Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ТРАНЗИСТОРОВ В КОРПУСЕ ТИПА КТ-26 - Патент РФ 2050985
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ТРАНЗИСТОРОВ В КОРПУСЕ ТИПА КТ-26
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ТРАНЗИСТОРОВ В КОРПУСЕ ТИПА КТ-26

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ТРАНЗИСТОРОВ В КОРПУСЕ ТИПА КТ-26

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автоматических подающих устройствах с ориентированием изделий для ориентации и сортировки по группам годности изделий электронной техники, например, транзисторов. Сущность изобретения: в устройстве для ориентированной подачи транзисторов в корпусе типа КТ-26 на внутренней поверхности стенки цилиндрического бункера выполнена винтовая канавка, в которой жестко закреплены первый наклонный лоток с V-образной неравнобокой базовой полкой с боковым заужением в промежуточной средней части узкой боковины, что служит для предварительной горизонтальной ориентации, отброса из сплошного потока хаотично сцепленных между собой выводами транзисторов, разделения сплошного потока для поштучной (с шагом) выдачи транзисторов на второй наклонный поток в виде тоннеля со сквозной щелью в дне, который служит для поштучного приема, горизонтально поступающих транзисторов с последующей вертикальной ориентацией и выдачей их на следующую технологическую операцию (контроль). 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050985
Класс(ы) патента: B07C5/02
Номер заявки: 5055509/12
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Завод "Экран", г.Самара
Автор(ы): Мордач И.А.
Патентообладатель(и): Завод "Экран", г.Самара
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматическим подающим устройствам с ориентированием изделий и может быть использовано для подачи ориентированных изделий, имеющих сложную форму, способных непроизвольно сцепляться между собой, в частности транзисторов с длинными выводами.
Известно устройство для ориентированной подачи штучных изделий, содержащее бункер, подающий механизм, ориентирующий желоб и отводящий лоток, в котором подающий механизм имеет снабженное штоками кольцо, при этом в ориентирующем желобе и кольце выполнены радиальные проточки, а штоки смонтированы в кольце с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном плоскости ориентирующего желоба (а.с. ССCР N 1201193, кл. В 65 В 35/56, 1984).
Недостатком устройства является невозможность ориентированной подачи транзисторов с длинными выводами.
Известно принятое в качестве прототипа устройство для ориентированной подачи колпачков, состоящее из цилиндрического бункера, установленного в нем с возможностью вращения диска-питателя и механизма ориентирования, в котором механизм ориентирования содержит укрепленный в бункере наклонный лоток, в верхней части которого сбоку над рабочей поверхностью установлен пружинный уступ для взаимодействия с колпачками, по периферии диска-питателя выполнены кольцевые канавки с расположенными в них направляющими клиньями для взаимодействия с входной кромкой лотка, на кольцевых выступах между канавками образованы зубья для подачи колпачков на направляющие клинья, при этом участок лотка ниже пружинного уступа выполнен вогнутым в вертикальной плоскости, а край лотка имеет буртик. Лоток укреплен по спирали на внутренней поверхности стенки бункера [1]
Недостатком устройства также является невозможность ориентированной подачи транзисторов с длинными выводами.
Цель изобретения состоит в расширении технических возможностей устройства.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, местный разрез; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 основное сечение первого наклонного лотка; на фиг. 4-6 сечение соответственно заходной, промежуточной и выходной части основного сечения на фиг.3; на фиг.7 основное сечение второго наклонного лотка; на фиг. 8 и 9 cечение соответственно заходной и промежуточной части основного сечения на фиг.7; на фиг.10 место I на фиг.2; на фиг.11 разрез А-А на фиг. 10.
Устройство для ориентированной подачи транзисторов в корпусе типа КТ-26 состоит из вибропривода 1, дна 2, цилиндрического бункера 3 с винтовой канавкой на внутренней поверхности стенки, первого наклонного лотка, состоящего из кольца 4, второго наклонного лотка, состоящего из колец 5 и 6. Кольцa 4-6 разрезные и крепятся к бункеру 3 жестко, фиксируясь в винтовых канавках, расточенных с внутренней стороны бункера 3.
