Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии обработки древесины для повышения ее прочностных характеристик. Существо изобретения: обработку сухой древесины осуществляют воздействием электростатического поля 10 5000 В/см, что повышает прочность изделия, изготовленного из нее. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051030
Класс(ы) патента: B27K5/06
Номер заявки: 92007743/26
Дата подачи заявки: 24.11.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Линник С.И.; Дорноступ С.Б.; Петякшин И.А.
Автор(ы): Линник С.И.; Дорноступ С.Б.; Петякшин И.А.
Патентообладатель(и): Линник Семен Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии для обработки древесины.
Известен способ модификации древесно-стружечных плит, включающий введение пропиточной жидкости и сушку, причем введение пропиточной жидкости осуществляется под давлением 1,2-2 атм, при воздействии на плиту постоянного электрического поля напряженностью 12-60 В в течение 0,5-5 мин, полярность которого изменяется через 3-5 с, а пропитку и сушку проводят циклично с продолжительностью каждого цикла 0,5-2,5 мин.
Недостатками данного способа являются его сложность и большие энергетические затраты.
Наиболее близким к данному способу является способ обработки древесины путем воздействия электростатического поля определенной напряженности на обработанную пропитанным составом поверхность.
Недостатками этого способа являются его сложность и большие энергетические затраты.
Для упрощения способа обработки древесины и снижения энергетических затрат при повышении ее эксплуатационных свойств в способе обработки древесины путем воздействия электростатического поля согласно изобретения воздействию электростатическим полем подвергают сухую древесину при его напряженности от 10-5000 В/см.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Древесина помещается в электростатическое поле. Продолжительность воздействия полем произвольна, так как процессы поляризации и релаксации в электрическом поле для древесины составляют 10-6-10-9 с. Напряженность электрического поля составляет 10-5000 В/см. При напряжении 10 В/см и менее эффект воздействия поля на древесину становится малозаметным. При напряженности 5000 В/см и более резко возрастает вероятность электрического пробоя установки. Электрическое поле создается между электродами установки, на которые подается напряжение от выпрямителя. Расход электроэнергии является минимальным, так как он идет только на компенсацию токов утечки. Обработанная древесина затем используется для изготовления изделия.
П р и м е р 1. Склеивание изделий из древесины. Древесина (береза) обрабатывалась электростатическим полем затем осуществлялось ее склеивание. Испытания прочности склеивания производились согласно требованиям ГОСТ.
Полученные результаты представлены в табл. 1.
Представленный результат показывает, что обработка древесины электростатическим полем увеличивает прочность ее склеивания на 50%
П р и м е р 2. Использование древесины в производстве древесно-стружечных плит (ДСтП). Древесная стружка фракции 4-6 мм обрабатывалась в электростатическом поле. Затем из обработанной стружки изготавливались древесно-стружечные плиты на основе карбамидоформальдегидной смолы КФ-МТ-15. Физико-механические и санитарно-гигиенические свойства плит определялись по ГОСТ 10632-89. Полученные результаты представлены в табл. 2.
Представленные результаты показывают, что обработка древесной стружки электростатическим полем, которая затем используется в производстве ДСтП, увеличивает прочность плит и почти в 2 раза снижает выделение формальдегида.
П р и м е р 3. Использование древесины в производстве арболита. Древесная дробленка обрабатывалась электростатическим полем. Затем, на ее основе изготавливали арболит со следующим составом, вес.ч. Портландцемент марки М 400 1,7 Древесная дробленка 1,0
Раствор сернокислого
алюминия плотностью 1,06 гр/см3 0,29
Раствор жидкого стекла
натриевого плотностью 1,08 г/см3 0,32 Вода 1,1
Испытания производились в соответствии с требованиями ГОСТ 19222-84. Полученные результаты приведены в табл. 3.
Представленные результаты показывают, что обработка древесной дробленки электростатическим полем с последующим использованием ее в производстве арболита, увеличивает его прочность на сжатие на 37%
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ путем воздействия электростатическим полем, отличающийся тем, что воздействию электростатическим полем подвергают сухую древесину при его напряженности 10 50000 В/см.