Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству средств очистки газов от взвешенных в них жидкостей и твердых частиц и может быть использовано для изготовления промышленных фильтров, в частности, для очистки воздуха от пыли в обитаемых отсеках транспортных средств. Предлагается фильтр, содержащий корпус с расположенным в нем фильтрпакетом, включающим фильтрэлементы из гофрированного материала, сжатые концы гофр которых попарно жестко скреплены с обеих сторон с образованием щелей для входа и выхода воздушного потока, а корпус состоит из боковых стенок, скрепленных торцовыми стенками в виде ванночек. Предлагается также новый способ изготовления фильтра для очистки воздуха, в котором фильтр-элементы выполняют в виде пластин гофрированного материала, которые накладывают друг на друга в одном направлении гофр, при этом концы гофр соседних фильтрэлементов с обеих сторон попарно сжимают и герметизируют с образованием складчатого фильтр-пакета, который вставляют торцовой стороной складок вместе со стенками корпуса в залитую герметиком ванночку и выдерживают до отверждения, затем заливают герметик во вторую ванночку, опускают туда противоположную сторону фильтр-пакета вместе со стенками корпуса и выдерживают до отверждения. Предлагаемая конструкция фильтра для очистки воздуха и способ его изготовления обеспечивают значительное повышение пылеемкости фильтра при снижении его массогабаритных характеристик. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050946
Класс(ы) патента: B01D46/52
Номер заявки: 93042110/26
Дата подачи заявки: 23.08.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Электростальское научно-производственное объединение "Неорганика"
Автор(ы): Николаев В.Н.; Макляев В.П.; Марфутин В.В.; Латышева В.А.; Сизов О.А.; Скакун Т.С.; Шутов Б.С.
Патентообладатель(и): Электростальское научно-производственное объединение "Неорганика"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству коллективных средств защиты и может быть использовано, в частности, для очистки воздуха от пыли в обитаемых отсеках транспортных средств, например в сельскохозяйственной технике.
Наиболее близкими к изобретению являются фильтр для очистки воздуха, содержащий корпус с расположенным в нем фильтрпакетом из фильтр-элементов, а также способ изготовления этого фильтра, включающий изготовление фильтрэлементов, размещение их в корпусе и герметизацию.
Недостатками фильтра-прототипа являются малая пылеемкость, высокие массогабаритные характеристики, трудоемкость изготовления, что не позволяет значительно увеличить выпуск фильтров на существующих мощностях.
Использование способа-прототипа требует больших затрат времени, труда и не обеспечивает достигнутой предлагаемым изобретением пылеемкости и снижения массогабаритных характеристик фильтра.
Цель изобретения повышение пылеемкости при одновременном снижении массогабаритных характеристик, а также значительное снижение времени и трудоемкости изготовления фильтров.
Цель достигается тем, что фильтр-элементы выполнены из гофрированного материала, концы гофр которых попарно жестко скреплены с обеих сторон с образованием щелей для входа и выхода воздушного потока, а торцовые стенки корпуса выполнены в виде ванночек.
По способу изготовления фильтра цель достигается тем, что фильтрэлементы изготавливают в виде пластин гофрированного материала, накладывают их друг на друга в одном направлении гофр, при этом концы гофр соседних фильтр-элементов с обеих сторон попарно сжимают и герметизируют с образованием складчатого фильтр-пакета, торцовые стенки корпуса изготавливают в виде ванночек, заливают герметик в одну из них, фильтр-пакет торцовой стороной гофр вместе с кромками стенок корпуса вставляют в эту ванночку и выдерживают до отверждения, затем заливают герметик во вторую ванночку, опускают туда противоположную сторону фильтр-пакета вместе с кромками стенок корпуса и выдерживают до отверждения.
На чертеже изображен фильтр для очистки воздуха.
Фильтр содержит стенки корпуса 1, торцовые стенки в виде ванночек 2, фильтр-пакет 3 из фильтр-элементов, герметик 4.
Фильтр работает следующим образом.
Воздух поступает через перфорированную боковую стенку корпуса и щели фильтр-пакета внутрь фильтра и, проходя через фильтр-пакет 3, очищается от аэрозоли и пыли. Корпус 1 фильтра изготавливается из штампованных металлических деталей. Процесс изготовления фильтр-элементов автоматизирован.
Предлагаемый фильтр изготавливают новым способом.
Изготавливают фильтр-элементы в виде пластин гофрированного материала, накладывают их друг на друга в одном направлении гофр. Концы гофр соседних фильтр-элементов с обеих сторон сжимают с образованием складчатого фильтр-пакета (сжатые вершины гофр 5 с Н > h). Вершины складок герметизируют герметиком, например Виладом. Фильтр-пакет вставляют торцовой стороной складок внутрь скрепленных между собой боковых стенок корпуса, длина которых равна длине фильтр-пакета.
Затем торцовую сторону складок фильтр-пакета вместе с кромками боковых стенок корпуса опускают в залитую герметиком ванночку и выдерживают до отверждения. Потом заливают герметик в другую ванночку, опускают туда противоположную сторону фильтр-пакета вместе с кромками стенок корпуса фильтра и выдерживают до отверждения.
В предлагаемой конструкции фильтра могут быть использованы различные фильтрующие материалы полуобъемные, фильтр-картоны и другие в зависимости от технического задания.
Фильтр-материал гофрируют на машине, на ней же закрепляют гофры пластизолем.
Формула изобретения: 1. Фильтр для очистки воздуха, содержащий корпус с расположенным в нем фильтр-пакетом из фильтр-элементов, отличающийся тем, что фильтр-элементы выполнены из гофрированного материала, концы гофр которых попарно жестко скреплены с обеих сторон с образованием щелей для входа и выхода воздушного потока, а торцевые стенки корпуса выполнены в виде ванночек.
2. Способ изготовления фильтра для очистки воздуха, включающий изготовление фильтр-элементов, размещение их в корпусе и герметизацию, отличающийся тем, что фильтр-элементы изготавливают в виде пластин гофрированного материала, накладывают их друг на друга в одном направлении гофр, при этом концы гофр соседних фильтр-элементов с обеих сторон попарно сжимают и герметизируют с образованием складчатого фильтр-пакета, торцевые стенки корпуса изготавливают в виде ванночек, заливают герметик в одну из них, фильтр-пакет торцевой стороной гофр вместе с кромками стенок корпуса вставляют в эту ванночку и выдерживают до отверждения, затем заливают герметик во вторую ванночку, опускают туда противоположную сторону фильтр-пакета вместе с кромками стенок корпуса и выдерживают до отверждения.