Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОЛИЗНЫХ ГАЗОВ - Патент РФ 2050949
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОЛИЗНЫХ ГАЗОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОЛИЗНЫХ ГАЗОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОЛИЗНЫХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки дымовых и топочных газов после технологических агрегатов, в частности электролизеров, в металлургической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: установка для очистки электролизных газов включает последовательно соединенные с помощью газоходов укрытие электролизера, газоочистной аппарат в виде сдвоенного циклона с подачей в него адсорбента, дымосос, трубчатый фильтр в виде каркаса, обтянутого фильтровальным материалом, включающий устройство регенерации фильтровального материала, транспорт возврата уловленного продукта к электролизеру. Входной патрубок внутреннего основного циклона соединен с укрытием электролизера, а входной патрубок наружного вспомогательного циклона с линией подачи адсорбента, общая выхлопная труба циклонов соединена со всасывающей стороной дымососа, нагнетательная сторона последнего с патрубком входа трубчатого фильтра, при этом выходной патрубок фильтра соединен с линией транспорта доуловленного продукта и замкнут с линией подачи адсорбента, а очищенный газ через стенки фильтра поступает на выброс. Патрубок входа вспомогательного циклона может быть соединен под острым углом, по ходу газовогопотока, перемычкой с патрубком входа основного циклона. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050949
Класс(ы) патента: B01D50/00
Номер заявки: 5025534/26
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Ковнеров И.К.; Комаровский И.В.
Автор(ы): Ковнеров И.К.; Комаровский И.В.
Патентообладатель(и): Ковнеров Иван Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке дымовых и топочных газов после технологических агрегатов, в частности электролизеров, и может быть использовано в металлургической и других отраслях промышленности.
В технике существует два направления очистки электролизных газов: методы мокрой и методы сухой очистки. В последние годы все более широкое распространение находит метод сухой сорбционной очистки газов цехов электролиза, основанный на адсорбции фтористого водорода оксидом алюминия (глиноземом), который является достаточно сорбционным по отношению к фтористому водороду.
В настоящее время разработан ряд аппаратурно-технологических схем сухой сорбционной очистки, отличающихся способом контакта глинозема и газа.
Известна установка для очистки электролизных газов фирмы "Флект", включающая последовательно соединенные с помощью газоходов укрытие электрофильтра, газоочистной аппарат в виде реактора (сухой скруббер) с подачей в него адсорбента (глинозема), дымосос, электрофильтр или рукавный фильтр, транспорт возврата уловленного продукта в электролизер.
Недостатком такой установки является сравнительно низкая эффективность очистки газов, а также сложность конструкций газоочистных аппаратов второй ступени очистки (электрофильтров или рукавных фильтров), автономность поступления уловленного продукта в транспорт возврата последнего к электролизеру.
Задача изобретения разработка установки сухой сорбционной очистки газов, позволяющей повысить эффективность очистки при упрощенной конструкции газоочистных аппаратов.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка для очистки электролизных газов; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
Установка содержит последовательно соединенные с помощью газоходов 1-5 укрытие 6 электролизера, газоочистной аппарат 7 первой ступени очистки с подачей в него адсорбера (глинозема), дымосос 8, фильтр 9 второй ступени очистки с устройством регенерации, например, от вибратора (не показано), фильтровального материала 10, транспортную линию 11 возврата уловленного продукта к электролизеру или емкость подачи глинозема к электролизеру. Специальный газоочистной аппарат 7 первой ступени очистки представлен в виде сдвоенного циклона, причем входной патрубок 12 внутреннего основного циклона 13 соединен газоходом 1 с укрытием 6 электролизера, а входной патрубок 14 наружного вспомогательного циклона 15 соединен с линией 16 подачи адсорбента (глинозема), при этом общая выхлопная труба 17 циклонов 13 и 15 соединена со всасывающей стороной 18 дымососа 7, нагнетательная сторона 19 последнего посредством газоходов 3 и 4 соединена с патрубком 20 входа трубчатого фильтра 9 в виде каркаса 21, обтянутого фильтровальным материалом 10, причем выходной патрубок 22 фильтра 9 посредством газохода 5 соединен с линией 23 транспорта доуловленного продукта в последнем и замкнут с линией 16 подачи адсорбента (глинозема), например, в виде воздушно-глиноземной смеси, а очищенный газ через стенки 24 фильтра 9 в виде фильтровального материала 10 поступает на выброс непосредственно в атмосферу или через дымовую трубу 25. Установка, при необходимости, может содержать перемычку 26 в виде газохода, соединяющего патрубок 14 входа вспомогательного циклона 15 под острым углом, по ходу газового потока, с патрубком 12 входа основного циклона 13, при этом поперечное сечение перемычки 16 меньше поперечного сечения входных патрубков 12 и 14. Для процесса ремонта или замены фильтровального материала 10 установка может быть снабжена отсечными устройствами 27-30. Газоочистной аппарат 7 снабжен отверстием 31, по которому уловленный продукт поступает в транспортную линию 11.
