Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2050940
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ)
ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ)

ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки вентиляционного воздуха от пыли. Сущность изобретения: в пылеотделителе имеется корпус с устройством закручивания вводимого потока, выполненным в виде присоединенной снаружи к стенке корпуса цилиндрической горизонтальной камеры с тангенциальным входным патрубком. Перед выходным отверстием корпуса установлен жалюзийный отделитель. Выходное отверстие корпуса согласно вариантам выполнения расположено с противоположной закручивателю стороны корпуса либо в верхней стенке, либо в осевом выходном патрубке. В последнем случае корпус выполнен в виде улитки с расположенным по касательной пылеотводом. 2 с. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050940
Класс(ы) патента: B01D45/12
Номер заявки: 92003664/26
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Монтажно-наладочное предприятие "Экология"
Автор(ы): Ананьев Г.А.
Патентообладатель(и): Монтажно-наладочное предприятие "Экология"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки вентиляционного воздуха от пыли и может найти применение в различных отраслях промышленности и при переработке сельскохозяйственной продукции.
Известен пылеотделитель, содержащий корпус с устройством закручивания вводимого потока, жалюзийный отделитель, размещенный перед выходным отверстием, выполненный в виде лопаток, расположенных под острым углом к направлению движения закрученного потока [1]
Однако в известном пылеотделителе часть очищенного воздуха может повторно попадать во вновь поступающий поток, разрушая тем самым закрученный поток.
Известен пылеотделитель, содержащий корпус с устройством закручивания вводимого потока, жалюзийный отделитель, размещенный перед осевым выходным патрубком корпуса [2]
Однако в этом пылеотделителе часть пыли, сталкиваясь со стенками перфорации в корпусе, возвращается в завихренный поток, тем самым нарушает его и приводит к проходу части пыли в отвод для очищенного воздуха.
Задача решается за счет того, что в пылеотделителе, содержащим корпус с устройством закручивания вводимого потока, жалюзиный отделитель, размещенный перед выходным отверстием корпуса, выполненный в виде лопаток, расположенных под острым углом к направлению движения закрученного потока.
Устройство закручивания вводимого потока выполнено в виде присоединенной снаружи к стенке корпуса цилиндрической горизонтальной камеры с тангенциальным входным патрубком, а выходное отверстие корпуса расположено с противоположной стороны корпуса в верхней стенке.
Задача решается также за счет того, что в пылеотделителе, содержащем корпус с устройством закручивания вводимого потока, жалюзийный отделитель, размещенный перед осевым выходным патрубком корпуса, согласно изобретению устройство закручивания вводимого потока выполнено в виде присоединенной снаружи к корпусу с противоположной отводному патрубку стороны цилиндрической горизонтальной камеры с тангенциальным входным патрубком, а корпус в виде улитки с расположенным по касательной пылеотводом.
Увеличение инерционных сил, действующих на частицы пыли, достигается за счет того, что запыленный поток, поступающий с большой скоростью по касательной в цилиндрическую горизонтальную камеру, приобретает вращательной движение, в процессе которого взвешенные частицы отбрасываются к стенкам. Одновременно с вращением закрученный поток движется в осевом направлении в сторону корпуса. После входа закрученного потока в корпус скорость его снижается, поскольку поперечное сечение корпуса значительно больше проходного сечения цилиндрической горизонтальной камеры. При этом под действием инерционных сил взвешенные частицы отделяются от потока и попадают в выход для пыли. Меньшая часть пыли, остающаяся в закрученном потоке, который достигает выхода для очищенного воздуха, отделяется с помощью жалюзийного отделителя, закрывающего выходное отверстие корпуса в верхней стенке.
В варианте устройства эффективность пылеочистки дополнительно повышается по двум причинам: за счет направленного движения отделившихся от закрученного потока частиц к пылеотводу по касательной к улиткоообразному корпусу и расположения жалюзийного отделителя и выходного патрубка корпуса концентрично оси улиткообразного корпуса, где концентрация пыли в закрученном потоке минимальна.
На фиг. 1 показан предлагаемый пылеотделитель; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 вариант предлагаемого пылеотделителя; на фиг.5 вид Б на фиг.4; на фиг.6 разрез В-В на фиг.4.
