Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЛАГОМАСЛООТДЕЛИТЕЛЬ - Патент РФ 2050942
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЛАГОМАСЛООТДЕЛИТЕЛЬ
ВЛАГОМАСЛООТДЕЛИТЕЛЬ

ВЛАГОМАСЛООТДЕЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отделения капельной жидкости из газового потока во всех отраслях народного хозяйства, связанных с очисткой газа от капельной жидкости. Сущность изобретения: фильтрующий патрон грубой очистки изготовлен из пороматериала с размером ячейки 0,5-1,5 мм, в нижней части корпуса расположен сливной штуцер для удаления конденсата, а фильтрующий патрон тонккой очистки изготовлен из слоистого пористого материала с рабочим слоем из спеченного сфероидального порошка и опорным из порометалла. Соотношение рабочих площадей патрона грубой очистки и патрона тонкой очистки составляет 1:1,5-5,0. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050942
Класс(ы) патента: B01D46/00, B01D39/00
Номер заявки: 93042214/26
Дата подачи заявки: 23.08.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Певзнер Лев Хатевич; Лаховский Михаил Яковлевич; Оборин Борис Сергеевич
Автор(ы): Певзнер Лев Хатевич; Лаховский Михаил Яковлевич; Оборин Борис Сергеевич
Патентообладатель(и): Певзнер Лев Хатевич; Лаховский Михаил Яковлевич; Оборин Борис Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для отделения капельной жидкости из газового потока и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, связанных с очисткой газа от капельной жидкости.
Известен высокопористый ячеистый материал на основе металлов или керамик, полученный путем моделирования пористой структурообразующей матрицы. Пространственная структура такого материала представляет собой трехмерную ячеистую сеть с размерами ячеек от 0,4 до 2 мм и открытой пористостью от 75 до 95% [1]
Однако эти материалы недостаточно хорошо отделяют аэрозольную влагу.
Известны влагомаслоотделители на основе слоистых пористых материалов, в которых рабочий слой выполнен из спеченного порошка, а опорный из пороматериала, например пороникеля. Такие влагомаслоотделители отличаются компактностью и высокой производительностью, а также высоким качеством отделения аэрозолей влаги масла и микропримесей [2]
К недостаткам такого влагомаслоотделителя следует отнести то, что фильтрующие патроны из слоистого материала быстро забиваются грязью, что снижает качество очистки. Ресурс работы такого влагомаслоотделителя также ограничен.
Изобретение направлено на повышение качества очистки потока газа за счет выбора материала патронов и соотношения рабочих площадей патронов, изготовленных из этих материалов, при котором газовой поток практически полностью очищается от всей гаммы загрязнений при значительной долговечности фильтра и его малом гидросопротивлении.
Техническая задача изобретения достигается тем, что в известном влагомаслоотделителе, содержащем вертикальный цилиндрический корпус, в котором размещены соосно один над другим фильтрующие патроны грубой и тонкой очистки из пористых материалов, входные и выходные патрубки, фильтрующий патрон грубой очистки изготовлен из пороматериала с размером ячейки 0,5-1,5 мм и толщиной 10-40 размеров ячеек. Фильтрующий патрон тонкой очистки изготовлен из слоистого пористого материала с рабочим слоем из спеченного сфероидального порошка и опорным из порометалла и соотношение рабочих площадей патрона грубой очистки и патрона тонкой очистки составляет 1:1,5-5,0. В качестве пористого материала применяют порометалл, предпочтительно пороникель. Пороматериал фильтрующего патрона грубой очистки выбран с размером ячеек 0,5-1,5 мм, так как при размере ячеек менее 0,5 мм значительно повышается его гидросопротивление, а при размере ячеек более 1,5 мм карельная аэрозоль удаляется не полностью. Слоистый пористый материал фильтрующего патрона тонкой очистки выбран из существующих отечественных разработок. Отношение площадей поверхностей фильтрующих патронов грубой и тонкой очистки определено экспериментально и составляет как 1:1,5-5,0.
На фиг.1 представлен влагомаслоотделитель; на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1.
Влагомаслоотделитель состоит из корпуса 1, в котором размещены фильтрующий патрон 2 грубой очистки и фильтрующий патрон 3 тонкой очистки. В нижней части корпуса размещен входной патрубок 4 и сливной штуцер 5, а в верхней выходной патрубок 6.
Влагомаслоотделитель работает следующим образом.
Через входной патрубок 4 поток воздуха поступает в патрон грубой очистки 2 и очищается от 50-70% загрязнений в виде микрочастиц и крупнокапельной фракции аэрозолей, после чего воздух поступает для очистки в патрон тонкой очистки 3. Очищенный воздух через выходной патрубок 6 поступает непосредственно к потребителю. Стекающая в нижнюю часть корпуса вода через сливной штуцер 5 вытекает наружу.
Кроме того, по сравнению с известными аналогами срок службы фильтров с использованием предлагаемого изобретения без регенерации увеличивается в 3-20 раз.
Формула изобретения: ВЛАГОМАСЛООТДЕЛИТЕЛЬ, содержащий вертикальный цилиндрический корпус с установленными один над другим фильтрующими патронами грубой и тонкой очистки из пористых материалов, отличающийся тем, что фильтрующие патроны грубой и тонкой очистки выполнены соответственно из порометалла с размером пор 0,5 1,5 мм и слоистого пористого материала с основой из порометалла и рабочего слоя спеченного сферического порошка, сформированного на его поверхности, при этом соотношение площади поверхности патрона грубой очистки и площади поверхности патрона тонкой очистки составляет 1 1,5 5,0.