Кольцо 4 имеет основное сечение 7 с V-образной полкой с боковинами 8 и 9. Боковина 8 уже боковины 9. Для согласования поверхности дна 2 с V-образной полкой кольца 4 основное сечение 7 имеет в начальном переходе заходное сечение 10 с горизонталью 11, плавно переходящей в плоскость боковины 9. Промежуточная часть с сечением 12 имеет зауженную боковину 8 для удержания транзисторов 13, лежащих лыской корпуса на боковине 9. Для согласования V-образной полки на выходе кольцо 4 имеет плавный переход с оконечным сечением 14 с вертикалью 15, образованную плавным переходом боковины 9, при этом боковина 8 расширяется и образуется новая поверхность 16, конфигурация которой особой роли не играет.
Кольца 5 и 6 образуют прямоугольный тоннель 17 со стенками 18 и 19 и дном, разделенным щелью 20 на две равные части 21 и 22. В начале на протяжении участка опрокидывания транзисторов 13 выводами 23 вниз, тоннель 17 имеет вертикальную поверхность 24, в плавном переходе переходящую в горизонтальную часть 21 дна, затем горизонтальная часть 21 дна в плавном переходе образует заниженную и наклонную поверхность 25 на протяжении всего участка сброса неопрокинутых для сцепленных между собой выводами 23 транзисторов 13 и снова плавно переходит в горизонтальную часть 21 дна тоннеля 17. В стенке 19 на этом участке выполнено окно 26 для скатывания транзисторов 13 на дно 2 по наклонной поверхности 25.
На участке окончательной вертикальной ориентации в тоннеле 17 закреплена скалка 27, напротив которой щель 20 имеет расширение 28, копирующее конфигурацию скалки 27. Расширение 28 образуется за счет сужения части 21 дна тоннеля 17. Расширение 28 переходит в сквозной на выходе паз 29 с образованием сортирующей стрелки 30. Симметрично сквозному на выходе пазу 29 в стенке 19 выполнено окно 31. Дальше выполнен еще один участок сброса, совершенно аналогичный предыдущему, а за ним накопительный с горизонтальными частями 21 и 22 дна тоннеля 17 и лотком 32.
Устройство для ориентированной подачи транзисторов в корпусе типа КТ-26 работает следующим образом.
Транзисторы 13, засыпанные россыпью на дно 2, под действием вибропривода 1, двигаясь вокруг оси дна 2, смещаются к внутренней поверхности стенки бункера 3. Попадая на заходную горизонталь 11 сечения 10, транзисторы 13 поступают на V-образную полку кольца 4. Транзисторы 13 могут двигаться выводами 23 вперед или назад, а также при их большом количестве могут своими длинными выводами 23 сцепляться и перемещаться совместно. Транзисторы 13, получая поступательное движение по V-образной полке, вращаются вокруг своей собственной оси, как бы переворачиваются. Те транзисторы 13, которые перемещаются, опираясь плоскостью лыски корпуса на боковину 9, находятся в самом устойчивом положении и дальнейшее их продвижение происходит без переворачивания. Те транзисторы 13, которые опираются на V-образную полку цилиндрической поверхностью корпуса, продолжают переворачиваться и либо находят устойчивое положение, либо продолжают свое движение на цилиндрической поверхности транзистора 13. Непрерывный поток транзисторов 13 способствует их сцеплению выводами 23. Транзисторы 13 в любом положении поступают на участок сброса (горизонтально несориентированных или хаотично сцепленных выводами 23) с сечением 12 и заниженной боковиной 8. Через этот участок проходят только транзисторы 13, не сцепленные и находящиеся в устойчивом положении. Все остальные сваливаются вниз на дно 2. Отбор данным участком транзисторов 13 в устойчивом положении разрезает сплошной поток и они поступают друг за другом на некотором расстоянии на участок опрокидывания (на второй наклонный лоток с тоннелем 17).
