Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИГРА-ЛАБИРИНТ - Патент РФ 2050895
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГРА-ЛАБИРИНТ
ИГРА-ЛАБИРИНТ

ИГРА-ЛАБИРИНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: развитие логического мышления. Игра - лабиринт содержит игровое поле с пазами, выполненными с возможностью прохождения в них шарика. Новым является то, что игровое поле выполнено из составных игровых элементов, имеющих пазы игрового поля с выходом на одну или несколько сторон составного элемента. Составные элементы установлены с возможностью изменения положения их сторон относительно друг друга. Предлагаются варианты исполнения составных элементов: в виде пластин, пластинчатых разновеликих рамок, объемных тел в виде куба, концентрических разновеликих колец. 3 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050895
Класс(ы) патента: A63F7/04
Номер заявки: 4938110/12
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Данилов Алексей Васильевич
Автор(ы): Данилов Алексей Васильевич
Патентообладатель(и): Данилов Алексей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к занимательным играм, а конкретно к играм-головоломкам.
Известна игра-лабиринт, содержащая игровое поле с ходами, ведущими из одной точки поля в другую (см. Гарднер М. Математические досуги. М. Мир, 1972, с.378).
Недостатком игры является низкая занимательность.
Известна игра-лабиринт, содержащая игровую панель с пазами, выполненными в панели с возможностью прохождения в них шарика [1]
Недостатком известной игры является легкое запоминание решения, что снижает занимательность и интерес к игре.
Цель изобретения повышение занимательности игры.
Поставленная цель достигается новой совокупностью существенных признаков, из которых являются игровое поле и пазы для шарика.
Новым является то, что игровое поле выполнено из составных игровых элементов, имеющих пазы с выходом на одну или несколько сторон составного элемента, установленных с возможностью изменения положения их сторон относительно друг друга при помощи ручки для поднимания и опускания составного элемента в процессе игры.
Кроме того, составные элементы могут иметь различные варианты конструктивного исполнения. Они могут быть выполнены в виде пластинчатых рамок, входящих друг в друга, колец, входящих друг в друга с возможностью их вращения, и в виде объемных тел, например кубов, установленных на одной оси с возможностью их вращения.
Занимательность предложенной игры повышается благодаря необходимости выбора правильного решения из нескольких вариантов.
Отличительные признаки заявителем не обнаружены в известных технологических решениях, что доказывает наличие критерия изобретения "существенные отличия".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1-4, 6 показаны варианты исполнения игры; на фиг.5 разрез А-А на фиг.4.
Игра-лабиринт содержит основание 1 с бортами 2 (см. фиг.2), игровое поле, создаваемое составными элементами 3. В основание 1 вкладываются составные элементы 3, которые на своей поверхности имеют пазы 4 для шарика с выходом на край одной или нескольких сторон составного элемента 3. Составные элементы 3 снабжены ручкой 5 с возможностью их поднимания над основаниям при изменении их положения. Для предотвращения выпадения шарика из пазов составные элементы 3 снабжены прозрачными перекрытиями 6.
Игра осуществляется следующим образом.
Шарик (не показан) вкладывается в паз 4 в условное место на составном элементе 3 А (А обозначение составного элемента). Цель игры перевести шарик на составной элемент 3 И. Начиная игру, шарик можно перекатить на соседние элементы 3 Б или Г, если совпадают оси пазов. Если такой возможности нет, то составной элемент надо приподнять за ручку 5 над основанием 1, и повернув вокруг своей оси в нужное положение, опустить на свое место.
Решение лабиринта можно записать с помощью букв и цифр, нанесенных на составной элемент. Например, A III Г II Ж I. Это значит: шарик со стороны III элемента А переведен на сторону II элемента Г, а оттуда на Ж I.
Размеры составных элементов позволяют разместить на одном комплекте 2-3 задания, которые не пересекают друг друга.
Игра-лабиринт может иметь различные конструктивные решения. На фиг.2 составные элементы 3 игрового поля выполнены пластинчатыми в форме рамок, входящих друг в друга. В процессе игры каждая из рамок может приподниматься над игровым полем и после выбора нужного положения опускаться на свое место.
На фиг. 3 составные элементы 3 выполнены объемными, например, в форме куба и установлены на одной оси 7 с возможностью их вращения.
На фиг.4 составные элементы 3 выполнены в виде пластинчатых колец, внутренний диаметр которых является гнездом для последующих колец меньшего диаметра.
На фиг. 6 составные элементы 3 выполнены в виде пластин и укреплены на гранях 1 объемного тела, например, куба. При этом они могут менять свое положение на грани.
Изобретение повышает занимательность игры за счет возможности использования нескольких вариантов.
Формула изобретения: 1. ИГРА-ЛАБИРИНТ, содержащая игровое поле с пазами, выполненными с возможностью прохождения в них шарика, отличающаяся тем, что, с целью повышения игровых возможностей, игровое поле выполнено из составных элементов, имеющих пазы игрового поля с выходом на одну или несколько сторон составного элемента, при этом составные элементы установлены с возможностью изменения положения их сторон относительно друг друга.
2. Игра-лабиринт по п.1, отличающаяся тем, что составные элементы выполнены в виде пластинчатых разновеликих рамок, входящих одна в другую.
3. Игра-лабиринт по п.1, отличающаяся тем, что составные элементы выполнены объемными в виде куба и установлены на общей оси с возможностью поворота вокруг оси.
4. Игра-лабиринт по п.2, отличающаяся тем, что составные элементы выполнены в виде пластинчатых колец, входящих друг в друга с возможностью их вращения.