Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕЛОАТТРАКЦИОН - Патент РФ 2050900
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЛОАТТРАКЦИОН
ВЕЛОАТТРАКЦИОН

ВЕЛОАТТРАКЦИОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в развлекательной технике. Сущность изобретения: содержит велосипед с колесом, обгонную муфту, цепь с приводом. Приводят в движение цепь приводом и путем вращения педалей и колеса через муфту перемещают велосипед на заданное расстояние. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050900
Класс(ы) патента: A63G1/22
Номер заявки: 5066713/12
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич; Лодус Ольга Евгеньевна; Линецкий Александр Петрович
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич; Лодус Ольга Евгеньевна; Линецкий Александр Петрович
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич; Лодус Ольга Евгеньевна; Линецкий Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к развлекательной технике.
Известен велоаттракцион (авт. св. СССР N 572270, кл. A 63 G 1/12, 1975), содержащий велосипед с направляющей для перемещения.
Более близким по конструкции к предлагаемому является велоаттракцион [1] содержащий велосипед с направляющей для его перемещения, одно из колес которого выполнено зубчатым и связано с педалями, и бесконечный элемент, связанный с колесом.
Недостаток аттракциона состоит в низкой развлекательности. Развлечение состоит в силовом состязании между двумя партнерами. Это значит, что аттракцион интересен только в том случае, если физические силы обоих партнеров примерно равны, а сам процесс соревнования возможен только при наличии партнера. Сочетание этих условий бывает редко, поэтому развлекательность аттракциона низка. К тому же нет объективных показателей развития способностей отдыхающего, использующего аттракцион регулярно.
Целью изобретения является повышение развлекательности аттракциона.
Цель достигается тем, что аттракцион снабжен обгонной муфтой, связывающей педали с зубчатым колесом, и механизмом движения бесконечного элемента.
Кроме того, бесконечный гибкий элемент выполнен в виде цепи, а механизм его движения в виде двух барабанов, огибаемых цепью, и привода вращения, соединенного с одним из барабанов. Кроме того, барабаны установлены на разной высоте.
При такой конструкции аттракциона борьба тренирующегося происходит не с партнером, а с механическим приводом, допускающим разную настройку в зависимости от индивидуальных способностей отдыхающего. Этим и достигается цель, а обеспечивает достижение цели введение в конструкцию обгонной муфты и механизма движения бесконечного элемента.
Известно техническое решение (авторское свидетельство СССР N 1405871, кл. A 63 G 25/00, 1988), в котором применяют бесконечный элемент с приводом движения, также взаимодействующий с элементом типа велосипед. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что в нем применяют обгонную муфту, связывающую приводное колесо с педалями, а в известном решении используют тормоз приводного колеса. Это создает разные эффекты: пассивный подъем тележки без участия отдыхающего в известном решении, и активная борьба за продвижение навстречу бесконечно движущегося элемента путем вращения педалей в предлагаемом решении. Разность эффектов доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На фиг. 1 представлена схема аттракциона, общий вид; на фиг. 2 связи привода велосипеда с бесконечным элементом.
Велоатрракцион содержит велосипед 1 с направляющей 2 для перемещения, одно из колес 3 которого выполнено зубчатым и связано с педалями 4, бесконечный элемент 5, связанный с колесом 3.
Аттракцион снабжен обгонной муфтой 6, связывающей педали 4 с зубчатым колесом 3, и механизмом 7 движения бесконечного элемента 5.
Бесконечный элемент выполнен в виде цепи 5, а механизм этого элемента выполнен в виде двух барабанов 8 и 9, огибаемых цепью 5, и привода 7 вращения, связанного с одним из барабанов 8.
Барабаны 8 и 9 установлены на разной высоте.
Обгонная муфта состоит из подпружиненного храповика 6, установленного на внутреннем диске 10, и зубьев 11, выполненных на внутренней поверхности колеса 3. Диск 10 связан с педалями 4 передачей 12. Аттракцион может быть установлен в комнате 13 с входом 14 на одном уровне и выходом на площадке 15 на другом уровне. Элементы управления приводом не показаны и имеют типовую конструкцию.
Велоаттракцион работает следующим образом.
Включают привод 7 и приводят во вращение барабаны 8 и 9 с бесконечной цепью 5. Цепь 5 вращает колесо 3 велосипеда 1, зубья 11 отклоняют храповик 6, не изменяя положения диска 10 и педалей 4. Отдыхающий занимает положение на велосипеде и приводит во вращение педали 4. При определенной интенсивности вращения педалей диск 10 получает угловую скорость, большую чем угловая скорость вращения колеса 3 цепью 5. Велосипед приходит в движение и начинает перемещение навстречу цепи 5. Если барабаны 8 и 9 расположены на разной высоте, то велосипед начинает подъем вверх. Скорость подъема велосипеда вверх зависит от интенсивности вращения педалей. При снижении интенсивности вращения или при прекращении вращения велосипед начинает обратное движение вместе с цепью 5. Отдыхающий сам определяет интенсивность вращения педалей, исходя из своих сил и тактического расчета. При подъеме велосипеда на заданную высоту срабатывает концевой выключатель (не показан) и выключается привод 7. Отдыхающий выходит на площадку 15, а велосипед путем кратковременного включения привода 7 возвращается на нижнюю площадку в исходное положение. Победителем считается тот, кто затратил меньше времени на подъем или на передвижение на заданное расстояние, если барабаны 8 и 9 расположены на одном уровне. Энергозатраты на заданное перемещение велосипеда задаются скоростью вращения привода 7 и подбираются в соответствии с возрастом и степенью подготовленности отдыхающего.
Для детей младшего возраста аттракцион может быть выполнен в виде иллюстрации к сказке "Барон Мюнхаузен" в эпизоде вытаскивания себя и своей лошади из болота. Атрракцион может быть использован и как тренажер для велосипедистов.
Предлагаемый аттракцион благодаря новым конструктивным элементам имеет высокую развлекательность.
Формула изобретения: 1. ВЕЛОАТТРАКЦИОН, содержащий велосипед с направляющей его перемещения, одно из колес которого выполнено зубчатым и связано с педалями, и бесконечный элемент, связанный с колесом, отличающийся тем, что аттракцион снабжен обгонной муфтой, связывающей педали с зубчатым колесом, и механизмом движения бесконечного элемента.
2. Велоаттракцион по п.1, отличающийся тем, что бесконечный элемент выполнен в виде цепи, а механизм его движения в виде двух барабанов, огибаемых цепью, и привода вращения, соединенного с одним из барабанов.
3. Велоаттракцион по п.1, отличающийся тем, что барабаны установлены на разной высоте.