Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИЛИВАНИЯ ПНЕЙ - Патент РФ 2051027
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИЛИВАНИЯ ПНЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИЛИВАНИЯ ПНЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИЛИВАНИЯ ПНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесопильно - деревообрабатывающей промышленности, в частности в устройствах для спиливания пней после вырубки леса. Сущность изобретения: устройство снабжено стойкой 6 со штырем 1 для закрепления на пне. Привод 7 установлен на стойке 6 посредством втулки 4. Последняя имеет возможность продольного перемещения вдоль стойки 6, а также фиксации на ней. На втулке закреплен поводок 10, шестерня 8. На поводке 10 с возможностью продольного перемещения установлена обойма 14 с подпружиненной вертикальной штангой 15. Режущий инструмент 17 смонтирован на штанге 15. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051027
Класс(ы) патента: B27B9/00
Номер заявки: 5040147/15
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к процессу промышленной вырубки леса для спиливания пней после вырубки леса.
Широко известна двухручная пила, которая используется на лесоповале.
Недостатками при использовании такой пилы следует считать значительный остаток ствола в грунте, причем остается наиболее крупная по диаметру часть ствола; низкую производительность, т.к. спиливание осуществляют за счет мускульной силы. Брошенный пень является не только прямой потерей промышленной древесины 3, но приводит к заражению массива леса от болезнетворных микробов.
Известно устройство для спиливания кустов, которое содержит привод, зубчатую пару и инструмент в виде дисковой фрезы, передвижную ручку.
Недостатками известного устройства являются:
спиливание требует удержания устройства навесу, что не позволяет отказаться от значительных мускульных затрат,
ограниченность спиливания ствола по диаметру из-за ограниченного размеры фрезы.
Целью изобретения является устранение использования мускульной силы; спиливание пня любого диаметра; осуществление спиливания на уровне грунта.
Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено стойкой со штырем на нижнем конце для закрепления на пне, привод установлен на стойке посредством втулки, имеющей возможность продольного перемещения вдоль стойки и фиксации относительно ее зажимом, при этом на втулке закреплен, по крайней мере, один поводок, шестерня зубчатой пары расположена на нем, кроме того на поводке с возможностью продольного перемещения по нему установлена обойма с подпружиненной вертикальной штангой, а инструмент смонтирован на штанге.
На фиг.1 представлено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 инструмент.
Устройство для спиливания пней содержит штырь 1 с заостренным концом 2 и шляпкой 3. На штыре 1 подвижно одета втулка 4 с зажимом 5 и стойкой 6, на которой закреплен привод 7 с шестерней 8. Шестерня 8 постоянно находится в зацеплении с шестерней 9 поводка 10, который удерживается на втулке 4 заплечиками 11. К втулке 4 прикреплена скалка 12.
Скалка 12 и поводок 10 подвижно соединены соответственно с кольцом 13 и обоймой 14, которые закреплены на вертикальной штанге 15 с держателем 16 и инструментом 17. На поводке 10 имеется упор 18, а инструмент 17 закреплен на держателе утопленной Чекой 19. К штанге 15 крепится пружина 20. На фиг.1 показано два поводка 10, чтобы усилие было симметричным, поэтому пружина 20 выполнена как единая и соединена рамкой 21. В качестве инструмента 17 используется отрезной резец, а скалка 12 играет роль шпонки. Упоры 18 предотвращают совмещение режущих кромок инструмента 17 при любом относительно пня 22. В качестве привода 7 может быть использован двигатель внутреннего сгорания, однако целесообразней использовать электрический привод с групповым питанием нескольких устройств.
На фигурах представлено рабочее положение устройств. В складском помещении пружины 20 сняты, штанги 15 сняты, а скалка 12 также может быть выполнена съемной. При установке в рабочее положение устанавливают штырь 1 примерно по центру (вообще точность установки мало играет роль), ударяют по шляпке 3, одевают пружину 20, предварительно установив втулку 4 по высоте, чтобы срез был как можно ниже у грунта, и включают привод 7. Пропил осуществляется без вмешательства оператора. После окончания пропила, выключают привод 7, всю систему поворачивают вбок, извлекают штырь 1 обычным гвоздодером.
Таким образом, устройство позволяет повысить выход древесины, сохранить лес от гибели, облегчить труд оператора.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИЛИВАНИЯ ПНЕЙ, содержащее соединенные последовательно привод, зубчатую пару и режущий инструмент, отличающееся тем, что устройство снабжено стойкой со штырем на нижнем конце для закрепления на пне, привод установлен на стойке посредством втулки, имеющей возможность продольного перемещения вдоль стойки и фиксации относительно нее зажимом, при этом на втулке закреплен по крайней мере один поводок, шестерня зубчатой пары расположена на нем, кроме того, на поводке с возможностью продольного перемещения по нему установлена обойма с подпружиненной вертикальной штангой, а режущий инструмент смонтирован на штанге.