Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЫЖНАЯ ПАЛКА - Патент РФ 2050891
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЫЖНАЯ ПАЛКА
ЛЫЖНАЯ ПАЛКА

ЛЫЖНАЯ ПАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на стержне лыжной палки выполнены сквозные осевые отверстия, соответствующие отверстиям рукоятки, выполненной с возможностью перемещения по стержню. В зависимости от роста лыжника рукоятку перестанавливают по стержню на требуемую высоту до совмещения отверстий рукоятки и стержня. Затем в отверстия вставляют фиксатор. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050891
Класс(ы) патента: A63C11/22
Номер заявки: 5012051/12
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Яруллин Загир Шайхуллович; Яруллин Айдар Загирович; Яруллин Айрат Загирович
Автор(ы): Яруллин Загир Шайхуллович; Яруллин Айдар Загирович; Яруллин Айрат Загирович
Патентообладатель(и): Яруллин Загир Шайхуллович; Яруллин Айдар Загирович; Яруллин Айрат Загирович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к лыжным палкам.
Известна лыжная палка, содержащая установленную на полом цилиндрическом стержне рукоятку, размещенный в ее горизонтальном пазу темляк, соединенный с рукояткой посредством винта, закрепленного в стержне посредством двух лапок, выполненных за одно целое со стержнем, причем каждая из лапок расположена в полости стержня так, что образует с вертикальной осью стержня острый угол, вершина которого направлена вниз, при этом лапки на своих свободных концах имеют прорези для образования отверстия под винт [1]
Недостатком ее является то, что рукоятка с темляком имеет возможность установки на стержне только в одном положении, поэтому невозможно регулировать рабочую длину палки, определяемую расстоянием от рукоятки до опорного элемента в зависимости от роста человека.
Известна также амортизирующая лыжная палка для человека конкретного роста, длину которой также невозможно регулировать в зависимости от роста человека [2]
Устройство для регулирования длины лыжной палки [3] сложное по конструкции, верхняя часть палка состоит из двух концентрических труб, в пространство между которыми входит нижняя трубчатая часть палки. Наличие сложного механизма фиксации также удорожает конструкцию, увеличивает массу палки.
Известна также лыжная палка с возможностью регулирования ее длины [4] которая состоит из трех основных частей: верхнего стержня, нижней части палки. Рукоятка насажена на верхний стержень и на нем зафиксирована специальной конструкцией. Нижняя часть палки выполнена в виде сложной трубы, состоящей из цилиндрического участка, в котором телескопически может передвигаться часть верхнего стержня и конического нижнего участка. Нижняя часть палки трудоемка в изготовлении.
Верхний стержень должен фиксироваться в нижней части палки, для чего также предусмотрена конструкция.
Диаметр нижней части палки больше диаметра верхнего стержня, хотя по равнопрочности не требуется увеличение сечения.
Чтобы палка в удлиненном положении имела достаточную жесткость, верхняя часть палки должна иметь определенный минимальный вход в нижнюю часть. Это также увеличивает расход материала и массу палки.
Таким образом, у этой палки большая трудоемкость изготовления, сложность конструкции, большая материалоемкость, большая масса.
Известна лыжная палка [5] Темляк закреплен на рукоятке. Рукоятка своим сквозным отверстием насажена на стержень с возможностью перемещения по нему. Рукоятка подпружинена пружиной. Движение рукоятки и пружины ограничено упорами, зафиксированными фиксаторами.
Рукоятка в различных положения после передвижения фиксируется за счет упругого обжатия стержня части рукоятки с продольными прорезями посредством ленты после поворота ручки вниз вокруг оси.
Такая конструкция сложна. Стержень переменного сечения (увеличивает) усложняет технологию изготовления его. Такая фиксация не надежна, так как нужно большое усилие обжатия, чтобы создать силу трения, для предотвращения перемещения рукоятки вниз. Понимая это, введена дополнительно пружина. Ограниченный участок, необходимый для перемещения рукоятки, занят пружиной 7, так как она даже в обжатом положении занимает место. Тем самым ограничен интервал регулирования длины палки.
Кроме этого, такая конструкция тяжелая, так как одна только пружина должна быть с большим сечением проволоки, чтобы создать усилие, помогающее фиксатору поддерживать рукоятку при отталкиваниях лыжника.
Известна также лыжная палка [6] содержащая стержень с рукояткой, выполненной с возможностью скольжения по стержню и закрепления на нем в различных местах посредством фиксирующего элемента, вставляемого в гнезда рукоятки, выполненные с интервалом для различных ростов лыжников. Этой палке присущи те же недостатки, что и предыдущей.
Цель изобретения упрощение конструкции.
