Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВУХЧЕРВЯЧНЫЙ ЭКСТРУДЕР - Патент РФ 2051038
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХЧЕРВЯЧНЫЙ ЭКСТРУДЕР
ДВУХЧЕРВЯЧНЫЙ ЭКСТРУДЕР

ДВУХЧЕРВЯЧНЫЙ ЭКСТРУДЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при переработке пластмасс, влажных полимерных материалов, в частности, их водных суспензий с концентрацией твердой фазы от 5 до 25 Сущность изобретения: двухчервячный экструдер снабжен расположенным параллельно червяком полым перфорированным барабаном. Барабан перекрывает окно для отвода жидкости. Барабан снабжен устройством для его очистки и соединен с приводом. Кроме того, перфорация барабана выполнена в виде кольцевых прорезей на образующей поверхности. Устройство для очистки барабана выполнено в виде закрепленных на корпусе ножей с лезвиями, заходящими в прорези барабана. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051038
Класс(ы) патента: B29C47/40, B29C47/08
Номер заявки: 93051609/26
Дата подачи заявки: 03.11.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью научно- производственное малое предприятие "Новэкотех"
Автор(ы): Мазильников В.А.; Свиридов А.Ф.; Балоян Б.М.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью научно- производственное малое предприятие "Новэкотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке пластмасс и может быть использовано при переработке влажных полимерных материалов, в частности, их водных суспензий с концентрацией твердой фазы от 5 до 25
Известен экструдер для переработки влажных полимерных материалов на основе нитроцеллюлозы, содержащий привод, секционный корпус, в котором размещен червяк, при этом в загрузочной секции корпуса выполнено отверстие для отвода воды, отжимаемой в процессе переработки материалов [1]
Однако этот экструдер имеет невысокую производительность при переработке водных суспензий, а также материалов с высокой начальной влажностью.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является двухчервячный экструдер, содержащий корпус с загрузочным и разгрузочным устройствами, внутри которого установлены с возможностью зацепления друг с другом червяки, связанные с приводом, при этом корпус выполнен в зоне загрузки материала с окном для отвода жидкости, расположенным под червяками [2]
Однако в данном экструдере при переработке материалов с высоким влагосодержанием через отводное окно вместе с водой происходит унос материала. Если для перекрытия окна использовать фильтровальную сетку, то будет происходить забивка ее отверстий частицами вещества до полного прекращения его поступления в экструдер.
Технический результат изобретения исключение потерь материала и обеспечение непрерывной работы экструдера при переработке материалов с высоким влагосодержанием.
Для достижения технического результата двухчервячный экструдер, содержащий корпус с загрузочным и разгрузочным устройствами, внутри которого установлены с возможностью зацепления друг с другом червяки, связанные с приводом, при этом корпус выполнен в зоне загрузки материала с окном для отвода жидкости, расположенным под червяками, согласно изобретению снабжен расположенным параллельно червякам полым перфорированным барабаном, перекрывающим окно для отвода жидкости, причем барабан снабжен устройством для его очистки и соединен с приводом. Кроме того, перфорация барабана выполнена в виде кольцевых прорезей на образующей поверхности, а устройство для очистки барабана в виде закрепленных на корпусе ножей с лезвиями, заходящими в прорези барабана.
В предлагаемом экструдере полый перфорированный барабан, перекрывающий окно для отвода жидкости, предотвратит унос материала, при этом барабан, связанный с приводом будет вращаться при вращении червяков одновременно и синхронно с ними, и лезвия ножей будут непрерывно прочищать кольцевые прорези барабана.
На фиг. 1 изображен экструдер; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1;на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг.2.
Двухчервячный экструдер содержит привод 1, технологический узел с червяками 2 и секционный корпус 3. Червяки 2 установлены в корпусе 1 с возможностью зацепления друг с другом и связаны с приводом 1. Корпус 2 в зоне загрузки материала выполнен с окном 4 для отвода жидкости, расположенным под червяками 2. Экструдер содержит также полый перфорированный барабан 5, установленный параллельно червякам 2 в подшипниках 6 и перекрывающий окна 4 для отвода жидкости. Ось барабана 5 через трансмиссионный вал 7 соединена с приводом 1.
Обечайка барабана 5 состоит из набора колец 8, а перфорация барабана выполнена в виде кольцевых прорезей 9 на образующей поверхности. Барабан 5 содержит устройство для его очистки в виде закрепленных на корпусе перпендикулярно образующей барабана ножей 10 с лезвиями, заходящими в прорези 9 барабана. На корпусе 3 смонтированы загрузочное 11 и разгрузочное 12 устройства.
Экструдер работает следующим образом.
При включении привода 1 синхронно червякам осуществляется вращение барабана 5. Суспензия материала через загрузочное устройство корпуса 3 заполняет его объем. Вода проходит через кольцевые прорези барабана 5 и отводится в сборник (не показан), а материал в виде плотного осадка твердых частиц перемещается червяками вдоль технологического узла на дальнейшую переработку. Частицы вещества, попадающие в щели барабана, устраняются ножами 10, в результате этого поверхность фильтрования непрерывно очищается на протяжении всего процесса переработки.
В случае переработки материалов с высоким удельным сопротивлением осадка, например сжимаемых тонкодисперсных материалов, частота вращения фильтрующего барабана может быть увеличена, что приводит к увеличению скорости подачи вещества в экструдер, а следовательно, к повышению производительности процесса переработки. Производительность экструдера при переработке материалов из их суспензий может быть также увеличена за счет создания разрежения в полости барабана или избыточного давления в загрузочном устройстве.
Формула изобретения: 1. ДВУХЧЕРВЯЧНЫЙ ЭКСТРУДЕР, содержащий корпус с загрузочным и разгрузочным устройствами, внутри которого установлены с возможностью зацепления друг с другом червяки, связанные с приводом, при этом корпус выполнен в зоне загрузки материала с окном для отвода жидкости, расположенным под червяками, отличающийся тем, что экструдер снабжен расположенным параллельно червякам полым перфорированным барабаном, перекрывающим окно для отвода жидкости, причем барабан снабжен устройством для его очистки и соединен с приводом.
2. Экструдер по п.1, отличающийся тем, что перфорация барабана выполнена в виде кольцевых прорезей на образующей поверхности, а устройство для очистки барабана в виде закрепленных на корпусе ножей с лезвиями, заходящими в прорези барабана.