Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ - Патент РФ 2050988
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для чистки изделий с использованием жидкости или газа. Сущность изобретения: устройство для очистки поверхностей содержит полый корпус, соединенное герметически с ним плоское днище, имеющее с внешней стороны периферийное уплотнение для базирования на очищаемой поверхности, в днище и корпусе выполнены центральные отверстия. В отверстии корпуса установлен полый стержень для подачи рабочей жидкости в полость корпуса, в отверстии днища обратный клапан для сообщения полости корпуса с очищаемой поверхностью. Средство подачи жидкости выполнено в виде сильфона, герметически прикрепленного к днищу, а по периметру последнего между креплением сильфона и уплотнением выполнены отверстия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050988
Класс(ы) патента: B08B3/08
Номер заявки: 5050934/12
Дата подачи заявки: 03.07.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Минимакс"
Автор(ы): Пивоваров В.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Минимакс"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для чистки изделий с использованием жидкости или газа.
Известно устройство для жидкостной обработки изделий, содержащее герметичную камеру, выполненную с возможностью протекания через нее рабочего агента, клапан, емкость из двух отсеков с отверстиями, входной и сливной патрубки, причем емкости отсеков сообщены с герметичной камерой (а.с. СССР N 1704862, кл. В 08 В 3/04, 1992).
Недостатком этого устройства является сложность конструкции и недостаточная надежность.
Известно также устройство, заявленное как воздуходувное сопло, содержащее корпус с центральным, периферийными и дополнительными выходными отверстиями, при этом дополнительные отверстия расположены по окружности между центральным и периферийным отверстиями.
Недостатком этого устройства является сложность его изготовления, так как расстояния между дополнительным и центральным отверстиями, а также между дополнительным и ближайшим периферийным отверстиями строго регламентированы (а.с. СССР N 1697910, кл. В 08 В 3/02, 1992).
В качестве прототипа, как наиболее близкого по технической сущности к достигаемому результату, выбрано устройство для очистки поверхностей, содержащее полый корпус, соединенное герметически с ним плоское днище, имеющее с внешней стороны периферийное уплотнение для базирования на очищаемой поверхности, в днище и корпусе выполнены центральные отверстия, в последнем установлен полый стержень для подачи рабочей жидкости в полость корпуса, а в отверстии днища обратный клапан для сообщения полости корпуса с очищаемой поверхностью и средство подачи рабочей жидкости, в которое встроен стержень, отличающееся тем, что средство подачи жидкости выполнено в виде сильфона, герметически прикрепленного к днищу, по периметру последнего между креплением сильфона и уплотнением выполнены отверстия.
Недостатками данного устройства является трудоемкость изготовления, сложность конструкции и недостаточная надежность работы средства подачи рабочей жидкости.
Основная задача, на решение которой направлено изобретение упрощение конструкции устройства, повышение надежности при сохранении эффективности очистки в процессе работы. Для этого изменена конструкция средства для подачи жидкости оно выполнено в виде сильфона, герметически прикрепленного к днищу. Кроме того, по периметру последнего между креплением сильфона и уплотнением выполнены отверстия.
Сильфон, кроме функции подачи жидкости, выполняет функцию пружины для стержня. За счет этого сокращается количество деталей устройства и повышается его надежность.
На чертеже изображено устройство для очистки поверхностей.
Устройство состоит из полого корпуса 1 с центральным отверстием, в котором установлен полый стержень 2 для подачи рабочей жидкости в полость корпуса. Позицией 3 обозначено герметически соединенное с корпусом плоское днище 3. В днище выполнено центральное отверстие, в котором установлен обратный клапан 4 для сообщения полости корпуса с очищаемой поверхностью. Днище имеет с внешней стороны периферийное уплотнение 5 для базирования на очищаемой поверхности. Полый стержень жестко прикреплен к средству подачи жидкости, выполненному в виде сильфона 6, герметически прикрепленного к днищу. По периметру последнего между креплением сильфона и уплотнением выполнены отверстия 7.
Позицией 8 обозначена очищаемая поверхность, позициями 9 и 10 соответственно камеры корпуса и сильфона, позицией 11 емкость между очищаемой поверхностью и днищем устройства, позицией 12 крышка, прикрепленная к стержню.
Устройство работает следующим образом.
Отвинчивают крышку 12 и заполняют камеру 9 корпуса очищающей жидкостью. После заполнения камеры крышку завинчивают и устройство прижимают днищем с уплотнением к очищаемой поверхности 8. При этом открывается обратный клапан 4, обеспечивая тем самым сообщение камеры сильфона 10 с емкостью 11. Затем нажимают в осевом направлении на крышку 12 и перемещают стержень, а следовательно, и сильфон до упора в днище 3. При этом рабочая жидкость через отверстие клапана подается в емкость 11 и перемещается вдоль поверхности 8, а затем через отверстия 7 поступает в камеру 9 корпуса.
При прекращении давления на крышку стержень под действием пружинного эффекта сильфона возвращается в исходное положение, жидкость из камеры корпуса протекает в камеру сильфона обратным путем.
Подачу жидкости повторяют до полного удаления загрязнения с очищаемой поверхности. Затем устройство убирают с поверхности.
В качестве очищающей жидкости можно применять, например, растворитель (толуол, ксилол, и др.) для очистки масла.
Применение данного устройства для очистки, в частности металла, от отработанного минерального масла, показало его эффективность и надежность даже в труднодоступных местах (вертикальные и наклонные поверхности ). При этом устройство не забивалось загрязнениями, отсюда не снижалась эффективность очистки. Количество оставшегося после очистки загрязнения составило 0,035% от исходного количества, что показало высокую эффективность работы устройства на протяжении всего процесса очистки.
Предлагаемое устройство является более простым по конструкции, чем прототип, что наглядно можно проследить при сопоставительном анализе чертежей известного и нового устройств. Кроме того, оно отличается компактностью, удобством и простотой эксплуатации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ, содержащее полый корпус, соединенное герметически с ним плоское днище, имеющее с внешней стороны периферийное уплотнение для базирования на очищаемой поверхности, в днище и корпусе выполнены центральные отверстия, в последнем установлен полый стержень для подачи рабочей жидкости в полость корпуса, а в отверстие днища обратный клапан для сообщения полости корпуса с очищаемой поверхностью, и средство подачи рабочей жидкости, в которое встроен стержень, отличающееся тем, что средство подачи жидкости выполнено в виде сильфона, герметически прикрепленного к днищу, по периметру последнего между креплением сильфона и уплотнением выполнены отверстия.