Установка работает следующим образом.
Из укрытия 6 электролизера загрязненные газы с помощью дымососа 8 просасываются последовательно по газоходу 1 линии всасывания через специальный газоочистной аппарат 7 циклона 13, выхлопную трубу 17, по всасывающей 18, а по нагнетательной стороне 19 дымососа 8 газ нагнетается на доочистку в трубчатый фильтр 9 и через стенки 24, в виде фильтровального материала 10, очищенный газ выбрасывается непосредственно в атмосферу или через дымовую трубу 25. При этом уловленный продукт в трубчатом фильтре 9 по линии 23 транспорта возврата доуловленного продукта поступает за счет остаточного напора и инжекции в напорную линию 16 подачи воздушно-глиноземной смеси, где смешивается с ней. Смесь воздушно-глиноземная и уловленного продукта в трубчатом фильтре 9 по напорной линии 16 через входной патрубок 14 поступает во вспомогательный цикл 15, при этом угол α1 наклона патрубка 12 основного циклона 13, принимаемого как для известных циклонов меньше угла α2 наклона патрубка 14, принимаемого как для известных вихревых пылеуловителей, например 30о, вспомогательного циклона 15, а их поперечные сечения обратны, т.е. поперечное сечение патрубка 12 больше поперечного сечения патрубка 14, обеспечивающего расход пылегазовой смеси как для известных вихревых пылеуловителей, например, на 30-35% меньше расхода пылегазовой смеси, поступающей по патрубку 14. Уловленный продукт (отработанный глинозем) в газоочистном аппарате 7 как циклоном 13, так и циклоном 15, через отверстия 31 поступает в линию 11 транспортера, по которой подается к электролизеру или емкости подачи к электролизеру. Регенерация фильтровального материала 10 трубчатого фильтра 9 производится, например, встряхиванием от вибратора (не показан). В процессе работы и при ремонте или замене фильтровального материала 10, трубчатого фильтра 9 один из них может быть отключен за счет отсчетных устройств соответственно 27, 28 или 29, 30. Трубчатый фильтр 9 может быть в одинарном или блочном (групповом) исполнении. Перемычка 26 в виде газохода, соединяющая патрубки 14 и 12, может быть необходима для предотвращения залипания основного циклона 13 от смолянистых веществ и улавливания их и фтористого водорода адсорбентом (глиноземом) путем подачи по ней воздушно-глиноземной и уловленного продукта смеси.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОЛИЗНЫХ ГАЗОВ, включающая последовательно соединенные с помощью газоходов укрытие электролизера, газоочистной аппарат с линией подачи в него адсорбента, дымосос, фильтр с устройством регенерации фильтровального материала, линию возврата уловленного продукта к электролизеру, отличающаяся тем, что газоочистной аппарат выполнен в виде сдвоенного циклона и трубчатого фильтра, имеющего каркас, обтянутый фильтровальным материалом, при этом входной патрубок внутреннего основного циклона соединен с укрытием электролизера, а входной патрубок наружного вспомогательного циклона соединен с линией подачи адсорбента, общая выхлопная труба циклонов соединена со всасывающей стороной дымососа, нагнетательная сторона последнего с патрубком входа трубчатого фильтра, при этом выходной патрубок фильтра соединен с линией возврата уловленного продукта и замкнут с линией подачи адсорбента, а отвод очищенного газа через стенки фильтра соединен с атмосферой.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что входной патрубок вспомогательного циклона соединен под острым углом, по ходу газового потока, перемычкой с входным патрубком основного циклона.