Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2050908
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА
ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА

ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при регенерации воды из отработанных электролитов и концентрировании сточных вод гальванотехники. Установка содержит камеру испарения с нагревателем и камеру конденсации с охладителем. Камеры соединены замкнутым воздуховодом с вентилятором, снабжены подводящими и отводящими штуцерами и выполнены в виде аппаратов, каждый из которых включает установленные в верхней части циклонно-пенное, а в нижней теплообменное устройство. Теплообменное устройство представляет собой вертикальный концентрический пучок труб, расположенный вокруг центральной трубы, причем нижняя трубная доска пучка установлена над штуцером подвода обрабатываемого продукта в аппарат, а верхняя совпадает с нижней границей окна подвода воздуха под слой жидкости циклонно-пенного устройства. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050908
Класс(ы) патента: B01D1/14
Номер заявки: 5016577/26
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Сибирский филиал Научно-производственного объединения "Техэнергохимпром"
Автор(ы): Пряхин Г.В.; Попов А.В.; Горшков В.Г.; Каблуков В.И.
Патентообладатель(и): Сибирский филиал Научно-производственного объединения "Техэнергохимпром"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при регенерации воды из отработанных электролитов и концентрировании сточных вод гальванотехники.
Известно устройство, содержащее корпус, разделенный на камеры испарения и конденсации, форсунки для распыления упариваемого продукта сжатым воздухом, контур рециркуляции влаги, конденсируемой из воздуха на охладителе [1]
Известна выпарная установка, содержащая камеру испарения с нагревателем, камеру конденсации с охладителем, вентилятор с воздуховодом, соединяющим камеры испарения и конденсации, работа которой осуществляется испарением воды из упариваемого продукта в потоке воздуха, насыщаемого водяными парами и конденсацией их охладителем конденсатора [2]
Недостатками известных установок являются низкая энергетическая эффективность, наличие значительных теплообменных поверхностей и малая степень концентрирования упариваемого продукта.
Цель изобретения повышение экономичности работы установки за счет интенсификации процессов тепломассообмена, снижения энергозатрат, габаритов и металлоемкости теплообменного оборудования.
Цель достигается тем, что в известной установке, содержащей камеру испарения с нагревателем, камеру конденсации с охладителем, соединенные замкнутым воздуховодом с вентилятором и снабженные подводящими и отводящими штуцерами, камеры испарения и конденсации выполнены в виде аппаратов, каждый из которых включает установленные в верхней части циклонно-пенное, а в нижней теплообменное устройства. Теплообменное устройство выполнено в виде вертикального концентрического пучка труб, расположенного вокруг центральной трубы, причем нижняя трубная доска пучка установлена над штуцером подвода обрабатываемого продукта в аппарат, а верхняя совпадает с нижней границей окна подвода воздуха под слой жидкости циклонно-пенного устройства.
Использование циклонно-пенных устройств с тангенциальным подводом воздуха и с расположенными в нижней части теплообменниками позволяет значительно увеличить поверхность контакта между воздухом и жидкостью, интенсифицировать процессы тепло- и массообмена в газожидкостном пенном слое, а также позволяет осуществлять рециркуляцию упариваемого продукта или дистиллята без использования механических насосов за счет разности плотностей пенного слоя и циркулирующей жидкости.
Изобретение поясняется фиг. 1 и 2.
Установка (фиг. 1) содержит соединенные по замкнутому воздуховоду 1 аппарат 2 (камера испарения) с нагревателем 3, штуцерами входа упариваемого продукта 4, греющей среды 5 и воздуха 6 с тангенциальным его подводом, выхода греющей среды 7, упаренного продукта 8, воздуха 9 и аппарат 10 (камера конденсации) с охладителем 11, штуцерами входа охлаждающей среды 12, конденсата для первоначального заполнения в аппарат 13 и воздуха 14, выхода охлаждающей среды 15, конденсата 16 и воздуха 17, вентилятор 18.
