Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕШОЧНЫЙ ФИЛЬТР - Патент РФ 2050932
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕШОЧНЫЙ ФИЛЬТР
МЕШОЧНЫЙ ФИЛЬТР

МЕШОЧНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей от включений в виде волокнистых материалов, склонных к комкованию, например, шерсти, а также способных налипать на фильтрующие поверхности, например загустков скоагулированных красителей ткацко-красильных производств, и может быть применено в меховых, кожевенных, красильных производствах, а также других отраслях промышленности для очистки промышленных стоков от комкующихся или способных агломерироваться в крупные сгустки частиц перед мембранным разделением для использования очищенной воды в водооборотных системах, а также для повторного введения продуктов мембранного разделения в технологический цикл. Задача изобретения создание устройства для очистки жидкости с повышенными надежностью и удобством обслуживания. Мешочный фильтр содержит корпус 1 с входным 7 и выходным 8 патрубками. В корпусе установлен фильтрующий мешок 2 для пропускания жидкости, выполненный в виде суженной книзу полости, нижняя часть которой соединена с механизмом перемещения в вертикальной плоскости 3. Корпус 1 с внешенй стороны снабжен наклонным желобом 5 и лотком. Фильтрующий мешок выполнен в виде перфорированного материала с размерами отверстий, большими радиуса кривизны мениска пленкообразуюшей жидкости, и закреплен на внешней стороне корпуса. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050932
Класс(ы) патента: B01D29/11
Номер заявки: 5034813/26
Дата подачи заявки: 20.02.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Артемов Н.С.; Симаненков Э.И.; Артемов В.Н.; Хан С.И.
Автор(ы): Артемов Н.С.; Симаненков Э.И.; Артемов В.Н.; Хан С.И.
Патентообладатель(и): Тамбовское акционерное общество "Комсомолец"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей от включений в виде волокнистых материалов, склонных к комкованию, например шерсти, а также способных налипать на фильтрующие поверхности, например загустков скоагулированных красителей ткацко-красильных производств, и может быть применено в меховых, кожевенных, красильных производствах, а также других отраслях промышленности для очистки промышленных стоков от комкующихся или способных агломерироваться в крупные сгустки частиц перед мембранным разделением для использования очищенной воды в водооборотных системах, а также для повторного ведения продуктов мембранного разделения в технологический цикл.
По совокупности общих признаков в качестве прототипа выбрано устройство по патенту США N 4 842 747.
Цель повышение надежности и удобства обслуживания.
На фиг. 1 показан ленточный фильтрат, разрез; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 вариант конструкции устройств большой производительности, в которых корпус выполнен прямоугольного сечения; на фиг. 4 вид Б на фиг. 3.
Устройство состоит из установленного вертикально и открытого сверху корпуса 1, в верхней части которого с внешней стороны установлен фильтрующий мешок 2, нижняя часть которого соединена с механизмом возвратно-поступательного перемещения 3 в виде, например, троса, соединенного с барабаном лебедки (фиг. 1) или в виде пневмоцилиндров (фиг. 4). В зависимости от требуемой производительности и вида задерживаемых включений фильтрующий мешок выполнен в виде усеченного конуса (фиг. 1) или в виде пирамиды из эластичного материала, вершина которой соединена с продольной штангой 4 (фиг. 3 и 4).
На внешней стороне корпуса 1 установлены наклонные желоба 5, предназначенные для сбора задерживаемых включений. На корпусе 1 круглого сечения желоб 5 выполнен кольцевым. В нижней части желоба 5 внешняя или торцовая стенка выполнена в виде лотка 6. Над фильтрующей перегородкой размещен подающий трубопровод 7. В нижней части корпуса 1 размещен отводящий трубопровод 8. Под лотком 6 установлен сборник-накопитель 9.
Фильтр работает следующим образом.
Загрязненная жидкость подается по трубопроводу 7 в фильтрующий мешок 2, при этом крупные включения задерживаются в мешке, а очищенная вода самотеком поступает в корпус 1, откуда через отводящий трубопровод 8 выводится из устройства и направляется на последующую переработку или для использования. Для предотвращения забивания отверстий в фильтрующем мешке последний с помощью привода 3 может изменять свою форму путем перемещения нижней части в вертикальной плоскости вверх и вниз. Такое перемещение может быть как однократным, так и выполняться в пульсирующем режиме, параметры которого подбираются экспериментальным путем для каждой из разделяемых сред. Такое перемещение фильтрующего мешка обеспечивает образование движущегося возвратно-поступательно потока обрабатываемой жидкости вдоль поверхности мешка, что обеспечивает освобождение фильтрующих отверстий от загрязнений. При окончании работы или при снижении проницаемости фильтрующего мешка 2 последний приводом 3 переводится в положение, при котором нижняя часть его поднимается. При этом загрязнения скатываются с перегородки вниз в наклонный желоб 5 и через лоток 6 в сборник-накопитель 9, откуда направляется на утилизацию. Перемещение нижней части фильтрующего мешка 2 в верхнее положение может производиться либо плавно, либо с ускорением, в последнем случае происходит встряхивание боковой поверхности мешка, позволяющее более эффективно удалять с его поверхности задержанные включения.
Устройство предназначено для эффективной предочистки жидкостей перед осветлением и последующей обработкой в мембранных установках.
Формула изобретения: 1. МЕШОЧНЫЙ ФИЛЬТР, содержащий корпус с входным и выходным патрубками и установленный в корпусе фильтрующий мешок, отличающийся тем, что фильтрующий мешок выполнен сужающимся книзу, нижняя часть которого соединена с механизмом перемещения в вертикальной плоскости, а корпус с внешней стороны имеет наклонный желоб.
2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что фильтрующий мешок выполнен из перфорированного материала с размерами отверстий, большими радиуса кривизны мениска пленкообразующей жидкости.
3. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что фильтрующий мешок закреплен с внешней стороны корпуса.