Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФИЛЬТРОВАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ - Патент РФ 2050929
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРОВАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
ФИЛЬТРОВАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

ФИЛЬТРОВАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: во всех отраслях народного хозяйства, в которых требуется тонкая высокоэффективная очистка жидких сред. Сущность изобретения: фильтровальный элемент содержит наружный пористый каркас, внутреннюю перфорированную трубу, концевые крышки и уложенные между ними в гофры наружную и внутреннюю шторы. Новым в элементе является то, что вершины гофр содержат чередующиеся тиснения, образующие при складывании гофр по окружности входные каналы, размещенные друг от друга на одинаковых расстояниях. Фильтровальный элемент способствует увеличению эффективной площади фильтрования, улучшает потокораспределения в фильтровальном элементе, снижает гидравлическое сопротивление, что в совокупности приводит к повышению эффективности и ресурса работы фильтровального элемента. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050929
Класс(ы) патента: B01D27/06, B01D29/07
Номер заявки: 5057509/26
Дата подачи заявки: 04.08.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Алферов Михаил Ярославович; Барсуков Игорь Борисович; Куликов Леонид Борисович; Родин Александр Дмитриевич
Автор(ы): Алферов Михаил Ярославович; Барсуков Игорь Борисович; Куликов Леонид Борисович; Родин Александр Дмитриевич
Патентообладатель(и): Алферов Михаил Ярославович; Барсуков Игорь Борисович; Куликов Леонид Борисович; Родин Александр Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для тонкой очистки нейтральных и агрессивных жидкостей от твердых частиц фильтрованием, в частности к фильтровальным элементам, и может быть использовано для микрофильтрации во всех отраслях народного хозяйства, где требуется высокоэффективная очистка жидких сред от дисперсных частиц.
Известен фильтрующий элемент для очистки жидкости, содержащий центральную перфорированную трубку и заключенную между торцовыми крышками гофрированную фильтрующую штору, выполненную из сплошной ленты, и в котором гофры выполнены в виде петли, размещенной в смежной гофре.
Недостатки известного технического решения являются низкий ресурс работы и повышенное гидравлическое сопротивление, обусловленные тем, что размещение петель в пространстве между основными гофрами уменьшает коэффициент упаковки гофр в элементе, что снижает суммарную площадь фильтрации, и увеличивает неработающие межгофровые пространства. Кроме того, при складывании смежных основных гофр происходит уплотнение в их вершинах по окружности материала фильтрующей шторы, что также приводит к увеличению гидравлического сопротивления.
Цель изобретения повышение ресурса работы и снижение гидравлического сопротивления.
Цель достигается тем, что вершины гофр содержат чередующиеся тиснения, выполненные вдоль вершинной линии гофр и образующие при их складывании по окружности входные клапаны, размещенные друг от друга на одинаковых расстояниях.
Введение в техническое решение нового существенного признака, заключающегося в том, что вершины гофр содержат чередующиеся тиснения, позволяет увеличить развитую площадь поверхности одновременно всех штор, что увеличивает площадь фильтрования, за счет увеличения которой повышается ресурс работы и снижается гидравлическое сопротивление элемента при его работе.
Второй новый существенный отличительный признак тиснения, выполнены вдоль вершинной линии гофр и образуют при их складывании по окружности входные каналы позволяет при любом увеличении коэффициента упаковки гофр в элементе предотвратить слипание смежных гофр, что снижает гидравлические сопротивления при фильтровании.
Очевидно, что при увеличении усилия сжатия гофр в направлении друг к другу остается определенная площадь входных каналов со стороны наружной шторы, что соответствует решению поставленной задачи. Размещение каналов друг от друга на одинаковых расстояниях обуславливает равномерное распределение потока жидкости по поверхности гофр, снижая тем самым неравномерность осадконакопления, что увеличивает ресурс работы и уменьшает гидравлическое сопротивление элемента в процессе его эксплуатации.
На фиг. 1 представлен фильтровальный элемент, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 узел I на фиг. 2; на фиг. 4 вид Б.
Фильтровальный элемент содержит наружный пористый каркас 1, внутреннюю перфорированную отводящую трубу 2, концевые крышки 3 и 4 и размещенные между ними и уложенные в гофры 5 подложку 6, наружную 7 и внутреннюю 8 шторы. Вершины гофр 5 содержат чередующиеся тиснения 9, образующие при складывании гофр 5 по окружности равномерные входные каналы 10, размещенные друг от друга на одинаковых расстояниях. В качестве наружной шторы 7 и подложки 6 используется нетканый волокнистый материал, а в качестве внутренней шторы 8 полупроницаемая мембрана.
Фильтровальный элемент работает следующим образом.
Загрязненная твердыми частицами жидкость поступает к наружному пористому каркасу 1. Под давлением поток жидкости проходит сквозь каркас 1 и через каналы 10, равномерно распределяется по поверхности наружной шторы 7. Наличие каналов 10 позволяет увеличить развитую поверхность штор 7 и 8, что увеличивает эффективную площадь фильтрования, снижает гидравлическое сопротивление при распределении потока жидкости по площади штор 7 и 8, увеличивая тем самым ресурс и эффективность работы фильтровального элемента.
Проходя через наружную штору 7 выполненную из нетканого волокнистого материала, жидкость поступает к внутренней шторе 8, выполненной из полупроницаемой мембраны, на поверхности которой и происходит очистка жидкости до требуемого качества.
Очищенная жидкость затем сквозь внутреннюю штору 8 и пористую подложку 6 поступает во внутреннюю перфорированную трубу 2 и отводится потребителю.
Формула изобретения: ФИЛЬТРОВАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, содержащий коаксиально расположенные наружный каркас и внутреннюю перфорированную отводящую трубу с присоединенными концевыми крышками, между которыми размещены уложенные по окружности в гофры наружная и внутренняя шторы, отличающийся тем, что вершины гофр наружной и внутренней штор содержат чередующиеся тиснения, выполненные вдоль вершинной линии гофр, и образуют при их складывании по окружности входные каналы, размещенные друг от друга на одинаковых расстояниях.