Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА И ГАЗОВ - Патент РФ 2050944
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА И ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА И ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА И ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки воздуха и газов от пыли в угольной, строительной и других отраслях промышленности в системах аспирации и промышленной вентиляции. Сущность изобретения: устройство снабжено дополнительной крестообразной заглушкой, установленной в нижней части фильтра, при этом заглушки сдвинуты друг относительно друга на 45°. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050944
Класс(ы) патента: B01D46/14, B01D46/30
Номер заявки: 92004821/26
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательское, испытательное и проектное предприятие вентиляторостроения "Турмаш"
Автор(ы): Перевозкин В.В.; Кутаев В.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательское, испытательное и проектное предприятие вентиляторостроения "Турмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха и газов от пыли и может быть использовано в угольной, строительной и других отраслях промышленности в системах аспирации и промышленной вентиляции.
Фильтры с насыпным слоем гранул для сухой очистки давно и широко применяются в промышленности.
Известны устройства для очистки воздуха и газов, в которых совмещаются различные способы очистки, например двухступненчатый комбинированный, при котором предварительная очистка происходит в циклоне, а окончательная за счет фильтрации через насыпной горизонтально расположенный слой гранул.
Известно устройство для очистки воздуха и газов от пыли, состоящее из корпуса и установленным в нем фильтром в виде горизонтального насыпного пористого слоя гранул, расположенных на решетке. Это так называемый МВ-фильтр (фильтр со смешанной подложкой) [1]
Однако фильтры с горизонтальным насыпным слоем гранул имеют существенные недостатки, так как решетка, на которой расположен слой гранул, создает дополнительное сопротивление потоку воздуха или газов и понижает КПД фильтрации. Кроме того, эти же фильтры требуют больших площадей для фильтрации.
Наиболее близким к изобретению по конструкции является фильтровальный элемент для очистки газа от пыли, имеющий корпус и вертикальные фильтры, равномерно расположенные по окружности, верхний торец которых закреплен крестообразной заглушкой [2]
Однако данный фильтровальный элемент имеет незначительный КПД, так как площадь фильтрации ограничена поперечным сечением фильтров.
Цель изобретения повышение эффективности пылеулавливания.
Цель достигается тем, что на малом диаметре поперечного сечения устройства для пылеулавливания увеличена площадь фильтрации, уменьшено сопротивление потоку воздуха, что позволило увеличить скорость и эффективность фильтрации.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 схема прохождения воздуха через фильтры.
Устройство состоит из цельносваренного герметичного цилиндра 1, переходящего в нижней части в конус 2. Внутри цилиндра 1, в нижней его части, установлена нижняя крестообразная заглушка 3, на которой закреплены вертикальные фильтры 4, верхний торец которых закреплен дополнительной крестообразной заглушкой 5, при этом заглушки 3 и 5 сдвинуты друг относительно друга на 45о.
Фильтры 4 представляют собой металлический каркас 6, имеющий боковые стенки 7 из ячеистой сетки, наполненные зернистыми гранулами 8. Фильтры 4 выполнены съемными.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно очищенный воздух через входное отверстие патрубка 8 и конус 2 поступает в пространство между вертикально установленными фильтрами 4, проходит через фильтры, очищенный выбрасывается в атмосферу.
Таким образом, увеличивается полезная площадь фильтров, уменьшается сопротивлением потоку воздуха, повышается скорость и эффективность пылеулавливания.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА И ГАЗОВ, включающее в себя корпус и вертикальные фильтры, равномерно расположенные по окружности, верхний торец которых закреплен крестообразной заглушкой, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительной крестообразной заглушкой, установленной в нижней части фильтра, при этом заглушки сдвинуты одна относительно другой на 45o.