Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА "ЭКСПРЕСС-ТРЕУГОЛЬНИК"
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА "ЭКСПРЕСС-ТРЕУГОЛЬНИК"

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА "ЭКСПРЕСС-ТРЕУГОЛЬНИК"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: настольные игры на досках для людей любого возраста для развития логического мышления. Сущность изобретения: в игре участвуют два или три игрока, у каждого своя группа игровых элементов, состоящая из шести одинаково окрашенных шашечных фигур, и доска в форме равностороннего треугольника с игровым полем, разделенным на четыре равносторонних треугольника, из которых один центральный разделен на четыре вспомогательных равносторонних треугольника, из которых центральный вспомогательный разделен на четыре дополнительных равносторонних треугольника. Все треугольное поле разделено на двести пятьдесят шесть равносторонних треугольных клеток, окрашенных в белый и черный цвета в шахматном порядке, причем одна из этих клеток черного цвета является центральной дополнительной или нулевой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050892
Класс(ы) патента: A63F3/00, A63F3/02
Номер заявки: 5051674/12
Дата подачи заявки: 10.07.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Корогодский Феликс Наумович
Автор(ы): Корогодский Феликс Наумович
Патентообладатель(и): Корогодский Феликс Наумович
Описание изобретения: Изобретение относится к настольным играм на досках. Одним из наиболее близких аналогов является игра [1]
Цель изобретения повышение занимательности игры.
На чертеже изображена треугольная доска с нанесенным на нее игровым полем с индексацией и расстановка шести шашек на треугольных полях каждого из трех основных равносторонних треугольников игрового шашечного поля.
В заявленной настольной игре шашечная доска в виде равностороннего треугольника разделена на четыре равных между собой равносторонних треугольника 1110, 2220, 3330 и 123 ц, из которых 123 ц является центральным. Буквы О и Ц обозначают основное игровое поле и центральное игровое поле. Центральный равносторонний треугольник 123 ц разделен на четыре вспомогательных равносторонних треугольника 111 в, 222 в, 333 в и 123 в, где буква в обозначает вспомогательный. Все равносторонние треугольные поля 1110, 2220, 3330 и 123 ц разделены с каждой стороны на восемь параллельных между собой прямых, параллельных трем сторонам равносторонних треугольников и всего треугольника игрового поля, взаимно пересекающихся между собой и образующих в каждом из этих четырех треугольных полей по шестьдесят четыре равносторонних треугольных клеток шашечных игровых полей. Все треугольное шашечное поле разделено на двести пятьдесят шесть равносторонних и равных между собой треугольников, окрашенных в белый и черный цвет и чередующихся между собой в шахматном порядке, а в основных треугольниках двадцать восемь равносторонних треугольных клеток окрашены в черный цвет, а тридцать шесть в белый цвет. Центральный треугольник 123 ц разделен на четыре вспомогательных равносторонних треугольника, 111 вц, 222 вц, 333 вц и 123 вц, состоящих из шестнадцати треугольных полей, из которых шесть равносторонних треугольных полей окрашены в черный цвет, а десять в белый цвет. Центральный вспомогательный треугольник 123 вц, содержащий шестнадцать белых и черных треугольных клеток, разделен на четыре дополнительных равносторонних треугольника 111 Д, 222 Д, 333 Д и 123 Д, каждый из которых содержит по четыре равных между собой треугольных клеток, из которых одна черного цвета и три клетки белого цвета. Черный треугольник дополнительного треугольника 123 Д называется нулевым, обозначен цифрой нуль и расположен в центре этого треугольного поля. Все три вершины большого равностороннего треугольника, вспомогательных и дополнительных обозначены идентичными цифрами 1, 2, 3, а все треугольные клетки, поля которых окрашены в белый и черный цвет, снабжены индексацией.
