Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НОЖ - Патент РФ 2051023
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖ
НОЖ

НОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: разрезание различных предметов. Сущность изобретения: нож содержит лезвие с односторонней заточкой и рукоятку, на которой имеются три упора, два из которых расположены со стороны заточки, а третий упор размещен с тыльной стороны лезвия. Два упора со стороны режущей кромки размещены один относительно другого на расстоянии, которое выбирается из заданного соотношения. 5 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051023
Класс(ы) патента: B26B3/00
Номер заявки: 92003113/12
Дата подачи заявки: 30.10.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Ефремов Федор Григорьевич
Автор(ы): Ефремов Федор Григорьевич
Патентообладатель(и): Ефремов Федор Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному инструменту для резания, а именно к ножам, преимущественно охотничьим.
Известен нож, содержащий лезвие, выполненное с заточкой, расположенной с одной стороны лезвия, и рукоятку, на которой выполнено два упора, расположенных в начале рукоятки у лезвия в одной с ним плоскости, причем первый и второй упоры расположены перпендикулярно продольной оси ножа [1]
Это техническое решение позволяет производить резание путем обхвата рукоятки пальцами руки в одном положении (преимущественно четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху).
Наиболее близким техническим решением является нож, содержащий лезвие, выполненное с заточкой, расположенной с одной стороны лезвия, и рукоятку, на которой выполнено два упора, расположенных в начале рукоятки у лезвия в одной с ним плоскости, причем первый упор расположен со стороны заточки и выполнен под острым углом к ней [2]
Это техническое решение также позволяет производить резание путем обхвата рукоятки пальцами руки в одном положении.
Задача, решаемая изобретением, повышение удобства пользования за счет обеспечения возможности обхвата рукоятки ножа пальцами руки в нескольких положениях и увеличение безопасности пользования.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, повышение надежности фиксации рукоятки ножа в руке при работе в нескольких положениях.
Для решения данной задачи с достижением указанного технического результата в известный нож, содержащий лезвие, выполненное с заточкой, расположенной с одной стороны лезвия, и рукоятку, на которой выполнено два упора, расположенных в начале рукоятки у лезвия в одной с ним плоскости, причем первый упор расположен со стороны заточки и выполнен под острым углом к ней, а второй упор расположен с тыльной стороны лезвия, противоположной заточке, согласно изобретению дополнительно введен третий упор, выполненный на рукоятке в одной плоскости с лезвием рядом с первым упором, причем отношение расстояния между первым и третьим упором к минимальной длине рукоятки выбрано из соотношения 0,1 < L1/L < 0,25, где L1 расстояние между первым и третьим упорами (см)
L минимальная длина рукоятки (см).
В вариантах третий упор может быть расположен под тупым углом к заточке или под прямым углом к заточке или под острым углом к заточке.
В вариантах второй упор может быть выполнен под прямым углом к тыльной стороне лезвия или под острым углом к тыльной стороне лезвия или под тупым углом к тыльной стороне лезвия.
Дополнительно упоры могут быть выполнены с закругленными вершинами углов между ними и поверхностью рукоятки.
Кроме того, рукоятка в поперечном сечении может быть выполнена овальной.
Также в конце рукоятки может быть выполнен хотя бы один упор.
Упор в конце рукоятки может быть выполнен с закругленной вершиной угла между ним и поверхностью рукоятки.
На фиг.1 изображен нож, вид сбоку; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1.
Нож содержит лезвие 1, выполненное с заточкой 2, расположенной с одной стороны лезвия 1. На рукоятке 3 выполнены упоры 4 и 5, расположенные в начале рукоятки 3 у лезвия 1 в одной с ним плоскости. Первый упор 4 расположен со стороны заточки 2 и выполнен под острым углом к ней (к продольной оси лезвия 2). Второй упор 5 расположен с тыльной стороны лезвия 1, противоположной заточке 2. Третий упор 6 выполнен на рукоятке в одной плоскости с лезвием 1 рядом с первым упором 4, при этом отношение расстояния между первым 4 и третьим упором 6 к минимальной длине рукоятки 3 выбрано из соотношения 0,1 < L1/L < 0,25, где L1 расстояние между первым 4 и третьим 6 упорами, а L минимальная длина рукоятки 3.
Выполнение первого упора 4 под острым углом к заточке 2 здесь несет другую функцию, чем в прототипе. В известном техническом решении этот признак удлиняет рукоятку 3 ножа со стороны лезвия, что позволяет при минимальной длине рукоятки 3 несколько повысить безопасность пользования. В описываемом техническом решении выполнение упора 4 под острым углом к заточке 2 преследует несколько целей: обеспечить возможность эргономически рационально разместить третий упор 6, обеспечивающий дополнительный захват, например, среднего пальца, при этом, только выполнив первый упор 4 под острым углом к заточке 2, удается обеспечить выполнение третьего упора 6 под острым, прямым или тупым углом к заточке 2. Выполнение первого упора 4 под острым углом к заточке 2 в то же время позволяет обеспечить положение пальцев на рукоятке 3 при крое шкуры, при этом такая конструкция первого упора 4 не мешает проводить указанную операцию, а наоборот облегчает ее. Кроме того, при положении пальцев на рукоятке 3 при нанесении колющего движения первый упор 4 выполняет еще одну функцию. Если случайно пальцы соскочат с третьего упора 6, они именно со стороны заточки 2 попадут на первый упор 4, что дополнительно повышает надежность фиксации и уменьшает вероятность травматизма.
