде.
Рассчитанный, как минимум, на двух пловцов по одному в каждом из прямолинейных участков системы гидроканалов, такой тренажер потребует незначительной площади (примерно 2х3 м) для его размещения даже в небольшой комнате. При этом минимальным должно быть и количество воды в чаще такого бассейна-тренажера, чтобы пловцам было легче, преодолевая инерцию воды, формировать встречный поток с достаточной скоростью этого потока. Это к тому же создает возможность размещать облегченной конструкции (скорее всего разборные) тренажеры для пловцов на верхних этажах обычных спортивных, школьных или жилых строений.
Формула изобретения: ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПЛОВЦОВ, содержащий заполняемый водой бассейн с овальными торцевыми стенками и продольной перегородкой, разделяющей его на два сообщающихся у торцов гидроканала, и связанные со стенками бассейна средства для удержания пловцов на месте, отличающийся тем, что узлы крепления средств для удержания пловцов на месте смещены к противоположным торцам бассейна с размещением этих средств в каждом гидроканале.