Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИГРА - Патент РФ 2050897
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГРА
ИГРА

ИГРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области головоломок, для развития логического мышления. Сущность изобретения: игра содержит шарики, корпус, выполненный из двух одинаковых половинок, жестко связанных между собой. Диски, расположенные в углублениях корпуса с возможностью поворота относительно своих осей, касающиеся друг друга торцовыми поверхностями и имеющие радиальные прорези, ширина которых превышает диаметр шарика. Замкнутые канавки, выполненные в корпусе, центр каждой из которых совпадает с центром диска, лежащего на ней, а глубина равна половине диаметра шарика, причем корпус и диски выполнены из прозрачного материала. Прорези дисков выполнены под углом 60° друг к другу, а каждая канавка в плане выполнена в виде равностороннего треугольника, причем канавки расположены в корпусе таким образом, что одна из трех сторон канавки в плане совпадает с одной из трех сторон другой канавки, а в каждой половинке корпуса выполнена лунка, диаметр которой превышает диаметр шарика, а глубина равна половине диаметра шарика. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050897
Класс(ы) патента: A63F9/06, A63F7/04
Номер заявки: 5041658/12
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Манташьян Павел Николаевич
Автор(ы): Манташьян Павел Николаевич
Патентообладатель(и): Манташьян Павел Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к головоломкам.
Известны головоломки, служащие для развития воображения и абстрактного мышления.
Известна головоломка, содержащая корпус, диски разного диаметра с лунками для шариков, шарики и стопорное кольцо [1] Указанная игра достаточно занимательна, но имеет тот недостаток, что в ней возможен случайный поворот дисков, т.к. они ничем не фиксируются, что приводит к неудобству в игре.
Известна игра, содержащая корпус, шарики и диски, выполненные из прозрачного материала, причем торцовые поверхности дисков касаются друг друга и имеют радиальные прорези, ширина которых превышает диаметр шарика, а в корпусе выполнены замкнутые канавки [2]
Однако известная игра недостаточно занимательна.
Целью изобретения является повышение занимательности и расширение ассортимента игр головоломок.
Поставленная цель достигается тем, что в игре, содержащей корпус, шарики и диски, выполненные из прозрачного материала, причем торцовые поверхности дисков касаются друг друга и имеют радиальные прорези, ширина которых превышает диаметр шарика, а в корпусе выполнены замкнутые канавки, корпус выполнен из двух одинаковых половинок, жестко связанных между собой, в углублениях которых расположены диски с возможностью поворота относительно своих осей, причем прорези дисков выполнены под углом 60о друг к другу, канавка в каждой половинке корпуса в плане выполнена в виде равностороннего треугольника, центр каждой из которых совпадает с центром диска, лежащего на ней, а глубина равна половине диаметра шарика, причем одна из трех сторон одной канавки в плане совпадает с одной из трех сторон другой канавки, при этом в каждой половинке корпуса выполнена лунка, предназначенная для взаимодействия с шариком диска, размещенного в противоположной половинке корпуса, причем диаметр лунки превышает диаметр шарика, а глубина равна половине диаметра шарика.
На фиг. 1 изображена игра, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2.
Игра содержит корпус, выполненный из двух одинаковых половинок 1, в углублениях которых расположены диски 2, каждый из которых снабжен радиальными прорезями, расположенными под углом 60о друг к другу, причем ширина радиальных прорезей превышает диаметр шарика. Девять шариков 3 располагаются в канавках 4, которые в плане выполнены в виде равностороннего треугольника, центр каждой из которых совпадает с центром диска, лежащего на ней, а глубина равна половине диаметра шарика, причем канавки 4 расположены в половинках корпуса 1 таким образом, что одна из трех сторон одной канавки 4 в плане совпадает с одной из трех сторон другой канавки 4. В каждой половинке корпуса 1, кроме того, выполнена лунка 5, диаметр которой превышает диаметр шарика, а глубина равна половине диаметра шарика 3.
Играют в данную игру следующим образом.
В начальном положении шарики 3 образуют некоторый цветовой рисунок. Играющий располагает игру таким образом, чтобы диски 2 были горизонтальны, при этом один из шариков 3 западает в лунку 5, автоматически фиксируя верхний диск 2. Таким образом вращать можно только нижний диск 2, в прорезях которого находятся шесть шариков 3. Вращая диск 2, мы перемещаем одновременно шесть шариков 3 по канавке 4, при этом угол вращения является кратным 60о, после чего переворачиваем игру на 180о, и теперь диск 2, бывший снизу, оказывается сверху и автоматически фиксируется, а диск 2, бывший наверху, оказывается внизу и освобождается от фиксации, а в его прорези пересыпаются шарики 3 и, поворачивая его, мы снова перемещаем шесть шариков 3 по канавке 4. Перемешав таким образом шарики 3, восстановим с помощью поочередного вращения дисков 2 первоначальную цветовую картину.
Игра проста конструктивно и технологически и занимательна.
Формула изобретения: ИГРА, содержащая корпус, шарики и диски, выполненные из прозрачного материала, причем торцевые поверхности дисков касаются одна другой и имеют радиальные прорези, ширина которых превышает диаметр шарика, а в корпусе выполнены замкнутые канавки, отличающаяся тем, что корпус выполнен из двух одинаковых половинок, жестко связанных между собой, в углублениях которых расположены диски с возможностью поворота относительно своих осей, причем прорези дисков выполнены под углом 60o одна к другой, канавка в каждой половинке корпуса в плане выполнена в виде равностороннего треугольника, центр каждой из которых совпадает с центром диска, лежащего на ней, а глубина равна половине диаметра шарика, причем одна из трех сторон одной канавки в плане совпадает с одной из трех сторон другой канавки, при этом в каждой половинке корпуса выполнена лунка, предназначенная для взаимодействия с шариком диска, размещенного в противоположной половинке корпуса, причем диаметр лунки превышает диаметр шарика, а глубина равна половине диаметра шарика.