Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИТУМА - Патент РФ 2050907
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИТУМА
АППАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИТУМА

АППАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИТУМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в дорожном строительстве для повышения производительности битумоплавильного агрегата. Сущность изобретения: аппарат содержит корпус, в верхней части которого имеется горловина, сообщающаяся с атмосферой. В нижней части корпуса установлены трехходовой кран и кран для слива воды. Внутри корпуса установлен теплообменник, трубчатый змеевик и вторичный теплообменник, выполненный в виде коаксиальной полости, расположенной между теплообменником и корпусом. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050907
Класс(ы) патента: B01D1/00, E01C19/08
Номер заявки: 4461746/26
Дата подачи заявки: 15.07.1988
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Ишков Борис Афанасьевич[KZ]
Автор(ы): Ишков Борис Афанасьевич[KZ]
Патентообладатель(и): Ишков Борис Афанасьевич[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к дорожному строительству и, в частности, может применяться в асфальтном оборудовании для обезвоживания битума и для обезвоживания других вязких нефтепродуктов.
Известен аппарат для обезвоживания битума, содержащий емкость с входным и выходным патрубками, обогревательную рубашку, циркуляционный контур подачи и отвода битума.
К недостаткам этого устройства следует отнести большие затраты на выпаривание влаги из битума в нагревательных установках путем смешения готового битума с обводненным. Это объясняется тем, что при смешивании обезвоженного и нагретого до рабочей температуры битума с обводненным так или иначе из битума вся влага не выпаривается, особенно при наличии большого ее количества в битуме, что вынуждает к действиям по повторному выпариванию и нагреву общей массы вяжущего. Кроме того, в испарительной камере пар конденсируется, и влага вновь попадает в битум, что усложняет вести его обработку и приводит к большим неоправданным затpатам топливно-энергетических ресурсов, а также к преждевременному износу топочного оборудования.
Цель изобретения повышение производительности битумоплавильного агрегата за счет предварительного обезвоживания битума, а также увеличения срока эксплуатации топочного оборудования за счет уменьшения времени на приготовление битума и экономии топливно-энергетических ресурсов за счет сокращения времени на технологический процесс.
На чертеже представлен аппарат для обезвоживания битума.
Аппарат содержит корпус 1, представляющий собой вертикальный цилиндр, в верхней части которого имеется горловина 2, свободно сообщающаяся с атмосферой, в нижней части корпуса установлен битумный трехходовой кран 3 и кран 4 для слива воды. В корпусе установлен теплообменник с входным патрубком 6. В теплообменник 5 смонтирован трубчатый змеевик 7, собранный из стальных цельностянутых труб диаметром 20-25 мм, концы которого соединены с концами 8 и 9 коллектора.
Вторичный теплообменник, выполненный в виде нагревательной полости 10, расположен между корпусом 1 и теплообменником 5 и имеет ширину 18 мм. Переходник 11 предназначен для входа в обогревательную рубашку 12 с выходом через патрубок 13.
Аппарат для обезвоживания битума устанавливают вблизи битумохранилища, из которого предварительно разогретый битум по соответствующему трубопроводу подают через трехходовой кран 15 к концу 8, коллектора, где, распределяясь по трубкам змеевика 7, омываемого сухим горячим паром или специально нагретой жидкостью, битум подвергается значительному нагреву и при наличии в битуме воды, вода, превращаясь в пар, вместе с битумом через конец 9 коллектора поступает в нагревательную полость 10, а затем через горловину 2 отходит в атмосферу. Битум же, растекаясь тонким слоем в полости 10, в которой создается достаточно высокая температура как со стороны теплообменника 5, та и со стороны рубашки 12, подвергается вторичному и более эффективному нагреву, в результате чего происходит интенсивное испарение остаточной влаги, а обезвоженный битум, стекая вниз, будет через трехходовой кран 3, открытый на битумохранилище, сливаться в него или по мере надобности при переводе крана 3 на насос 14 битум можно подавать через теплообменник 16 в котел 17.
В зависимости от состояния битума с помощью предлагаемого аппарата можно вести массовое его обезвоживание при циркуляции вяжущего в замкнутом круге с битумохранилищем, подавать обезвоженный битум в котел, стабилизируя при этом работу агрегата в режиме непрерывного действия, откачивать воду из битумохранилища, подавать битум через трехходовой кран 15 и теплообменник 16 в котел 17, минуя аппарат.
Предлагаемый аппарат может работать взаимосвязанно как с битумоплавильным агрегатом, так и раздельно. Вести обезвоживание битума в большом массовом количестве. Повысить производительность технологического процесса.
Использование аппарата позволит по сравнению с существующим резко снизить топливно-энергетические затраты и время на технологическую обработку битума, а также увеличить производительность агрегата в несколько раз.
Формула изобретения: 1. АППАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИТУМА, включающий корпус, размещенный внутри корпуса теплообменник, содержащий емкость с входным и выходным патрубками, обогревательную рубашку, размещенную коаксиально корпусу, циркуляционный контур подачи и отвода битума, отличающийся тем, что аппарат снабжен горловиной, установленной в верхней части корпуса, краном для слива воды, соединенным с нижней его частью, битумным трехходовым краном, установленным на контуре, обогреваемым коллектором, размещенным внутри теплообменника, трубчатым змеевиком, соединенным с коллектором, и вторичным теплообменником, выполненным в виде коаксиальной полости, расположенной между теплообменником и корпусом.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что змеевик выполнен из пучка труб.
3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что полость вторичного теплообменника имеет ширину 18 мм.
4. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что горловина сообщена с атмосферой.