Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСА ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСА ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСА ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к методам испытаний фильтров и может быть использовано для прогнозирования ресурса фильтров, применяемых в системах очистки жидкостей от грязи в авиационной, автомобильной и других отраслях промышленности. В процессе испытаний через равные интервалы времени определяют изменения сопротивления фильтра, строят графики изменения сопротивления и скорости изменения сопротивления во времени, испытания прекращают с момента установления постоянной скорости изменения сопротивления, а ресурс фильтра определяют графически. 4 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050934
Класс(ы) патента: B01D37/04
Номер заявки: 93027491/26
Дата подачи заявки: 14.05.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Ульяновское высшее военно-техническое училище им.Богдана Хмельницкого
Автор(ы): Карпекин С.А.; Поляков А.С.; Хайров А.А.
Патентообладатель(и): Ульяновское высшее военно-техническое училище им.Богдана Хмельницкого
Описание изобретения: Изобретение относится к методам испытаний фильтров и может быть использовано для прогнозирования ресурса фильтров, применяемых в системах очистки жидкостей от загрязнений в авиационной, автомобильной и других отраслях промышленности.
Известен способ определения ресурса фильтров по количеству отфильтрованного горючего до предельно допускаемого загрязнения фильтрующих элементов, соответствующего установленному перепаду давления (ГОСТ 19211-80. Фильтры складские. Изд-во стандартов, 1980). Сущность этого способа заключена в том, что испытания проводят на топливе с концентрацией загрязнений 0,005 мас. до достижения перепада давления на фильтре, равного 147 кПа, при этом определяют степень очистки фильтра после перекачивания каждых 50-100 м3 топлива. По окончании испытаний определяют суммарное количество топлива, прошедшего через фильтр, и среднее содержание загрязнений в топливе. Ресурс фильтра до достижения предельно допускаемого загрязнения в условиях эксплуатации при концентрации загрязнений в топливе, отличающейся от концентрации при испытаниях, определяют расчетами.
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения ресурса фильтров для очистки жидкостей [1] включающий экспериментальное определение на модели фильтра показателей, характеризующих процесс фильтрации, с учетом времени фильтрации.
Известные способы обладают недостатками, главный из которых состоит в продолжительности испытаний (до нескольких месяцев) и их трудоемкости.
Цель изобретения сокращение продолжительности испытаний.
Цель достигается тем, что в процессе испытаний через равные интервалы времени определяют изменения сопротивления фильтра, строят графики изменения сопротивления и скорости изменения сопротивления во времени, причем испытания прекращают с момента установления постоянной скорости изменения сопротивления, а ресурс фильтра определяют графически.
Данные признаки являются существенными для решения поставленной задачи, так как в ходе испытаний через равные интервалы времени определяют изменение сопротивления фильтра, строят графики изменения сопротивления и скорости изменения сопротивления. Этим достигается возможность определить момент, начиная с которого скорость изменения сопротивления будет постоянной. После этого испытания прекращают, а ресурс определяют графически.
На фиг. 1 приведена схема испытательного стенда; на фиг. 2-4 графики, иллюстрирующие предлагаемый способ.
Стенд содержит емкости 1, 2, с топливом, насосы основной 3 и вспомогательный 4, испытуемый фильтр 5, приборы 6, 7 для регистрации изменения сопротивления фильтра, счетчик 8, вентили 9, 10.
Способ осуществляют следующим образом.
Испытуемый фильтр 5 устанавливают в технологическую обвязку стенда. В качестве рабочей жидкости используют, например, топливо для реактивных двигателей ТС-1 с содержанием механических загрязнений 0,005 мас. Топливо на испытуемый фильтр подают с помощью основного насоса 3. С помощью вспомогательного насоса производят перемешивание рабочей жидкости с целью равномерного поступления загрязнений на фильтр. В ходе испытаний через равные интервалы времени регистрируют с помощью приборов 6, 7 изменение сопротивления фильтра и одновременно строят графики изменения сопротивления фильтра во времени (фиг. 2, кривая 11) и скорости изменения сопротивления во времени (фиг. 2, кривая 12). Испытания прекращают с момента времени, когда скорость изменения сопротивления фильтра становится постоянной (фиг. 2, точка А). На кривой 11 (фиг. 2) находят точку Д, соответствующую этому времени, и проводят через нее касательную 13 до пересечения с линией 14 в точке М (фиг. 2). Из точки М опускают перпендикуляр на ось абсцисс и определяют точку N (фиг. 2), соответствующую предельной продолжительности τN эксплуатации испытуемого фильтра.
С целью проверки работоспособности способа проведен эксперимент. Испытуемую модель фильтра из бумаги АФБ-5 (площадь фильтрования F=1˙1 см2) установили в технологическую обвязку стенда (фиг. 1). В качестве рабочей жидкости использовали реактивное топливо ТС-1 (ГОСТ 10227-86) с содержанием механических загрязнений 0,005 мас. Топливо на фильтр подавали с помощью основного насоса. При этом скорость фильтрования в начале эксперимента составила Wo= 0,26 см/с. Дополнительным насосом производили перемешивание рабочей жидкости с целью равномерного поступления загрязнений на фильтр. В ходе испыта- ний через равные интервалы времени определяли сопротивление фильтра (Δ Рτ) и одновременно строили график f(τ) который приведен на фиг. 3 (кривая 15), при этом конечный перепад давления (Δ Рк) в соответствии с ГОСТ-19211-80 приняли равным 0,15 МПа. График (В=f(τ)) скорости изменения относительного перепада давления (В) по времени (τ), приведенного на фиг. 4, строили по расчетным данным, причем величину В определяли по формуле
B
После достижения момента времени (τА), начиная с которого В=const, на графике f(τ) нашли точку А, соответствующую этому моменту времени, через нее провели к нему касательную (фиг. 3 линия 16) до пересечения с линией, соответствующей 1, и определили продолжительность ( τп) процесса фильтрования. Результаты эксперимента и расчетные данные приведены в таблице.
Анализ данных таблицы свидетельствует о достаточно хорошей сходимости результатов эксперимента и расчетов. Расхождение между ними не превышает 10%
В сравнении с испытаниями известным способом продолжительность испытаний предлагаемым способом сокращается почти на 60%
Примечание: под Δ Рк понималось конечное значение сопротивления фильтра.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСА ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ, включающий экспериментальное определение на модели фильтра показателей, характеризующих процесс фильтрации, с учетом времени фильтрации, отличающийся тем, что в процессе испытаний через равные интервалы времени определяют изменение сопротивления фильтра, строят графики изменения сопротивления и скорости изменения сопротивления во времени, причем испытания прекращают с момента установления постоянной скорости изменения сопротивления, а ресурс фильтра определяют графически.