Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАТОЧКИ ЛЕЗВИЙ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ - Патент РФ 2051018
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАТОЧКИ ЛЕЗВИЙ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ
СПОСОБ ЗАТОЧКИ ЛЕЗВИЙ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ

СПОСОБ ЗАТОЧКИ ЛЕЗВИЙ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: заточка лезвий безопасной бритвы. Сущность изобретения: способ заточки лезвий безопасной бритвы заключается в том, что множество лезвий помещают в полость гнезда-держателя, имеющего прямоугольную форму и установленного на основании, накрывают полой пирамидой, установленной на направляющей рамке, и выдерживают несколько часов. Гнездо-держатель вместе с лезвиями и направляющая рамка ориентированы вдоль осевой линии N S совпадающей с направлением силовых линий магнитного поля земли. После выдержки лезвий в пирамиде производят поочередную выгрузку лезвий с восстановленными режущими кромками для их использования и одновременную загрузку дополнительных лезвий с затупленными режущими кромками. Причем лезвия могут помещаться в гнездо-держатель в упаковке. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051018
Класс(ы) патента: B24B3/48
Номер заявки: 4933761/12
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Лихоманов Анатолий Семенович
Автор(ы): Лихоманов Анатолий Семенович
Патентообладатель(и): Лихоманов Анатолий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано при заточке лезвий.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к описываемому способу является известный способ заточки лезвий безопасной бритвы, заключающийся в том, что лезвие с затупленными режущими кромками одной и той же стороной помещают на подставку, установленную в центре основания пирамиды в ее активной зоне и имеющую высоту, составляющую 1/3 высоты пирамиды. Лезвия ориентируют вдоль осевой линии N-S, соответствующей направлению силовых линий магнитного поля земли. Затем подставку с лезвием накрывают полой пирамидой, устанавливая ее по направляющей рамке, размещенной вокруг подставки, и выдерживают лезвия в пирамиде несколько часов.
При помощи данного способа возможно восстановление лишь одного лезвия. Кроме того, недостаточно времени, которое требуется для многократного восстановления лезвий.
Цель изобретения повышение срока эксплуатации лезвий и производительности заточки.
На фиг.1 изображена пирамида по направлению осевой линии N-S, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху (с направляющей рамкой); на фиг.3 основание с направляющей рамкой пирамиды, с постаментом и гнездом держателем лезвий, вид сверху; на фиг.4 гнездо держатель лезвий совместно с постаментом по направлению осевой линии N-S; на фиг.5 то же, вид сбоку; на фиг.6 гнездо держатель лезвий с лезвиями и постаментом, вид сбоку; на фиг.7 сечение А-А на фиг.4; на фиг.8 сечение В-В на фиг.5.
Устройство, используемое для реализации описываемого способа, содержит полую пирамиду 1, установленную на основании 2, ориентированном вдоль линии N-S, совпадающей с направлением силовых линий магнитного поля земли. На основании 2 в его центре в активной зоне пирамиды 1 установлена подставка 3 и размещенное на ней гнездо-держатель 4. Гнездо-держатель 4 имеет полость для размещения лезвий 5, которая выполнена прямоугольной формы по форме лезвий и ориентирована длинными сторонами (стенками) 6 и 7 вдоль осевой линии N-S. Укороченные стороны (стенки) держателя 8 и 9 соответственно перпендикулярны осевой линии N-S. В стенках держателя могут быть выполнены прорези 10 для удаления лезвий 5 из полости держателя, а на его дне выполнены выступы 11 для фиксации лезвий. На основании 2 пирамиды 1 установлена направляющая рамка 12, необходимая для правильной установки пирамиды 1.
Описываемый способ реализуют следующим образом.
Несколько лезвий 5 с затупленными режущими кромками одновременно или поочередно после каждого бритья помещают в гнездо-держатель 4 на подставку 3, фиксируя их посредством имеющихся в гнезде-держателе выступов 11. Лезвия 5 ориентируют вдоль осевой линии N-S. Затем гнездо-держатель 4 вместе с лезвиями 5 помещают в полость пирамиды 1, устанавливая ее по направляющей рамке 12, размещенной вокруг подставки 3, и выдерживают несколько часов.
