Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника очистки трубопроводных систем. Сущность изобретения: между насадком и патрубком размещена с возможностью вращения вокруг оси вставка с винтообразной поверхностью, которая снабжена пазом. А реактивное сопло насадки выполнено в виде конусообразной сквозной винтовой канавки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050991
Класс(ы) патента: B08B9/04
Номер заявки: 5056739/12
Дата подачи заявки: 27.04.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Дальневосточный внедренческий центр "ВИТ"
Автор(ы): Поздняков В.М.
Патентообладатель(и): Поздняков Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки трубопроводных систем, в частности внутренней поверхности труб.
Известно устройство для очистки трубопроводов, содержащее связанный с системой подачи рабочего агента полый цилиндрический патрубок и соединенный с ним насадок, имеющий центральное сопло и реактивные сопла [1]
Это устройство при промывке трубопроводов не обеспечивает функций эжекторного насоса для удаления загрязнений из зоны очистки.
Известно устройство для очистки трубопроводов, выбранное в качестве прототипа, содержащее связанный с системой подачи рабочего агента полый цилиндрический патрубок и соединенный с ним насадок, имеющий центральное сопло и реактивные сопла, причем устройство имеет дополнительный элеваторный патрубок для создания эжекторного эффекта в зоне насадка, установленный концентрично цилиндрическому патрубку и жестко относительно него [2]
К недостаткам известного устройства относится малая эффективность при удалении спрессованных отложений, содержащих, например, текстильные отходы.
Цель изобретения повышение эффективности очистки труб с плотными отложениями, содержащими нитевидные и текстильные включения.
Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено установленной между насадком и патрубком вставкой с винтообразной поверхностью и по меньшей мере одним продольным пазом, а реактивное сопло насадка выполнено в виде конусообразной сквозной винтовой канавки по длине насадка.
На фиг.1 изображено устройство с разрезом, общий вид; на фиг.2 вставка с винтообразной поверхностью.
Устройство содержит полый патрубок 1 с хвостовиком 2, центральное сопло 3, радиально размещенные на патрубке отверстия 4 и распределительную шайбу 5, закрепленную внутри патрубка 1. Патрубок 1 связан с системой подачи рабочего агента (воды, кислоты, щелочи и т.п.) через рукав 6, закрепленный на хвостовике 2 хомутом 7. На патрубок 1 установлен насадок 8, зафиксированный относительно патрубка гайками 9 и 10, уплотненный прокладкой 11 и снабженный соплом 12 в виде конусообразной сквозной винтовой канавки по длине насадка. Внутри патрубка 1 под насадком 8 размещена вставка 13 с пазом 14 и винтообразной поверхностью 15, образованной ребром 16.
Устройство для очистки внутренней поверхности труб работает следующим образом.
Рабочий агент по системе подачи (не показана) и рукаву 6 поступает в полый патрубок 1 и, перемещаясь вдоль него, встречает на пути распределительную шайбу 5 и отверстия 4. Часть рабочего агента проходит сквозь шайбу 5, а отсеченная часть сквозь отверстия 4, попадает в полость вставки 13 и, перемещаясь по винтообразной поверхности 15 ребра 16 и отдавая ей часть энергии, раскручивает вставку. Проходя под пазом 14, рабочий агент попадает в него и дальше в сопло 12, по которому, продолжая вращаться, выходит за пределы насадка 8, создавая перемещающуюся по винтовой линии, повторяющую линию сопла 12 зону разрежения, которая, вращаясь, перемещается в сторону, противоположную загрязняющим трубу отложениям, разрыхляя, закручивая и унося их.
В результате реактивного эффекта и вращения зоны разрежения вокруг насадка 8 возникает явление вихря, набегающего на насадок. В результате отложения и загрязнения, предварительно размягченные струей, истекающей из центрального сопла 3 и подхваченные вихрем, транспортируются в потоке рабочего агента по самому очищаемому трубопроводу. Так как вставка 13 вращается вокруг патрубка и внутри насадка 8 благодаря продольному расположению паза 14, она формирует импульсную зону разрежения, которая, вращаясь в такт вставки, импульсно воздействует на отложения, что повышает эффективность очистки, т. к. воздействие струи рабочего агента на отложения близко к знакопеременному, раскачивающему эти загрязнения.
Насадок выполнен коническим, вставка размещена между насадком и патрубком с зазором, чтобы благодаря активному воздействию струи рабочего агента на винтовую поверхность вставки раскручивать ее.
Сквозной паз вставки, вращаясь, выбрасывает рабочий агент сквозь винтовое сопло, обеспечивает вращение перемещающейся зоны разрежения в сторону транспортирования размягченных отложений. Коническое выполнение внешней поверхности насадка облегчает его внедрение в отложения, загрязняющие трубопровод. Винтообразные поверхности вставки превращают ее в гидравлическую турбинку, ее продольный паз выбрасывает и закручивает рабочий агент за пределы насадка по соплу, форма которого конусообразная, с осью, составляющей острый угол с осью патрубка, обеспечивает транспортирование отложений.
Таким образом, перечисленные признаки отличают заявленное устройство от прототипа и обуславливают его соответствие критерию "новизна", а размещение вставки, снабженной винтообразной поверхностью и продольным пазом, между патрубком и насадком в сочетании с выполнением реактивного сопла в виде сквозной винтовой конусообразной канавки, явным образом не следует из уровня техники, следовательно, заявленное устройство имеет "изобретательский уровень".
Заявленное устройство найдет применение при очистке канализационных трубопроводов с внутренним диаметром в пределах, например, 30-160 мм, в которых функции элеваторного патрубка выполняют стенки очищаемого трубопровода. Все элементы устройства можно изготовить на серийном машиностроительном оборудо- вании, например на токарных, фрезерных станках, а также литьем из легких сопл в кокиль или на машине для коркового литья, а также на термопластавтомате из синтетических материалов, т.е. заявленное устройство соответствует критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ, содержащее связанный с системой подачи рабочего агента полый патрубок с центральным соплом и радиальными отверстиями, установленный коаксиально ему насадок с реактивным соплом, отличающееся тем, что оно снабжено установленной между насадком и патрубком вставкой с винтообразной поверхностью и по меньшей мере одним продольным пазом, а реактивное сопло насадка выполнено в виде конусообразной сквозной винтовой канавки по длине насадки.