Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в предметах культурно бытового назначения, игрушечных наборах, демонстрационных стендах. Сущность изобретения: устройство для формирования объемного тела содержит набор колец, состоящий из нескольких групп колец двух видов, в каждом из которых по четыре выполненных плоскими из упругого материала кольца. В каждом кольце каждой группы по периметру с наружной и/или внутренней стороны выполнено в общей сумме шесть прорезей, по глубине равных половине ширины кольца, а по ширине не меньше толщины кольца. Наружная и внутренняя стороны каждого из четырех составляющих одну группу колец одного вида выполнены в виде правильного шестиугольника, а наружная и внутренняя стороны каждого из четырех составляющих одну группу колец выполнены в виде окружности. Устройство для формирования объемного тела дополнительно снабжено основанием по меньшей мере с двумя направляющими стойками, имеющим различное поперечное сечение, габаритные размеры которого не больше расстояния между прорезями на кольцах набора. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050906
Класс(ы) патента: A63H33/00, A63F9/00
Номер заявки: 5003999/12
Дата подачи заявки: 02.10.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к предметам культурно-бытового назначения, в частности к декоративным предметам, складным изделиям, игрушечным набором, демонстрационным стендам, подставкам, а также может быть использовано в качестве игрушки и головоломки.
Из наиболее близких аналогов известно устройство для формирования объемного тела, содержащее набор колец.
В известном объекте объемное тело формируют путем поочередной установки одного кольца на другое [1]
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей.
Это достигается тем, что устройство для формирования объемного тела содержит набор из нескольких групп колец двух видов, в каждом из которых по четыре кольца с шестью прорезями, выполненными по глубине равными половине ширины кольца, а по ширине не меньше толщины кольца с возможностью установки в ней другого кольца, его встречной части, при этом кольца набора упругие, т.е. выполнены из упругого материала, причем на каждом кольце набора выполнено в общей сумме шесть прорезей с наружной и/или с внутренней сторон, устройство для формирования объемного тела дополнительно снабжено основанием по меньшей мере с двумя направляющими стойками, имеющими различное поперечное сечение, габаритные размеры которого не больше расстояния между прорезями на кольцах набора.
Такое выполнение позволяет за счет увеличения и разнообразия игровых комбинаций повысить занимательность, способствует развитию логического мышления и координации движения рук.
На фиг. 1 и 4 схематично показано устройство объемного тела; на фиг. 2 и 5 объемные тела из четырех колец; на фиг. 3 стойка с треугольным поперечным сечением; на фиг. 6 стойка с квадратным поперечным сечением; на фиг. 7 набор из четырех колец с шестью прорезями, наружная и внутренняя стороны каждого из которых выполнены в виде правильного шестиугольника; на фиг. 8 набор из четырех колец, наружная и внутренняя стороны каждого из которых выполнены в виде окружности.
Устройство для формирования объемного тела содержит плоские упругие кольца 1 и направляющие стойки 2 с основанием 3. Каждая из стоек 2 может быть выполнена с различным поперечным сечением, например, треугольным, квадратным, круглым и т.п. Упругие кольца 1 могут иметь наружную и внутреннюю стороны в виде окружности и/или в виде правильных шестигранников 5 с шестью прорезями 6 в требуемом сочетании с образованием каждый из четырех колец 1 посредством ввода друг в друга прорезями объемного тела 7, например, сферы 8 или куба 9 со снятыми углами, надеваемого на одну из стоек 2 с различным поперечным сечением. Упругие кольца 1 после закрепления прорезями 6 друг с другом могут быть плоскими или с перегибом.
Устройство используется следующим образом.
Из множества упругих колец 1 собираются объемные тела 7 по четыре кольца в каждом посредством ввода друг в друга плоскими или с перегибом после закрепления прорезями 6 с образованием сферы 8 или куба 9 со снятыми углами и различным сквозным отверстием, например, в виде треугольника или квадрата, которые в зависимости от этого надеваются на стойки 2 с основанием 3 с различным поперечным сечением. При этом сборка объемных тел 7 из колец 4 и 5 с шестью прорезями 6 в требуемом сочетании позволяет проверить быстроту и сообразительность каждого из собирающих их лиц. Причем при соревновательном характере сборки будет идти игра "Кто быстрее сумеет собрать объемное тело", например, в виде пирамиды, а при декоративном характере сборки будет идти набор самых разнообразных комбинаций объемных тел 7.
Использование устройства позволяет повысить игровой эффект и разнообразность комбинирования объемных тел.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА, содержащее набор колец, отличающееся тем, что набор состоит из нескольких групп колец двух видов, в каждом из которых по четыре выполненных плоскими из упругого материала кольца, при этом в каждом кольце каждой группы по периметру с наружной и/или внутренней стороны выполнено в общей сумме шесть прорезей, по глубине равных половине ширины кольца, а по ширине не меньше толщины кольца, наружная и внутренняя стороны каждого из четырех составляющих одну группу колец одного вида выполнены в виде правильного шестиугольника, а наружная и внутренняя стороны каждого из четырех составляющих одну группу колец другого вида выполнены в виде окружности, причем устройство дополнительно снабжено основанием с по меньшей мере двумя направляющими стойками, имеющими различное поперечное сечение, габаритные размеры которого не больше расстояния между прорезями на кольцах набора.