Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЛИВАНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2050931
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЛИВАНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЛИВАНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЛИВАНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для автоматического переливания и фильтрования различных жидкостей. Сущность изобретения: на верхней крышке герметичной емкости устройства установлен и закреплен отсасывающий патрубок, на котором соосно с ним надета свободно скользящая по нему втулка с верхним наружным радикальным буртиком, нижняя часть которого обработана под клапан, взаимодействующий с выполненным на верхней крышке герметичной емкости соосно с отсасывающим патрубком седлом, между внутренним отверстием которого и наружным диаметром втулки сделан кольцевой зазор, отсасывающий патрубок в своей верхней части имеет наружный П-образный фланец с радиальными отверстиями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050931
Класс(ы) патента: B01D29/00, B01D29/60, B01D37/04
Номер заявки: 93057649/26
Дата подачи заявки: 27.12.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Ратников Виктор Иванович
Автор(ы): Ратников Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Ратников Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтрованию и может быть использовано для автоматического переливания и фильтрования различных жидкостей во многих областях промышленности, в частности при производстве печатных плат.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является установка для фильтрования жидкостей, состоящая из фильтра, промежуточной емкости, эжектора и спаренного поплавкового клапана, размещенного в дополнительной емкости.
Промежуточная емкость установки связана через трубопровод с нижней камерой фильтра, а с гальванической ванной с помощью дюритового шланга, который легко можно перебросить в аналогичные емкости. Установка содержит также регулировочные краны, вакуумметры для замера вакуума в промежуточной емкости и в камере фильтрата фильтра.
Эжектор соединен с источником сжатого воздуха трубопроводом и вентиляционной системой. Нижняя камера снабжена поплавковым клапаном. Верхняя и нижняя камеры соединены фильтровальной перегородкой. Установка работает следующим образом.
При прохождении сжатого воздуха через эжектор в дополнительной и промежуточной емкостях и в нижней камере фильтра создается вакуум, с помощью которого производится перекачка жидкости из гальванической ванны по шлангу в промежуточную и дополнительные емкости, двухходовой поплавковый клапан поднимается и открывает нижний клапан, через который жидкость сливается по трубопроводу в верхнюю камеру фильтра.
Жидкость проходит через фильтровальную перегородку и поступает в нижнюю камеру фильтра, откуда через поплавковый клапан сливается в гальваническую ванну.
При заполнении промежуточной и дополнительной емкостей электролитом поплавковый клапан в промежуточной емкости всплывает вверх и закрывает верхний клапан, препятствуя проникновению фильтруемой жидкости через эжектор в вентиляционную систему. Если в емкостях отсутствует электролит, то поплавковый клапан опускается, закрывает нижний клапан и прекращает сообщение этих емкостей с атмосферой.
Такую же роль играет поплавковый клапан, установленный в нижней камере фильтра. Поплавковый клапан, установленный в его верхней камере, предохраняет перелив в нее жидкости.
К недостаткам этого устройства следует отнести сложность конструкции, так как оно содержит промежуточную и дополнительную емкости, связанные между собой и фильтром трубопроводами, и три поплавковых клапана. Поэтому устройство отличает высокая стоимость изготовления и ненадежность в работе.
Целью изобретения упрощение его конструкции, понижение стоимости изготовления и повышение надежности в работе.
Цель достигается тем, что устройство содержит фильтр, установленный в заборном шланге, который соединен с герметичной емкостью через первый обратный клапан, сливной патрубок соединен с герметичной емкостью через второй обратный клапан, поплавковый клапан выполнен с грузами и установлен на штоке с двумя упорами в герметичной емкости, на верхней крышке герметичной емкости установлен отсасывающий патрубок, на который соосно с ним помещена свободно втулка с верхним радиальным буртиком, нижняя часть которого взаимодействует с выполненным на верхней крышке герметичной емкости соосно с отсасывающим патрубком седлом, между внутренним отверстием которого и наружным диаметром втулки выполнен кольцевой зазор, отсасывающий патрубок в своей верхней части выполнен с наружным П-образным фланцем с радиальными отверстиями.
Все это позволяет сделать вывод о новизне и существенных отличиях предлагаемого устройства для автоматического переливания и фильтрования жидкостей.
На чертеже показано устройство.