Пылеотделитель состоит из пылеосадочного корпуса 1, цилиндрической горизонтальной камеры 2, через которую в корпус 1 поступает запыленный поток воздуха, выходного отверстия корпуса 3 и выхода 4 для пыли. К цилиндрической горизонтальной камере 2 подключен по касательной к ее образующей тангенциальный входной патрубок 5. Перед выходным отверстием 3 корпуса установлен жалюзийный отделитель 6, который состоит из лопаток 7, закрепленных под острым углом к запыленному потоку.
Вариант пылеотделителя состоит из пылеосадочной камеры, выполненной в виде улиткообразного корпуса 8, по касательной к которому размещен пылеотвод 9. Концентрично оси улитки с одной стороны корпуса 8 установлена цилиндрическая горизонтальная камера вход 10, а с другой отводной патрубок 11. К цилиндрической горизонтальной камере 10 подключен по касательной к ее образующей тангенциальный входной патрубок 12. Внутри корпуса 8 к отводному патрубку 11 подключен и расположен соосно с ним жалюзийный отделитель 13, исполнение которого может быть цилиндрическим или коническим. Жалюзийный отделитель 13 состоит из вытянутых вдоль его оси лопаток 14, закрепленных под острым углом к запыленному потоку.
Пылеотделитель работает следующим образом.
Запыленный поток воздуха подают под напором в тангенциальный входной патрубок 5, из которого поток с большой скоростью поступает в цилиндрическую горизонтальную камеру 2, в которой приобретает вращательное движение и по спирали движется в сторону корпуса 1. В процессе вращательного движения взвешенные в потоке частицы пыли отбрасываются к стенам цилиндрической горизонтальной камеры 2 и вместе с потоком, также по спирали перемещаются в сторону корпуса 1. При входе в корпус 1 частицы пыли под действием инерционных сил отделяются от потока и попадают в выход 4 для пыли. Меньшая часть пыли, которая остается в закрученном потоке и достигает жалюзийного отделителя 6, отделяется от потока за счет инерционных сил, возникающих при ударе частиц пыли в лопатки 7, расположенные под острым углом к потоку. Отделившиеся частицы пыли падают в выход 4 для пыли, а чистый воздух проходит между лопатками 7 жалюзийного отделителя 6 в выходное отверстие 3 корпуса.
Особенность работы варианта пылеотделителя заключается в следующем.
При выходе из цилиндрической горизонтальной камеры 10 частицы пыли под действием инерционных сил отделяются от закрученного потока и движутся к пылеотводу 9 по касательной к улиткообразному корпусу 8, за счет чего увеличивается эффективность пылеотвода. Вторая особенность заключается в том, что центральная часть закрученного потока после выхода из цилиндрической горизонтальной камеры 10 движется концентрично оси улиткообразного корпуса 8, охватывая вкруговую жалюзийный отделитель 13, при этом оставшиеся в потоке частицы пыли отделяются от него за счет инерционных сил при ударе в лопатки 14 и падают в пылеотвод 9, а очищенный воздух поступает в отводной патрубок 11. Эффективность пылеотделения в этом случае повышается за счет меньшей концентрации пыли в центральной части закрученного потока.
Формула изобретения: 1. Пылеотделитель, содержащий корпус с устройством закручивания вводимого потока, жалюзийный отделитель, размещенный перед выходным отверстием корпуса, выполненный в виде лопаток, расположенных под острым углом к направлению движения закрученного потока, отличающийся тем, что устройство закручивания вводимого потока выполнено в виде присоединенной снаружи к стенке корпуса цилиндрической горизонтальной камеры с тангенциальным входным патрубком, а выходное отверстие корпуса расположено с противоположной стороны корпуса в верхней стенке.
2. Пылеотделитель, содержащий корпус с устройством закручивания вводимого потока, жалюзийный отделитель, размещенный перед осевым выходным патрубком корпуса, отличающийся тем, что устройство закручивания вводимого потока выполнено в виде присоединенной снаружи к корпусу с противоположной выходному патрубку стороны цилиндрической горизонтальной камеры с тангенциальным входным патрубком, а корпус выполнен в виде улитки с расположенным по касательной пылеотводом.