Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА - Патент РФ 2050978
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в качестве устройства для шелушения зерна использован пескострельный механизм, используемый в литейном производстве. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050978
Класс(ы) патента: B02B3/12
Номер заявки: 5048107/13
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Камский политехнический институт
Автор(ы): Исламов М.С.
Патентообладатель(и): Камский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для лущения и шелушения зерна, в особенности риса, гречихи и т.п. и предназначено преимущественно для использования на агропромышленных предприятиях при производстве крупы.
Известен способ очистки поверхности зерна, включающий увлажнение зерна и снятие с него оболочки путем интенсивного испарения.
Известен способ переработки зерна риса в крупу, включающий его обработку нагретой водой, сушку, шелушение и шлифование.
Известен способ очистки и шелушения зерна, шлифования и полирования крупы в пространстве между абразивными поверхностями.
Недостатком известного способа, а также и устройства для его осуществления является относительно низкое качество продукта обработки, так как значительное количество зерна при шелушении дробится, а часть зерна остается необшелушенной.
Целью изобретения является повышение качества шелушения за счет повышения полноты шелушения разнокалиберных зерен и снижения выхода дробленного зерна.
Для этого в качестве устройства для шелушения зерна применяется пескострельный механизм, используемый в литейном производстве для изготовления литейных форм и стержней.
В рекомендуемом аппарате разрушение оболочки зерна (шелушение) происходит за счет резкого перепада давления воздуха при выстреливании порции зерна из пескострельного резервуара в момент выхода ее через дутьевое отверстие, когда воздух, находящийся под большим давлением внутри оболочки зерна, разрывает оболочку и отделяет ее от зерна, независимо от формы и абсолютных размеров последнего. Дробления зерен при этом не происходит.
Несколько можно судить по доступной научно-технической и патентной литературе применение пескострельного механизма для изготовления литейных форм в качестве устройства для шелушения зерна в сельскохозяйственном производстве не известно, достигаемое при этом применении повышение качества шелушения значительно, поэтому отличительные признаки изобретения следует признать существенными.
На фиг.1 изображен пескострельный механизм, продольный разрез; на фиг.2 схема установки пескострельного механизма при обработке зерна; на фиг.3 то же, вариант.
Пескострельный механизм (фиг.1) состоит из пескострельного резервуара 1 с размещенной внутри него гильзой 2 с вертикальными 3 и горизонтальными 4 щелевыми отверстиями. В нижней части пескострельного резервуара 1 смонтирована дутьевая плита 5 с сужающимся книзу коническим дутьевым отверстием 6. В верхней части пескострельный резервуар 1 оснащен бункером-дозатором 7 и шиберным затвором 8. С помощью клапана дутья 9 резервуар 1 соединен с ресивером 10, соединенным с помощью подводящей трубы 11 большого диаметра с источником сжатого воздуха (не показан). В отдельных случаях пескострельный резервуар 1 может быть снабжен клапаном выхлопа 12.
Пескострельный механизм работает следующим образом.
Через шиберный затвор 8 (при его открытии) из бункера-дозатора 7 в пескострельный резервуар 1, точнее в полость гильзы 2, подают порцию формовочной смеси 13, затем осуществляют быстрый впуск сжатого (6-7 атм при необходимости возможно применение других величин) воздуха в пескострельный резервуар 1. Очень быстрый, подобно выстрелу, впуск сжатого воздуха в резервуар 1, в течение приблизительно 0,05 с, обеспечивается быстрым открыванием клапана дутья 9, имеющего большое проходное сечение, большим объемом близко расположенного ресивера 10 и большим диаметром трубы 11, подводящей воздух к ресиверу 10 от источника сжатого воздуха.
Сразу после впуска порции или заряда сжатого воздуха в пескострельный резервуар 1 (пескострельный патрон) клапан дутья 9 закрывается и отсекает воздух. Заряд же сжатого воздуха в пескострельном резервуаре 1 своим давлением выталкивает порцию смеси из пескострельного резервуара 1 через дутьевое отверстие 6 в технологическую емкость (опока, стержневой ящик; на чертежах не показана).
При этом, проходя через коническое сужающееся отверстие 6, смесь уплотняется и устремляется в технологическую емкость компактной массой, толкаемая сзади зарядом сжатого воздуха подобно пуле, вылетающей из пневматического ружья.
На фиг.2 показана установка пескострельного механизма при использовании его для шелушения зерна.
В этом случае пескострельный механизм устанавливается, например, над транспортным средством 14. Установка герметизируется с помощью кожуха 15, внутренняя полость которого через циклон соединяется с отсасывающим устройством (не показаны).
В другом варианте (фиг.3) механизм оснащают примыкающим к дутьевому отверстию 6 пескострельного механизма соплом 16 и секционированной емкостью 17 (17I, 17II, 17III, 17IV и т.д.) для приема обработанного зерна 18 и шелухи 19. (Зерно до обработки обозначено позицией 20).
Последний вариант более предпочтителен, так как позволяет одновременно с реализацией процесса шелушения зерна автоматически осуществлять как отделение шелухи 19 от обработанной массы, так и калибрование обработанного зерна по крупности.
Пескострельный механизм при шелушении зерна работает следующим образом.
В бункер-дозатор 7 загружают подлежащее обработке зерно 20, затем через шиберный затвор 8 из бункера-дозатора 7 в пескострельный резервуар 1 подают порцию зерна 20 и осуществляют через клапан дутья 9 быстрый впуск сжатого воздуха в резервуар 1, при этом в полости резервуара 1 и внутри оболочки зерна устанавливается высокое (порядка 6-7 атм) давление. Давлением сжатого воздуха порция обрабатываемого зерна выстреливается из полости резервуара. При выходе рабочей струи из дутьевого отверстия 6 давление воздуха вне зерен резко (в течение тысячных долей секунды) подают до атмосферного, в то время как давление воздуха внутри оболочки зерна не успевает за столь короткое время измениться существенно и сохраняет свое высокое значение. Это высокое давление разрывает оболочку зерна и отделяет ее.
По варианту на фиг.2 обработанное зерно 18 транспортным средством 14 эвакуируется от пескострельного механизма и доставляется после удаления шелухи из обработанной массы зерна к месту складирования или затаривания, а шелуха 19, содержащаяся в воздушном потоке, этим воздушным потоком доставляется в циклон, где отделяется от воздушного потока и накапливается в разгрузочной части циклона.
По варианту на фиг.3 обработанная масса воздушным потоком через сопло 16 выбрасывается из пескострельного механизма горизонтально или под некоторым углом к горизонту. При этом зерно 18, обладающее большей плотностью и меньшей парусностью нежели шелуха 19, пролетает на более дальнее расстояние и скапливается в зависимости от крупности в секциях 17I-17IV и т.д. (чем крупнее зерно, тем более удаленных от пескострельного механизма секций достигает зерно). Шелуха 19 из-за относительно меньшей плотности и большой парусности осаждается в секции 17I.
Из емкости 17 зерно 18 и шелуха 19 забираются к месту складирования или затаривания.
Пескострельный механизм был опробован для шелушения гречихи. Результаты опробования хорошие. Дробления зерен не наступало.
Формула изобретения: Применение пескострельного механизма для изготовления литейных форм и стержней в качестве устройства для шелушения зерна.