Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, ИМЕЮЩИХ СЕРДЦЕВИННУЮ ГНИЛЬ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, ИМЕЮЩИХ СЕРДЦЕВИННУЮ ГНИЛЬ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, ИМЕЮЩИХ СЕРДЦЕВИННУЮ ГНИЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности, при производстве пилопродукции. Сущность изобретения: лесоматериал с сердцевинной гнилью делят на части в продольном направлении. Из полученных частей удаляют кору и низкокачественный слой, создают поверхности обработки одинаковых форм и уклона по длине. Полученные заготовки поворачивают относительно друг друга на 180° в вертикальной и горизонтальной плоскостях и скрепляют в двухкатный брус. Возможно склеивание заготовок с получением двухкатного бруса с последующей распиловкой на пилопродукцию. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051026
Класс(ы) патента: B27B1/00
Номер заявки: 93016198/15
Дата подачи заявки: 29.03.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Марийский политехнический институт
Автор(ы): Торопов А.С.; Теслюк С.К.; Торопов С.А.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при распиловке лесоматериалов на пилопродукцию.
На фиг. 1 изображен распиливаемый круглый лесоматериал с низкокачественным сердцевинным слоем; на фиг.2 разрез А-А фиг.1; на фиг.3 двухкантный брус с низкокачественным сердцевинным слоем; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.3; на фиг. 5 заготовки, полученные после удаления коры и низкокачественного слоя; на фиг.6 разрез В-В на фиг.5; на фиг.7 скрепленный двухкантный брус; на фиг.8 разрез Г-Г на фиг.7.
Способ переработки круглых лесоматериалов осуществляют следующим образом.
Круглый лесоматериал 1 с низкокачественной сердцевиной 2 подвергают раскрою по программе, получая кроме прочих видов продукции двухкантный брус 3 с низкокачественным сердцевинным слоем 4.
Далее, одновременно, удаляя кору и сердцевинный слой 4, получают заготовки 5 и 6 поверхности обработки которых одинаковой формы и одной конусности по длине. Полученные заготовки 5 и 6 разворачивают относительно друг друга на 180о в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сопрягают поверхности обработки с помощью креплений 7, получая при этом двухкантный брус 8. Возможно, после сушки заготовок 5 и 6, вместо соединения с помощью крепления 7, склеивание их друг с другом и после твердения распиловка на пилопродукцию.
Применение изобретения в отрасли позволит повысить эффективность использования круглых лесоматериалов, пораженных сердцевинной гнилью путем расширения функциональных возможностей способа.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, ИМЕЮЩИХ СЕРДЦЕВИННУЮ ГНИЛЬ, включающий фиксацию лесоматериалов за здоровую периферийную зону, деление лесоматериалов на части в продольном направлении и разворот распиливаемого материала, отличающийся тем, что при делении получают двухкатный брус, затем определяют форму и параметры сердцевинного слоя, одновременно удаляют кору и низкокачественный сердцевинный слой, у оставшихся периферийных частей бруса формируют две поверхности обработки одинаковой формы и одной конусности по длине, разворачивают части относительно одна другой на 180o в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сопрягают поверхности обработки и скрепляют между собой части.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученные части после сушки склеивают, а после твердения производят продольную распиловку.