Размещение теплообменного устройства показано на фиг. 2. Теплообменное устройство содержит концентрический вертикальный пучок труб 19, размещенный в корпусе 20 и расположенный вокруг центральной трубы 21, нижний конец которой установлен в нижней части аппарата, а верхний конец 22 служит порогом для газожидкостного пенного слоя. Нижняя трубная доска 23 теплообменного пучка труб установлена над штуцером 4 (13) подвода обрабатываемой жидкости в аппарат, а верхняя 24 совпадает с нижней границей окна подвода воздуха под слой жидкости циклонно-пенного устройства.
Установка работает следующим образом.
Упариваемая жидкость через штуцер 4 поступает в аппарат 2, смешивается с циркулирующей жидкостью, проходит через трубное пространство нагревателя 3 и нагревается, затем на выходе взаимодействует с воздухом, поступающим через штуцер 6. В образующемся пенном газожидкостном слое происходит нагрев и увлажнение воздуха с охлаждением циркулирующей жидкости. Охлажденная в пенном слое циркулирующая жидкость через порог 22 поступает в центральную трубу 21 и нижнюю часть аппарата на смешение с подпиточной обрабатываемой жидкостью. Часть упаренной жидкости в виде продукта выводится из аппарата через штуцер 8.
Греющая среда подается в межтрубное пространство теплообменника через штуцер 5 и выводится через штуцер 7.
Воздух, нагретый до определенной температуры и увлажненный до величины, соответствующей парциальному давлению водяных паров над пенным слоем, после взаимодействия с упариваемой жидкостью выходит из аппарата 2 через штуцер 9 и по воздуховоду 1 поступает на вход аппарата 10 через штуцер 14. Аппарат 10 предварительно заполняется водой через штуцер 13 до уровня, превышающего верхнюю границу окна подвода воздуха под слой жидкости. Воздух, взаимодействуя с обессоленной водой, охлаждается и часть водяных паров, соответствующая понижению температуры воздуха, из него конденсируется в пенном слое. Охлажденный воздух из аппарата 10 через штуцер 17 на вентилятор 18, частично нагревается и поступает по воздуховоду 1 в аппарат 2.
В аппарате 10 подогретая в пенном слое циркулирующая вода (конденсат) через порог 22 также поступает в центральную трубу 21 на рециркуляцию. В теплообменнике 11 происходит отвод тепла конденсации охлаждающей водой, подаваемой в межтрубное пространство через штуцер 12. Выход охлаждающей воды из аппарата осуществляется через штуцер 15.
Часть циркулирующего в аппарате 10 конденсата в виде продукта выводится из аппарата через штуцер 16.
Использование предлагаемой установки позволяет интенсифицировать процессы тепломассообмена при испарении и конденсации воды потоком воздуха, снизить энергозатраты, габариты и металлоемкость теплообменного оборудования при концентрировании водных растворов (электролитов) и получении из них конденсата.
Формула изобретения: 1. ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА, содержащая камеру испарения с нагревателем, камеру конденсации с охлаждением, соединенные замкнутым воздуховодом с вентилятором и снабженные штуцером подвода обрабатываемого продукта и отводящими штуцерами, отличающаяся тем, что камеры испарения и конденсации выполнены в виде отдельных аппаратов, каждый из которых содержит установленное в верхней части циклонно-пенное устройство, при этом нагреватель и охладитель размещены в нижней части аппаратов соответственно, камера конденсации имеет штуцер ввода конденсата, а штуцер подвода обрабатываемого продукта подведен к камере испарения.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что нагреватель и охладитель выполнены в виде вертикального концентрического пучка труб, расположенного вокруг центральной трубы и закрепленного в трубных досках, при этом каждое циклонно-пенное устройство имеет окно подвода воздуха под слой жидкости, нижняя трубная доска каждого пучка труб установлена над штуцером подвода обрабатываемого продукта и штуцером ввода конденсата соответственно, а верхняя трубная доска пучка размещена на уровне нижней границы окна подвода воздуха в каждом аппарате.