После выдержки одно из лезвий 5, расположенных в гнезде-держателе 4, извлекают снизу. Им бреются, а после бритья лезвие 5 снова помещают в гнездо-держатель, но сверху.
После каждого извлечения из гнезда-держателя 4 лезвия 5 и последующей установки его туда каркас пирамиды 1 устанавливают на основание 2 точно по направлению направляющей рамки 12. После этого ось N-S пирамиды ориентируют точно по направлению север-юг.
Количество раз бритья, производимого одним лезвием зависит от материала лезвия, качества заточки лезвия, толщины волоса, площади волосяного покрова лица и качества подготовки лица к процессу бритья.
Качество восстановления режущих способностей кромок лезвия, при использовании для этой цели активной зоны пирамиды зависит от материала лезвия и качества первоначальной заточки его.
Для заточки лезвий была использована правильная миниатюрная пирамида Хеопса, размеры и способ изготовления.
Был проведен эксперимент по ежедневному бритью волосяного покрова лица после восстановления режущих кромок одного лезвия в активной зоне пирамиды после каждого бритья. В промежутках между бритьем лезвие помещалось в активную зону пирамиды в гнездо-держатель. С помощью компаса и намеченной на основании осевой линией N-S пирамида ориентировалась точно по линии север-юг. В эксперименте по описываемому способу, использовалось лезвие отечественного производства "Спутник" г. Ленинград. Количество лезвий три.
В эксперименте использовалось одновременно три лезвия. Каждое лезвие помещалось в активную зону пирамиды в гнездо-держатель поочередно после использования его для бритья. Поочередно, снизу каждый день одно из лезвий извлекалось и им брились. После каждого бритья лезвие снова помещалось в активную зону пирамиды, в гнездо-держатель сверху тех, которые там уже находились.
Каждое лезвие указанной марки использовалось для бритья в среднем 8-10 раз. При использовании способа заточки одного лезвия в пирамиде каждым из трех лезвий побрились в среднем до 20 раз (17, 22, 19).
При использовании способа заточки одновременно нескольких лезвий (в данном случае трех) в пирамиде побрились в среднем каждым до 25 раз (27, 23, 24).
Основные размеры миниатюрной пирамиды:
Длина основания грани 157 мм.
Длина стороны равнобедренного треугольника грани 150 мм.
Угол между равными сторонами грани 64о.
Угол между основанием и стороной грани 58о.
Высота постамента 33 мм.
Размеры миниатюрной пирамиды могут быть и другие.
Описываемое решение позволяет помещать в активную зону пирамиды одновременно несколько лезвий, что способствует удлинению времени нахождения каждого лезвия в активной зоне пирамиды до момента его использования.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАТОЧКИ ЛЕЗВИЙ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ, заключающийся в том, что лезвие с затупленными режущими кромками помещают на подставку, установленную в центре основания пирамиды в ее активной зоне, ориентируют режущими кромками вдоль осевой линии основания N-S, соответствующей направлению силовых линий магнитного поля земли, накрывают полой пирамидой, устанавливая последнюю по направляющей рамке, размещенной на основании вокруг подставки и ориентированной вдоль линии N S, и выдерживают лезвие в пирамиде несколько часов, отличающийся тем, что, с целью повышения срока эксплуатации лезвий и производительности заточки, перед установкой пирамиды на основание в ее полость на подставку одновременно или поочередно помещают множество лезвий, а после их выдержки производят поочередную выемку лезвий с восстановленными режущими кромками для их использования и одновременную загрузку очередных лезвий с затупленными режущими кромками, причем лезвия в полости пирамиды размещают в предусмотренном гнезде-держателе, установленном на упомянутой подставке, имеющем полость прямоугольной формы, соответствующей форме лезвий в упаковке или без упаковки, с выступами на дне для фиксации лезвий без упаковки и ориентированном длинными сторонами вдоль осевой линии N S, а отдельные лезвия помещают в гнезде-держателе в упаковке.