Устройство содержит фильтр 1, установленный в заборном шланге 2, соединенный через обратный клапан 3 с герметичной емкостью 4, сливной патрубок 5, соединенный через обратный клапан 6 также с герметичной емкостью, и вакуумную магистраль 7. Последняя связана с пассивным соплом 8 эжектора 9 с диффузором 10, активное сопло 11 которого связано с магистралью 12 сжатого воздуха. Устройство содержит также трубопроводы 13, регулировочные краны 14, поплавковый клапан 15 с грузами 16, установленный на штоке 17 с упорами 18 и 19.
На крышке герметичной емкости 4 выполнено седло 20, между внутренним отверстием которого и наружным диаметром втулки 21 имеется кольцевой зазор 22. Втулка 21 надета на отсасывающий патрубок 23, верхняя часть которого имеет П-образный фланец 24 с радиальными отверстиями 25. Патрубок 23 прикреплен к крышке герметичной емкости 4 с помощью фланца 26 и винтов (не показаны).
В емкости 27 находится жидкость 28, которую необходимо отфильтровать и перелить в емкость 29. Для получения вакуума в устройстве используется эжектор.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы открывают кран 14 в магистрали 12 сжатого воздуха, который, пройдя через активное сопло 11 эжектора 9, создает разрежение и через свое пассивное сопло 8 производит откачку воздуха из вакуумной магистрали 7. Затем открывают кран 14 в трубопроводе 13, который связывает герметичную емкость 4 с вакуумной магистралью 7. При достижении в герметичной емкости 4 определенного вакуума жидкость 28 под действием атмосферного давления из емкости 27, пройдя через фильтр 1, заборный шланг 2, кран 14 и обратный клапан 3 будет поступать в герметичную емкость 4. При этом поплавок 15 будет подниматься и в верхнем положении поднимет шток 17, упор 18 которого перекроет патрубок 23. Одновременно поднимется и втулка 21 и свяжет герметичную емкость 4 через кольцевой зазор 22 и отверстия 25 с атмосферой. При этом шток будет удерживаться в верхнем положении за счет перепада давлений: вакуума в патрубке 23 и атмосферного воздуха в герметичной емкости 4. При этом обратный клапан 3 закрывается, а обратный клапан 6 открывается, отфильтрованная жидкость через него и сливной патрубок 5 сольется в емкость 29.
После слива жидкости из герметичной емкости 4 поплавковый клапан 15 опустится за счет отсутствия выталкивающий силы жидкости, воздействуя на упор 19, оторвет шток 17 от патрубка 23, так как вес поплавка 15, его груза 16 и штока 17 больше силы перепада давлений, с которой они удерживались в верхнем положении. При этом герметичная емкость снова свяжется с вакуумной магистралью 7, и цикл работы повторится.
На чертеже фильтр 1 установлен на конце заборного шланга, но по мере необходимости в работе он может быть установлен и в любом другом месте этого шланга, а без этого фильтра устройство используется для перелива жидкостей.
По окончании работы краны 14 закрываются. Выбор материалов, из которых изготавливается устройство, определяется свойствами жидкостей, которые необходимо фильтровать или переливать. Такими материалами могут служить винипласт, полиэтилен, фторопласт, конструкционные и нержавеющие стали.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЛИВАНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ, содержащее фильтр, герметичную емкость с заборным шлангом и сливным патрубком, эжектор, трубопроводы, регулировочные краны, магистраль сжатого воздуха, поплавковый клапан, установленный в герметичной емкости, отличающееся тем, что фильтр установлен в заборном шланге, который соединен с герметичной емкостью через первый обратный клапан, сливной патрубок соединен с герметичной емкостью через второй обратный клапан, поплавковый клапан выполнен с грузами и установлен на штоке с двумя упорами в герметичной емкости, на верхней крышке герметичной емкости установлен отсасывающий патрубок, на который соосно с ним помещена свободно скользящая втулка с верхним наружным радиальным буртиком, нижняя часть которого взаимодействует с выполненным на верхней крышке герметичной емкости соосно с отсасывающим патрубком седлом, между внутренним отверстием которого и наружным диаметром втулки выполнен кольцевой зазор, отсасывающий патрубок в верхней части выполнен с наружным П-образным фланцем с радиальными отверстиями.