Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФИЛЬТР - Патент РФ 2050927
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР
ФИЛЬТР

ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки жидкости фильтрованием. Фильтр позволяет непрерывно очищать фильтрующую поверхность от осевших на ней частиц. Сущность изобретения: фильтр содержит корпус 1 с размещенным в нем сетчатым барабаном 2, внутри которого на вращающемся валу наклонно закреплены пластины 5 с карманами 6. В карманах свободно размещены ленты 7, выполненные из эластичного материала. Рабочее ребро лент выполнено скошенным в направлении вращения. Лента внутри кармана подпружинена. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050927
Класс(ы) патента: B01D25/38, B01D29/64
Номер заявки: 5031483/26
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Дурнев Борис Антонович; Аманатов Георгий Дмитриевич
Автор(ы): Дурнев Борис Антонович; Аманатов Георгий Дмитриевич
Патентообладатель(и): Дурнев Борис Антонович; Аманатов Георгий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке жидкости фильтрованием и может быть использовано для отделения взвешенных частиц в зависимости от типа фильтрующей перегородки.
Известен фильтр, содержащий корпус с размещенным в нем сетчатым элементом, внутри которого на соосном валу установлены вращающиеся средства очистки.
Недостатками фильтра являются снижение производительности за счет использования очищенной воды на очистку сетчатого элемента, необходимость высокого напора фильтрующего рабочего органа с отводом очищаемого осадка из корпуса и фильтрата без использования избыточного давления.
Цель достигается тем, что средства очистки выполнены в виде пластин, снабженных по всей длине карманами. В полости каждого кармана с возможностью перемещения размещена лента из эластичного материала, например, из резины, причем на дне кармана она подпружинена. Сетчатый элемент выполнен в виде барабана. Поверхность ленты, соприкасающаяся с барабаном, выполнена скошенной. Пластины установлены под углом к образующей барабана.
На фиг. 1 схематично показан фильтр, разрез; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 фильтр, вид сверху.
Фильтр содержит корпус 1, внутри которого установлен сетчатый барабан 2. Внутри барабана 2 на полом валу 3 с отверстиями 4 наклонно закреплены пластины 5, снабженные по длине карманами 6 и расположенные под углом к образующей барабана 2. В карманах 6 свободно размещены ленты 7, выполненные из прорезиненного материала толщиной 12 мм. Вдоль всей длины ребро ленты 7, обращенное к барабану 2, скошено в сторону направления вращения. На дне кармана 6 размещена пружина 8, способствующая прижиму ленты 7 в процессе вращения. Корпус 1 сообщен с приемником 9 фильтрата и сборником 10 очищаемого осадка.
Фильтр работает следующим образом.
В полость вала 3 подается очищаемая жидкость, которая через отверстия 4 поступает в корпус 1 через сетку барабана 2. При этом крупные частицы оседают на внутренней стенке сетчатого барабана 2 и забивают отверстия сетки. Вращением пластин 5 ленты 7 свободно размещенные в карманах 6, прижимаются к сетчатой поверхности барабана 2 и счищают с нее налипшие частицы, которые отводятся в сборник 10. Фильтрат из корпуса 1 поступает в приемник 9 для дальнейшего использования. Пружина 8 способствует нежесткому прижиму ленты 7 к сетке 2.
Фильтрами данной конструкции оборудованы сельскохозяйственные опрыскиватели, так как частицы в растворах пестицидов коагулируют и забивают сопла, снижая производительность опрыскивателей.
Формула изобретения: 1. ФИЛЬТР, содержащий корпус с размещенным в нем сетчатым элементом, внутри которого на соосном валу установлены вращающиеся средства очистки, отличающийся тем, что средства очистки выполнены в виде пластин, снабженных по всей длине карманами, в полости каждого кармана с возможностью перемещения размещена лента из эластичного материала, а сетчатый элемент выполнен в виде барабана.
2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что рабочая поверхность ленты, соприкасающаяся с барабаном, выполнена скошенной.
3. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что лента на дне кармана подпружинена.
4. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что пластины установлены под углом к образующей сетчатого барабана.