Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ В ПРОЦЕССЕ СКЛЕИВАНИЯ ПЛОСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2050965
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ В ПРОЦЕССЕ СКЛЕИВАНИЯ ПЛОСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ В ПРОЦЕССЕ СКЛЕИВАНИЯ ПЛОСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ В ПРОЦЕССЕ СКЛЕИВАНИЯ ПЛОСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при приготовлении двухкомпонентных клеев в процессе склеивания. Сущность изобретения: клей приготовляется нанесением дозированного количества его компонентов на склеиваемую поверхность и перемешиванием их. Устройство, реализующее способ, содержит емкости для компонентов клея, сообщающиеся с обоймами, в которых помещены с зазором дозирующие элементы. В качестве дозирующих элементов используются шарики и/или цилиндрические ролики. При перемещении устройства по поверхности шарики и ролики прокатываются по ней, вращаясь, захватывают компоненты клея и наносят их на поверхность в виде полос. Для обеспечения равномерного нанесения на боковой поверхности роликов имеются кольцевые канавки. Перемешивание нанесенных компонентов клея проводится путем совмещения склеиваемых поверхностей и перемещением их относительно друг друга в направлении, перпендикулярном полосам нанесенных компонентов. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050965
Класс(ы) патента: B01F15/04, B43M11/00
Номер заявки: 5006004/26
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Кашина Елена Анатольевна
Автор(ы): Кашина Елена Анатольевна
Патентообладатель(и): Кашина Елена Анатольевна
Описание изобретения: Изобретение относится к технике приготовления многокомпонентных смесей, в частности к приготовлению двухкомпонентных клеевых композиций.
Известно устройство для смешения и раздачи нескольких жидкостей [1] и способ его использования. Способ включает непрерывную подачу дозированных количеств жидкостей и смешивание их. Способ позволяет получить заданное количество смеси в заданном соотношении. Однако при приготовлении и использовании двухкомпонентных клеевых композиций нередко возникает ситуация, когда не хватает приготовленной порции клея для завершения работы или остается излишек. В первом случае возникает необходимость повторения операций по приготовлению клея, во втором неиспользованный клей через 2-3 ч затвердевает и приходит в негодность.
Данное устройство содержит для каждой жидкости резервуар, насос и необходимые коммуникации. Производительность каждого насоса устанавливается такой, что обеспечивает подачу заданных количеств смешиваемых жидкостей в смесительную камеру.
Недостатками устройства являются его сложность и зависимость от внешнего источника энергии.
Наиболее близким к изобретению является способ приготовления многокомпонентного клея путем дозированной подачи компонентов клея и их перемешивания. Устройство, реализующее указанный способ, содержит емкости для отдельных компонентов и дозирующие элементы [2]
Недостатками этого решения является большая трудоемкость и продолжительность приготовления клея.
Технический эффект изобретения снижение трудоемкости и продолжительности процесса приготовления клея.
Эффект достигается тем, что в способе приготовления многокомпонентного клея в процессе склеивания плоских поверхностей, включающем дозированную подачу компонентов клея и их перемешивание, согласно изобретению дозирование компонентов производят с помощью элементов цилиндрической и/или шарообразной формы, прокатываемых по поверхности, подлежащей склеиванию для нанесения полос отдельных компонентов клея.
Компоненты клея перемешивают при многократном перемешивании одной склеиваемой поверхности относительно другой в направлении, перпендикулярном нанесенным полосам компонентов клея.
В устройстве для приготовления многокомпонентного клея в процессе склеивания плоских поверхностей, содержащем емкости для компонентов клея и дозирующие элементы, согласно изобретению дозирующие элементы выполнены в виде роликов и/или шариков, помещенных с зазором в обоймы, открытые снизу, при этом полости обойм сообщены с емкостями для компонентов.
На фиг.1 изображено устройство, вид сверху; на фиг.2 вертикальный разрез по оси устройства; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1 (вертикальный разрез, перпендикулярный оси устройства).
Устройство включает емкости 1 и 2 для эпоксидной смолы и емкость 3 для отвердителя. Емкости 1 и 2 посредством щелей 4 и 5 сообщаются с обоймами 6 и 7, емкость 3 каналом 8 с обоймой 9. В обоймах 6 и 7 с зазором помещены ролики 10 и 11 цилиндрической формы, в обойме 9 шарика 12. Нижняя часть обойм 6, 7 и 9 открыта и образует окна. На боковой поверхности роликов 10 и 11 имеются кольцевые канавки. Для перемещения устройства служит ручка 13.
Устройство работает следующим образом.
Емкости 1 и 2 заполняют эпоксидной смолой, емкость 3 отвердителем. Устанавливают устройство роликами 10, 11 и шариком 12 на поверхность 14. С помощью ручки 13 перемещают устройство по поверхности 14. С помощью ручки 13 перемещают устройство по поверхности 14. При движении устройства в направлении, указанном стрелкой на фиг.1 и 2, ролики 10, 11 и шарики 12 катятся и вращаются, как показано стрелкой на шарике 12 (фиг.2). При этом соответствующие компоненты клея поступают из емкостей 1-3 в обойма 6, 7 и 9, захватываются роликами 10, 11 и шариком 12 и наносятся на поверхность 14 в виде полос смолы 15 и 16 и отвердителя 17. При движении устройства в противоположном направлении оно работает аналогично. По окончании нанесения клея устройство снимают с поверхности 14. При этом ролики 10, 11 и шарик 12 под действием силы тяжести опускаются и закрывают окна обойм, предотвращая возможность пролива жидкостей, находящихся в обоймах.
По предлагаемому способу дозирования с использованием предлагаемого устройства дозирующие элементы (цилиндрические ролики, шарики), прокатываемые по поверхности, подлежащей склеиванию, захватывают компоненты эпоксидного клея и наносят их на поверхность в виде полос. Соотношение количеств компонентов клея обеспечивается количеством и размерами дозирующих элементов. Для перемешивания нанесенных компонентов клея склеиваемые поверхности совмещают и несколько раз перемещают одну относительно другой в направлении, перпендикулярном полосам компонентов клея.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет приготовлять двухкомпонентный клей при оптимальном соотношении компонентов ровно столько, сколько необходимо для работы. Предлагаемое устройство просто и не требует источника энергии.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления многокомпонентного клея в процессе склеивания плоских поверхностей, включающий дозированную подачу компонентов клея и их перемешивание, отличающийся тем, что дозирование компонентов производят с помощью элементов цилиндрической и/или шарообразной формы, прокатываемых по поверхности, подлежащей склеиванию, для нанесения полос отдельных компонентов клея.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что компоненты клея перемешивают при многократном перемещении одной склеиваемой поверхности относительно другой в направлении, перпендикулярном нанесенным полосам компонентов клея.
3. Устройство для приготовления многокомпонентного клея в процессе склеивания плоских поверхностей, содержащее емкости для компонентов клея и дозирующие элементы, отличающееся тем, что дозирующие элементы выполнены в виде роликов и/или шариков, помещенных с зазором в обоймы, открытые снизу, при этом полости обойм сообщены с емкостями для компонентов.