В игре могут принимать участие два или три игрока. У каждого игрока своя группа фигур, шашек, окрашенных в определенный цвет, например синий, красный и зеленый. Все белые треугольные поля при вершинах основных, вспомогательных и дополнительных треугольников должны быть окрашены в тот же цвет, что и фигуры шашек, принадлежащих этим полям. Разрешается белый цвет треугольных клеток каждого из трех основных, вспомогательных клеток каждого из трех основных, вспомогательных и дополнительных треугольников заменять на цвет фигур, шашек, принадлежащих каждому игроку. В каждой группе фигур по шесть шашек, которые необходимо расставить на черные треугольные клетки своего основного треугольного поля, начиная от его вершины. Например, в основном треугольнике 1110 шашки красного цвета устанавливаются на следующих треугольных полях черного цвета 1А1, 1Б1, 1Б2, 1В1, 1В2 и 1В3. Также должны быть расставлены шашки и у двух других игроков.
Правила игры.
Играющих двое или трое.
У каждого играющего по шесть шашек одного определенного цвета.
Игрок ходит своими фигурами поочередно по одному ходу.
Шашки расставляются на каждом из трех основных равносторонних треугольных полей на черных клетках, начиная с вершины этих треугольников.
Перемещение шашек осуществляется только по вершине треугольного поля черного цвета.
При наличии свободного поля сразу за шашкой разрешается перепрыгивать через нее.
В центральном 123 ц и в дополнительном 123 д треугольниках шашки могут перемещаться по вершинам черного треугольного поля клетки в любую сторону.
Перемещение шашки за один ход осуществляется на одно треугольное поле клетки черного цвета.
Размер шашки не должен быть больше размера равносторонней треугольной клетки.
В игре побеждает тот игрок, кто раньше переместит свои шесть фигур-шашек с основного треугольного поля, например 1110, на все шесть черных клеток вспомогательного поля 111 в, затем любой одной из своих шести шашек переместит ее на одно черное треугольное поле дополнительного равностороннего треугольника 111 Д и затем раньше других игроков займет своей шашкой единственный черный нулевой треугольник центрального дополнительного треугольного поля 123 Д. Повышение занимательности игры, увеличение маневренности фигур, их тактических и стратегических возможностей достигается за счет разделения всего равностороннего треугольного шашечного игрового поля на четыре выполненных в виде треугольника частей, трех основных и одной центральной, каждая из которых разделена на чередующиеся по цвету в шахматном порядке треугольные участки, клетки и три различные по цвету группы игровых элементов шашек, при этом доска, части игрового поля доски и треугольные участки выполнены равносторонними, при этом каждая основная часть игрового поля разделена на двадцать восемь черных и тридцать шесть окрашенных в цвет соответствующей группы игровых элементов треугольных участков, а центральная часть разделена на состоящие из шести черных и десяти белых равносторонних треугольных участков каждая вспомогательные равносторонние части, одна из которых центральная вспомогательная разделена на четыре дополнительные равносторонние треугольные части, одна из которых центральная дополнительная имеет один черный треугольный участок для установки игрового элемента шашки игрока-победителя, т. к. кто раньше других игроков установит свою шашку, считается победителем. Так как треугольные поля, заполняемые шашками игроков в основных, вспомогательных и дополнительных равносторонних треугольниках, расположены диаметрально противоположно друг другу, то этим создаются дополнительные игровые проблемы для игроков, так как при перемещении своих шашек их пути пересекаются. При этом для преодоления этих трудностей игроки должны логически мыслить, чтобы найти наиболее оптимальный вариант игры, быстро и правильно решить за время игры эти игровые проблемы.
Формула изобретения: Настольная игра, содержащая треугольную доску с нанесенным на нее игровым полем, которое состоит из четырех выполненных в виде треугольника частей, трех основных и одной центральной, каждая из которых разделена на чередующиеся по цвету в шахматном порядке треугольные участки, и три различные по цвету группы игровых элементов, отличающаяся тем, что доска, части игрового поля доски и треугольные участки выполнены равносторонними, при этом каждая основная часть игрового поля разделена на двадцать восемь черных и тридцать шесть окрашенных в цвет соответствующей группы игровых элементов треугольных участков, а центральная часть разделена на состоящие из шести черных и десяти белых равносторонних треугольных участков каждая вспомогательные равносторонние треугольные части, одна из которых центральная вспомогательная разделена на четыре дополнительные равносторонние треугольные части, одна из которых центральная дополнительная имеет один черный треугольный участок для установки игрового элемента игрока-победителя.