Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ОКСИДОВ АЗОТА В ОТХОДЯЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗАХ - Патент РФ 2050953
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ОКСИДОВ АЗОТА В ОТХОДЯЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗАХ
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ОКСИДОВ АЗОТА В ОТХОДЯЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗАХ

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ОКСИДОВ АЗОТА В ОТХОДЯЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для газоочистки при термолизе нитратов металлов. Сущность изобретения: в реактор для термолиза нитратов, в котором происходит образование оксидов азота, одновременно с исходными веществами вводят восстановитель. Последний выбран из группы: глицин, циангуанидин, оксалат аммония. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050953
Класс(ы) патента: B01D53/34, B01D175:10
Номер заявки: 5055540/26
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Новосибирский государственный университет
Автор(ы): Кундо Н.Н.; Иванченко В.А.; Брюзгин Н.А.; Зайцева О.П.; Соколян В.А.; Кожухова Т.В.; Култышев Р.Г.; Иванов Д.П.; Козлова В.Я.
Патентообладатель(и): Новосибирский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии химической очистки отходящих газов и может быть использовано в любых производствах, где отходящие газы содержат окислы азота.
Известен способ очистки газов от NOх абсорбцией их мочевиной [1]
Недостатки способа мочевина быстро "срабатывается", т.е. ее абсорбционная активность снижается во времени (так, уже через 2 ч ее активность снижается вдвое).
Наиболее близким к изобретению является способ снижения концентрации NOх в отходящих промышленных газах восстановлением NOх до азота путем введения мочевины в реактор, в котором происходит образование NOх, одновременно с исходными веществами [2]
Недостатки использования мочевины:
наблюдается ее быстрое "срабатывание";
мочевина непригодна для производств, требующих высокую температуру, например при термолизе нитратов металлов при производстве конденсаторов, так как уже при 400оС мочевина быстро разлагается с обильным выделением газов, которые разбрызгивают из реактора исходные компоненты, нарушая необходимые равновесие и стехиометрию, что в конечном счете оказывает отрицательное влияние на качество покрытий конечных изделий ухудшается не только внешний вид, но и резко снижаются электрические свойства этих конденсаторов при нанесении пленки оксида марганца.
Задача изобретения поиск средств, снижающих содержание NOх, не ухудшая качество конечных продуктов производства.
Наилучший эффект при проведении экспериментальных исследований получен при введении в реактор глицина, циангуанидина и оксалата аммония, взятых в стехиометрическом, большем или меньшем количественном соотношении к выделяющимся оксидам азота при разложении нитратов металлов.
Процесс осуществляется по уравнению
9 Mn(NO3)2 ˙6H2O + H2 C 16 CO2 + 13N2 + 9MnO2 + 74 H2O.
Следует отметить, что в каждом конкретном производстве, в котором основным условием является качество продукции, необходимо корректировать количество восстановителя
Анализ газов на содержание оксидов азота проводили по известной спектрофотометрической методике с применением реактива Грисс-Илосвая. Так было выявлено, что при пиролизе 1 г нитрата Mn при 400оС выделяется 368,3 г/л NO2. С этими данными сравнивались результаты анализов при проведении экспериментов: с различными добавками, при различных температурах и количествах.
Результаты сведены в табл.1 и 2.
П р и м е р 1. В печь, нагретую до 400оС (Т термолиза нитрата Mn) погружают реактор со смесью нитрата Mn и глицина, взятых в стехиометрическом количестве (1,5234 г нитрата Mn и 0,7952 г глицина) на 4-5 мин. В реакторе предусмотрена емкость с осушителем (CaCl2) для поглощения выделяющихся при пиролизе паров воды. На один из патрубков реактора надет резиновый "палец", через который производится отбор проб газа на содержание NOх.
Результаты анализа: остаточное количество NOх в отводящем газе составило 43,53 мг/л/1 г (а без восстановителя они составляют 368,31 мг/л/1 г).
П р и м е р ы 2-4 показали незначительные изменения показателей в зависимости от изменения количества восстановителя.
Как видно из таблицы, в случае применения оксалата аммония при меньшем, чем по стехиометрии, резко снижается количество восстановленных NOх, а при использовании циангуанидина результаты аналогичны таковым по глицину.
Таким образом, в отличие от известных решений по снижению содержания оксидов азота в отходящих газах использование предлагаемых добавок обеспечивает не только снижение вредных примесей в отходящих газах, но и не оказывает отрицательного влияния на качество продукции тех или иных промышленных производств.
Формула изобретения: СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ОКСИДОВ АЗОТА В ОТХОДЯЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗАХ восстановлением до азота при введении восстановителя одновременно с исходными веществами в реактор, в котором происходит образование оксидов азота, отличающийся тем, что в качестве восстановителя оксидов азота используют глицин, или циангуанидин, или оксалат аммония, а в качестве исходных веществ нитраты металлов, подвергаемые термолизу.