Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ - Патент РФ 2050902
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для развлечения типа качелей с приводом. Сущность изобретения: устройство содержит рычаг с кабиной для пассажиров, эксцентричный ролик с приводом, ползун с приводом. Привод создает качание кабины, привод изменяет ее высоту. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050902
Класс(ы) патента: A63G31/02
Номер заявки: 5066574/12
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич; Лодус Ольга Евгеньевна; Линецкий Александр Петрович
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич; Лодус Ольга Евгеньевна; Линецкий Александр Петрович
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич; Лодус Ольга Евгеньевна; Линецкий Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для развлечений типа качелей с приводом.
Известно устройство для развлечений (патент США N 3078091, кл. 272-33, 1963), а также устройство для развлечений [1] более близкое к предлагаемому. Устройство содержит основание, установленный на нем рычаг, кабину для пассажиров, установленную на одном конце рычага, привод с эксцентричным роликом, связанный с рычагом.
Недостаток устройства состоит в том, что качательные движения кабины происходят практически на одной и той же высоте. Это снижает остроту ощущений, а значит и развлекательность.
Целью изобретения является повышение развлекательности устройства.
Цель достигается тем, что устройство снабжено ползуном и механизмом перемещения ползуна, при этом второй конец рычага шарнирно закреплен на ползуне.
При такой конструкции устройства качательные движения кабины создаются, как и на прототипе, с помощью эксцентричного ролика, а ползун при своем перемещении с помощью нового механизма изменяет угол наклона рычага, переводя его даже через вертикальное положение. Кабина, совершая колебательные движения, перемещается по дуге окружности в вертикальной плоскости. Этим и обеспечивается эффект изменения высоты расположения кабины над основанием, что не достижимо на прототипе и приводит к достижению цели.
Известно техническое решение (авторское свидетельство N 1036335, кл. A 63 G 11/00, 1983), в котором применяется ползун совместно с эксцентричным роликом. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что ролик установлен в прорези рычага, а ползун связан с концом рычага, а в известном решении ролик соединен с ползуном. Это создает разные эффекты: возвратно-поступательное перемещение ползуна в известном решении, и качательные движения рычага с поворотами его в предлагаемом решении. Эти разные эффекты создают разные траектории движения кабин, что доказывает соответствие предлагаемого решения критерию "существенность отличий".
На чертеже представлена схема устройства для развлечений.
Устройство содержит основание 1, установленные на рем рычаг 2, кабину 3 для пассажиров, установленную на одном конце рычага, привод 4 с эксцентричным роликом 5, связанный с рычагом 2.
Устройство снабжено ползуном 6, механизмом 7 перемещения ползуна. В рычаге 2 выполнена продольная прорезь 8, в которой размещен ролик 5. Второй конец рычага 2 шарнирно закреплен на ползуне 6.
Механизм перемещения ползуна состоит из привода 4 вращения и винта 9, связанного с приводом, при этом ползун 6 связан с винтом посредством резьбового соединения. Кабина 3 связана с рычагом 2 шарнирно. Пульт управления приводом, не показанный на чертеже, может быть установлен в кабине 3 или на основании.
Устройство работает следующим образом.
Пассажиры размещаются в кабине 3. Включают привод 4, ролик 5 взаимодействует с прорезью 8 и сообщает качательные движения рычагу 2 и кабине 3. Включают привод 4 и посредством вращения винта 9 перемещают ползун 6, в результате чего рычаг 2 совершает поворот в горизонтальной плоскости, проходя через вертикальное положение, показанное на чертеже пунктиром. При этом сохраняются колебательные движения рычага, но траектория движения кабины от этих колебательных движений рычага зависит от угла наклонов рычага к горизонту: при вертикальном положении рычага в движениях кабины преобладает горизонтальная составляющая, при наклонном положении рычага в движениях кабины преобладает вертикальная составляющая. При расположении пульта управления в кабине пассажиры сами выбирают наиболее интересную для них траекторию качаний кабины и в этом положении выключают привод. Рычаг совершает колебания в пределах угла, заданного роликом. В общем случае ползун 6 совершает возвратно-поступательные перемещения вдоль винта 9, а кабина циклически перемещается по дуге окружности, проходя через точку максимального подъема.
Предлагаемое устройство обеспечивает не только качательные движения на заданной высоте, но и качательные движения при циклически изменяющейся высоте, причем составляющие (вертикальная или горизонтальная) траектории движения кабины зависят от высоты ее подъема. Это существенно повышает развлекательность устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ, содержащее основание, установленный на нем рычаг, кабину для пассажиров, установленную на одном конце рычага, и связанный с рычагом привод с эксцентричным роликом для подъема рычага с кабиной, отличающееся тем, что устройство снабжено средством изменения высоты подъема рычага с кабиной, включающим ползун, механизм перемещения ползуна, при этом второй конец рычага шарнирно закреплен на ползуне.