Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИВОД НАСОСА КРАСКОПУЛЬТА - Патент РФ 2050983
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД НАСОСА КРАСКОПУЛЬТА
ПРИВОД НАСОСА КРАСКОПУЛЬТА

ПРИВОД НАСОСА КРАСКОПУЛЬТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электромагнитный привод насосов распылителей краски, может быть применен в быту для ремонтных работ. Сущность изобретения: привод снабжен дополнительным магнитопроводом. Оба магнитопровода выполнены П-образными и установлены с возможностью качания симметрично торцов катушки, охватывающей одну из боковых сторон каждого магнитопровода. Средства для соединения с насосным блоком выполнены в виде закрепленного на каждой поперечине П-образного магнитопровода кронштейна. Возникающие при работе такого привода силы имеют противоположное направление и компенсируются. Это повышает надежность работы краскопульта, а также улучшает его эксплуатационные свойства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050983
Класс(ы) патента: B05B9/04, H02K33/00
Номер заявки: 5062407/26
Дата подачи заявки: 16.09.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Яцун С.Ф.; Гапонов Ю.А.; Слепцов Н.П.; Мищенко В.Я.; Аболымов А.Ю.; Шашорин А.В.
Автор(ы): Яцун С.Ф.; Гапонов Ю.А.; Слепцов Н.П.; Мищенко В.Я.; Аболымов А.Ю.; Шашорин А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Экоросс-М"
Описание изобретения: Изобретение относится к электромагнитным приводам насосов распылителей краски и может быть применено в быту для ремонтных работ.
Известен привод насоса краскораспылительной установки, содержащий электродвигатель, на выходном валу которого установлена эксцентриковая втулка, ось которой составляет острый угол с осью вала насоса. Эксцентриковая втулка вместе с электродвигателем размещена в кожухе, одна из стенок которого образована корпусом насоса [1]
Установка предназначена для промышленного применения. Она создает шум при работе, а регулирование подачи жидкости не предусмотрено.
Известен также распылитель жидкости, привод которого включает пневмоцилиндр, соединенный с источником сжатого воздуха. В пневмоцилиндре размещены поршень с перепускными и выпускными клапанами, жестко связанный с поршнем плунжер и возвратная пружина [2]
Cжатый воздух, поступая в полость за поршнем, а затем через перепускные клапаны в полость перед поршнем, создает разницу давления, обеспечивая возвратно-поступательное движение поршня, всасывание жидкости в полость распыливающего устройства и нагнетание с большой скоростью из сопла распыливающего устройства.
Недостатком этого устройства является сложность конструкции, вызванная большим количеством деталей и кинематических пар, быстрый износ контактирующих поверхностей, что нарушает воздухораспределение, а также необходимость применения сети сжатого воздуха.
Наиболее близким из известных является привод насоса краскопульта, содержащий установленный в корпусе электромагнитный двигатель в виде магнитопровода и катушки возбуждения и средства для соединения с насосным блоком [3]
Для регулирования подачи краски служит специальный блок управления, что усложняет конструкцию. Кроме того, несимметричная конструкции привода создает неуравновешенные силы, вызывающие вибрацию во время работы, что снижает эксплуатационные свойства краскопульта.
Целью изобретения является уменьшение вибрации привода, передаваемой на корпус краскопульта.
Цель достигается тем, что привод насоса краскопульта, содержащий установленный в корпусе электромагнитный двигатель в виде магнитопровода и катушки возбуждения и средства для соединения с насосным блоком, снабжен дополнительным магнитопроводом, причем оба магнитопровода выполнены П-образными и установлены с возможностью качания симметрично относительно торцов катушки, охватывающей одну из боковых сторон каждого магнитопровода, при этом средства для соединения с насосным блоком выполнены в виде закрепленного на каждой поперечине П-образного магнитопровода кронштейна.
На фиг.1 изображен краскопульт; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Краскопульт содержит корпус 1 и съемный резервуар 2 для краски, установленный на корпусе. В корпусе размещен электромагнитный двигатель возвратно-поступательного движения, который содержит два П-образных магнитопровода 3, качающихся вокруг осей 4, установленных симметрично относительно торцов катушки 5 с обмоткой возбуждения, охватывающей одну из боковых сторон каждого магнитопровода 3. К поперечинам магнитопроводов жестко прикреплены кронштейны 6, на которых установлен насосный блок, состоящий из цилиндра 7 и поршней 8, образующих насосную камеру. На штоках поршней установлены возвратные пружины 9. Насосная камера имеет всасывающее отверстие 10, всасывающую трубку 11, опущенную в резервуар для краски, и нагнетательный клапан 12, распыляющий краску на окрашиваемую поверхность. Краскопульт снабжен регулировочным винтом 13 с ограничителем 14 из эластичного материала.
Краскопульт работает следующим образом.
Заполненный краской резервуар 2 устанавливают на корпусе 1, погружая всасывающую трубку в краску. Затем включают краскопульт в электрическую сеть, импульс напряжения поступает на обмотку возбуждения катушки 5. Возникающее в обмотке катушки поле создает магнитные потоки в каждом из магнитопроводов, которые по направлению совпадают с магнитным потоком катушки. Совпадение направления магнитных потоков вызывает втягивание магнитопроводов 3 в катушку 5. Кронштейны 6, закрепленные на поперечинах магнитопроводов, перемещаются навстречу друг другу, сообщая движение также навстречу друг другу поршням 8, поджатым к кронштейнам 6 пружинами 9. При этом из насосной камеры вытесняется воздух, в которой в начале рабочего цикла краски нет.
При снятии импульса напряжения поршни 8 под действием пружин 9 расходятся, в насосной камере происходит разрежение, вследствие чего краска всасывается в трубку 11. Затем в обмотку возбуждения катушки 5 поступает новый импульс напряжения, цикл повторяется. Такой режим работы продолжается до тех пор, пока краска не заполняет весь объем всасывающей трубки и насосной камеры, вытеснив воздух. С этого момента через нагнетательный клапан 12 будет вытесняться и распыляться краска.
Регулирование подачи краски осуществляется винтом 13. Его перемещение вызывает перемещение ограничителя 14, выполненного из эластичного материала, что изменяет угол поворота магнитопроводов 3 и, следовательно, ход поршней 8. При этом изменяется объем насосной камеры, вследствие этого и количество вытесняемой краски.
Применение предлагаемой конструкции позволяет уменьшить вибрацию, передаваемую на корпус краскопульта, за счет применения уравновешенного электромагнитного привода. Возникающие при работе такого привода силы имеют противоположное направление и компенсируются. Это повышает надежность работы краскопульта, а также улучшает его эксплуатационные свойства.
Формула изобретения: ПРИВОД НАСОСА КРАСКОПУЛЬТА, содержащий установленный в корпусе электромагнитный двигатель в виде магнитопровода и катушки возбуждения и средства для соединения с насосным блоком, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным магнитопроводом, причем оба магнитопровода выполнены П-образными и установлены с возможностью качания симметрично относительно торцов катушки, охватывающей одну из боковых сторон каждого магнитопровода, при этом стредства для соединения с насосным блоком выполнены в виде закрепленного на каждой поперечине П-образного магнитопровода кронштейна.