Указанная цель достигается тем, что рукоятка стержня выполнена с возможностью постоянной длины из цельного материала с постоянным сечением и при регулировании рабочей длины палки фиксация рукоятки темляка на стержне палки для различных ростов лыжников выполнена путем перестановки одного и того же фиксатора, вставляемого в совмещенные отверстия рукоятки и соответствующие отверстия стержня палки, выполненные с интервалом для различных ростов.
С целью упрощения конструкции рукоятки темляк закреплен за переставляемый фиксатор.
На фиг. 1 изображена лыжная палка, общий вид; на фиг.2 узел I на фиг.1; на фиг. 3 сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 стержень детской лыжной палки без рукоятки, а только с отверстиями под ручной ремень.
Лыжная палка содержит стержень 1 с наконечником 2 с опорным элементом 3, установленную на стержне рукоятку 4.
С целью упрощения конструкции палки стержень выполнен постоянной длины из цельного материала с постоянным сечением.
Для обеспечения подгонки рабочей длины палки в зависимости от роста человека при постоянной длине L самой палки рабочая длина палки выполнена регулируемой. Для этого рукоятка передвигается вдоль палки с фиксацией в положениях на расстояниях l1, l2, l3 на стержне.
С целью упрощения конструкции рукоятки темляк 5 закреплен за фиксатор рукоятки. Стержень 6 фиксатора с одного конца снабжен кольцом 7 для темляка, а с другого конца контровочным элементом 8 в виде снимаемого разрезного кольца, куска пружины, пропускаемого через отверстие стержня фиксатора. На фиг.2 под кольцо 8 дана шайба 9. С целью обеспечения удобства установки стержня 6 фиксатора при перестановке рукоятки в сквозные отверстия на стержне палки через определенные расстояния установлены трубчатые заклепки 10-12. Для удобства перестановки рукоятки в ней предусмотрены направляющие канавки 13 и 14 под закладную 15 и замыкающую 16 головки трубчатых заклепок.
На фиг. 1 и 2 самое большое положение рабочей длины палки. Для подгонки рабочей длины в зависимости от роста человека на стержне имеются дополнительные отверстия 10 и 11 и т.д. путем перестановки рукоятки на эти отверстия получаются рабочие длины l2, l3 и т.д.
Для перестановки рукоятки необходимо снять кольцо 8, шайбу 9, вынуть стержень 6 фиксатора из совмещенных отверстий рукоятки и стержня. Передвинуть рукоятку в нужное новое положение и в обратном порядке установить фиксатор с темляком, предварительно совместив отверстия рукоятки и стержня.
С целью исключения травмирования лыжника от верхнего конца стержня палки над рукояткой после передвижения последней вниз на верхнем конце стержня палки предусмотрен наконечник 17.
Для обеспечения удобства подгонки рабочей длины лыжной палки для детей, которая обычно выполняется без рукоятки, необходимо ручной ремень, который на фиг.4 не показан, переставлять в соответствующие нужные отверстия 18-20 и т.д. стержня 21.
Описанная лыжная палка выгодно отличается тем, что с целью упрощения конструкции стержень ее выполнен постоянной длины из цельного материала с постоянным сечением и при регулировании рабочей длины палки фиксации рукоятки темляка на стержне палки для различных ростов лыжников выполнена путем перестановки одного и того же фиксатора, вставляемого в совмещенные отверстия рукоятки и соответствующие отверстия стержня палки, выполненные с интервалом для различных ростов.
С целью упрощения конструкции рукоятки темляк закреплен за переставляемый фиксатор.
Формула изобретения: 1. ЛЫЖНАЯ ПАЛКА, содержащая стержень с рукояткой, выполненной с возможностью скольжения по стержню и закрепления на нем в различных местах посредством фиксирующего элемента, вставляемого в гнезда рукоятки, выполненные с интервалом для различных ростов лыжников, отличающаяся тем, что рукоятка выполнена со сквозным осевым отверстием, гнезда рукоятки выполнены в виде сквозных осевых отверстий, а на стержне выполнены сквозные отверстия, соответствующие отверстиям рукоятки для закрепления на нем рукоятки перестановкой одного и того же фиксирующего элемента в совмещенные отверстия рукоятки и стержня.
2. Палка по п.1, отличающаяся тем, что ее темляк закреплен за фиксирующий элемент.
3. Палка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде стержня, снабженного с одного конца кольцом для темляка, а с другого конца контровочным элементом в виде съемного разрезного кольца, пропускаемого через отверстие в фиксирующем элементе.
4. Палка по пп.1 и 3, отличающаяся тем, что отверстия на стержне палки снабжены трубчатыми заклепками с головками.
5. Палка по п.4, отличающаяся тем, что в рукоятке выполнены направляющие канавки под головки трубчатых заклепок.