Введение дополнительного третьего упора 6 позволяет обеспечить различные приемы обхвата рукоятки 3, что придает особенную ценность при использовании ножа в качестве охотничьего: при самозащите охотника от нападения зверя, при добивании добычи, при разделке туши, снятии шкуры и т.п.
Для того, чтобы обеспечить различные приемы обхвата рукоятки 3 ножа необходимо обеспечить определенное положение третьего упора 6 относительно первого упора 4 на рукоятке 3. Исследования показали, что отношение расстояния между первым 4 и третьим 6 упорами к минимальной длине рукоятки 3 должно быть выбрано из соотношения 0,1 < L1/L < 0,25, где L1 расстояние между первым 4 и третьим 6 упорами, а L минимальная длина рукоятки 3.
Минимальная длина рукоятки 3 для каждого конкретного пользователя (в зависимости от размеров руки) может меняться, но для обеспечения указанных приемов обхвата рукоятки 3 соотношение 0,1 < L1/L < 0,25 всегда будет выполняться.
Если выбрать L 8 cм (женская рука, рука ребенка), тогда расстояние между упорами лежит в пределах 0,8-2,0 см, что обеспечивает положение пальцев. Если соотношение L1/L будет меньше 0,1, то положение первого 4 и третьего 6 упоров практически сольется на рукоятке 3, поскольку реальная толщина пальца окажется больше, чем расстояние между упорами.
Для средней мужской руки L 10-12 см. В этом случае L1 находится в пределах 1-3 см. Понятно, что выполнение L1 менее 1 см по приведенным выше причинам нецелесообразно.
Выполнение же L1 более 2,0 см (для женской руки) и более 3 см (для мужской руки) также не позволяет решать поставленную задачу, т.к. в этом случае невозможен надежный упор указательного пальца и среднего пальца.
Минимальная длина рукоятки 3 определяется расстоянием ширины, лежащей на плоскости ладони, включая мизинец и большой палец, что позволяет обеспечить надежный обхват рукоятки 3 ножа.
Таким образом, при работе в нескольких положениях повышается надежность фиксации рукоятки 3 ножа в руке за счет дополнительного упора пальцев или в случае соскальзывания пальцев с третьего упора 6 перемещение их на первый упор 4 (именно со стороны заточки 2).
Надежность фиксации рукоятки 3 в руке может быть дополнительно повышена за счет соответствующего выбора определенных углов расположения третьего упора 6 для конкретного пользователя, причем третий упор 6 может быть расположен под тупым, прямым или острым углом к заточке 2 в зависимости от конкретной величины острого угла первого упора 4.
Второй упор 5 также может быть расположен под острым или прямым углом к тыльной стороне лезвия 1, если скос начала рукоятки 3 отсутствует.
Для дополнительного повышения надежности фиксации рукоятки 3 и удобства пользования упоры могут быть выполнены с закругленными вершинами углов между ними и поверхностью рукоятки 3.
Сама рукоятка 3 может быть выполнена в поперечном сечении овальной, а ее толщина определяется шириной конкретной ладони и длиной пальцев. Типичные значения большой оси 23-25 мм, малой полуоси 17-20 мм.
Для того, чтобы пальцы не соскальзывали с конца рукоятки 3, на ней также может быть выполнен хотя бы один оконечный упор. Этот упор также может быть выполнен с закругленной вершиной угла между ним и поверхностью рукоятки 3.
Нож может найти широкое применение в промысловых хозяйствах, на мясокомбинатах, у охотников-любителей.
Формула изобретения: 1. НОЖ, содержащий лезвие, выполненное с заточкой с одной стороны, и рукоятку, в поперечном сечении овальную, на которой выполнено два упора, расположенных в начале рукоятки у лезвия в одной с ним плоскости, причем первый упор расположен со стороны заточки и выполнен под острым углом к ней, а второй упор расположен с тыльной стороны лезвия, противоположной заточке, отличающийся тем, что дополнительно введен третий упор, выполненный на рукоятке в одной плоскости с лезвием рядом с первым упором, при этом отношение расстояния L1 между первым и третьим упором к минимальной длине L рукоятки выбрано из соотношения 0,1 < L1 / L < 0,25.
2. Нож по п. 1, отличающийся тем, что третий упор расположен относительно заточки под тупым, или под прямым, или под острым углом.
3. Нож по п. 1, отличающийся тем, что второй упор выполнен относительно тыльной стороны лезвия под прямым, или под острым, или под тупым углом.
4. Нож по п. 1, отличающийся тем, что упоры выполнены с закругленными вершинами углов между ними и поверхностью рукоятки.
5. Нож по п.1, отличающийся тем, что в конце рукоятки выполнен хотя бы один оконечный упор.
6. Нож по пп. 1, 5, отличающийся тем, что оконечный упор выполнен с закругленной вершиной угла между ним и поверхностью рукоятки.