При переходе на второй наклонный лоток транзисторы 13 проходят согласующий переход с сечением 14. Лыска корпуса транзистора 13 выставляется почти в вертикальной плоскости, соответственно три вывода 23 транзистора 13 лежат в этой же плоскости. Верхний вывод 23, опираясь о край части 22 дна тоннеля 17, на мгновенье задерживается, а в это время два остальных вывода 23 проваливаются вниз и, разворачивая корпус транзистора 13 лыской к внутренней стенке бункера 3, стягивают верхний вывод 23 с края части 22 дна тоннеля 17. Даже, если транзистор 13 поступает в положение с горизонтальным расположением лыски, то и в этом случае он развернется аналогично описанному выше. Но вероятны случаи и противоположного опрокидывания транзисторов 13 выводами вниз. И в первом и во втором случае опрокидывания дальнейшее перемещение транзисторпов 13 происходит, опираясь на одну часть 22 дна и стенку 19 тоннеля 17. Возможны случаи неопрокидывания и случаи сцепления транзисторов 13 выводами 23. Транзисторы 13 в трех своих вариантах расположения поступают на участок сброса неопрокинутых или сцепленных между собой выводами 23 с заниженной и наклонной поверхностью 25 и окном 26 в стенке 19. На этом участке опрокинутые выводами 23 вниз транзисторы 13 никаких преград не имеют и свободно его проходят, а остальные находятся в неустойчивом положении из-за заниженной поверхности 25 и по ее наклону через окно 26 сваливаются вниз.
Опрокинутые транзисторы 13 накапливаются на накопительном участке и создают потоковое давление. Сила потока удерживает транзисторы 13 в строго перпендикулярном положении выводами 23 к дну тоннеля 17. В таком положении они поступают на участок окончательной вертикальной ориентации.
На участке окончательной вертикальной ориентации транзисторы 13, обращенные лыской корпуса к скалке 27, не претерпевают смещений и движутся прямо, а транзисторы 13, обращенные лыской корпуса от скалки 27, своей цилиндрической поверхностью корпуса отталкиваются от скалки 27 и их выводы 23 смещаются относительно основной щели 20, а первый, по ходу, вывод 23 транзистора 13, упираясь о боковую поверхность сортирующей стрелки 30, разворачивает транзистор 13, направляя все выводы 23 в паз 29, а действие силы потока транзисторов 13, выталкивает его через окно 31 на дно 2 (или в другой поток противоположной вертикальной ориентации).
За участком окончательной вертикальной ориентации находится участок окончательного сброса случайно прошедших неопрокинутых или при сбое в работе вибропривода 1 опрокинутых в горизонтальное положение транзисторов 13.
Этот участок предусмотрен из-за большого разброса размеров корпуса транзистора 13 типа КТ-26 по ГОСТ 18472-82.
Наименьший по размерам диаметр корпуса транзистора 13 может пройти участок окончательной вертикальной ориентации в неопрокинутом положении. Для одной партии транзисторов 13 им можно пренебречь. Затем транзисторы 13 накапливаются на участке накопления вертикально соориентированных транзисторов 13.
С окончательного участка поток транзисторов 13 поступает в лоток 32 для подачи их на сортировочный автоматический пост контроля (на чертеже не показан).
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ТРАНЗИСТОРОВ В КОРПУСЕ ТИПА КТ-26, содержащее цилиндрический бункер с механизмом подачи транзисторов и механизм ориентирования, отличающееся тем, что механизм ориентирования состоит из закрепленного в винтовой канавке, выполненной на внутренней поверхности стенки бункера, первого наклонного лотка с V-образной неравнобокой базовой полкой, широкая боковина которой в заходной части образует горизонталь, а в выходной
вертикаль с плавными переходами в базовую поверхность, при этом узкая боковина в промежуточной средней части имеет боковое заужение, причем второй, следующий за первым, наклонный лоток выполнен в виде тоннеля, на дне которого образована сквозная щель, разделяющая дно на две равные базовые горизонтальные части, одна из которых в заходной части второго наклонного лотка образует вертикаль с плавным переходом в базовую горизонталь, переходящую затем в заниженную с наклоном от щели поверхность, плавно переходящую в базовую горизонтальную поверхность, с последующим за счет щели дна сужением, копирующим установленную на противоположной стенке тоннеля скалку и переходящим в сквозной паз, образующий сортировочную стрелку на базовой горизонтальной части дна, и выполненных в стенке тоннеля окон, размещенных симметрично пазу и заниженной с наклоном от щели поверхности.