Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОПЛАСТА ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2051040
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОПЛАСТА ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОПЛАСТА ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОПЛАСТА ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии и оборудовании для изготовления сотопласта. Сущность изобретения: способ включает предварительное гофрирование длинномерного материала обкаткой зубчатыми колесами относительно профиля, а также окончательное гофрирование и сварку смежных слоев на всю ширину сотопласта одновременно с последующей термофиксацией. Установка содержит раскладчик длинномерного материала, формующие гребенки, перемещающиеся по траектории прямоугольника, и сварочный блок в виде пары зубчатых реек, одна из которых формующая, а другая термофиксирующая. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051040
Класс(ы) патента: B32B3/12, B29D9/00
Номер заявки: 5034614/26
Дата подачи заявки: 27.03.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Цыбин Эдуард Васильевич; Зверев Альфред Иванович
Автор(ы): Цыбин Эдуард Васильевич; Зверев Альфред Иванович
Патентообладатель(и): Цыбин Эдуард Васильевич; Зверев Альфред Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления сотопласта из бумаги, картона, тканей и других длинномерных материалов, пропитанных или покрытых термопластичным связующим или быстроотверждающимися реактопластами.
Известен способ изготовления сотопласта, включающий предварительное гофрирование слоев, окончательное гофрирование, совмещенное со сваркой с образованием сотовых структур, и последующую термофиксацию.
Известна также установка для осуществления способа, включающая смонтированные на основании пару направляющих, формообразующие стержни, образующие плоские гребенки, и сварочный блок.
Известное техническое решение не позволяет формовать армированные материалы, оборудование имеет малую производительность и металлоемко.
Для исключения указанных недостатков в части способа, включающего предварительное гофрирование слоев, окончательное гофрирование, совмещенное с сваркой с образованием сотовых структур, и последующую термофиксацию, согласно изобретению предварительное гофрирование слоев осуществляют путем выкладки длинномерного материала и его обкатки зубчатыми колесами относительно профиля, образованного стержнями, а окончательное гофрирование и сварку смежных слоев осуществляют на всю ширину сотопласта одновременно с последующей термофиксацией также на всю ширину сотопласта.
Для исключения указанных недостатков в части установки, включающей смонтированные на основании пару направляющих, формообразующие стержни, образующие плоские гребенки, и сварочный блок, согласно изобретению установка снабжена раскладчиком длинномерного материала в виде пары зубчатых колес, установленных с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения относительно образованной стержнями поверхности, а также парой плит, установленных с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения относительно направляющих, при этом стержни гребенок соединены посредством рамы с соответствующей плитой с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения относительно плиты для обеспечения перемещения стержней по траектории прямоугольника, а сварочный блок выполнен в виде пары зубчатых колес реек, одна из которых формующая, а другая- термофиксирующая, имеющих приводы попеременного перемещения относительно стержней.
На фиг. 1 показана схема установки; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1.
Установка содержит основание 1, на котором размещены верхние 2 и нижние 3 плиты, имеющие возможность поочередного возвратно-поступательного перемещения в горизонтальном и вертикальном направлениях относительно основания 1, несущего несколько пар направляющих 4.На каждой из плит 2 и 3 смонтирован ряд стержней, образующих гребенки 5. Поочередное горизонтальное и вертикальное возвратно-поступательные перемещения плит 2 и 3 обеспечивают приводы 6,7 и 8,9, а также, например, пружины 10-13. Расстояние между направляющими 4 каждой пары соответствует толщине изготавливаемого сотопласта 14. Раскладка ленты 15 длинномерного материала и ее предварительное гофрирование осуществляется посредством раскладчика, выполненного в виде каретки 16 с зубчатыми колесами 17 и 18.
Гофрирование и сварка осуществляются с помощью обогреваемой зубчатой рейки 19, а термофиксация с помощью холодной зубчатой рейки 20.
Способ изготовления сотопласта и работа установки осуществляются следующим образом.
Раскладчик ленты 15, двигаясь по направляющим (не показаны), обкатывается своими зубчатыми колесами 17 и 18 по профилю, образованному гребенками 5 и раскладывает длинномерную ленту 15, предварительно гофрируя ее. После этого опускается рейка 19, которая гофрирует ленту 15 окончательно и одновременно сваривает с ранее отформованным слоем за счет температуры и давления, создаваемых этой рейкой. Затем рейка 19 поджимается и отводится в сторону, а на ее место опускается термофиксирующая зубчатая рейка 20, охлаждающая места сварки при сохранении давления, термофиксируя сваренный слой одновременно по всей ширине.
После этого плита 3 со стержнями при помощи привода 7, например пневматического, перемещается в горизонтальном направлении, при этом стержни плиты 3 извлекаются из-под стержней плиты 2, перемещаясь по диагонали за счет пружин 10 и 11. После извлечения стержней плиты 3 верхняя плита 2 занимает крайнее нижнее положение, а плита 3 под действием привода 9 укладывается на стержни плиты 2. Таким образом, положение плиты 3 по отношению к плите 2 меняется, т. е. плита 3, занимавшая ранее нижнее положение, стала занимать верхнее положение относительно плиты 2. Затем раскладчик раскладывает ленту 15 в обратном направлении. Каретка 16 с заправленной между ее зубчатыми колесами 17 и 18 лентой 15, перемещаясь относительно гребенок 5, обеспечивает укладку и предварительное ее гофрирование в другом направлении. Таким образом, обеспечивается наслаивание и соединение слоев в сотовую конструкцию.
П р и м е р Изготавливали на экспериментальном оборудовании сотопласт с шестигранной ячейкой размером 6 мм на основе ленты из финиловой бумаги толщиной 0,13 мм и шириной 10 мм, имеющей двухстороннее поликарбонатное покрытие толщиной 0,05 мм. Удельное усилие на формующих и термофиксирующих рейках составляло Р 2-3 кг/см2, температура формующей рейки 250-270оС, время выдержки при формовании и термофиксации 0,5-1,0 сек. По данному способу был получен сотопласт, имеющий γ= 100 кг/м3, с прочностью на сжатие σ 35-40 кг/см2. Производительность при двухканальном исполнении составляла 2 м2/ч.
Данный способ и установка обеспечивают получение армированных сотопластов с различной формой ячейки в автоматическом режиме.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления сотопласта из термопластов, включающий предварительное гофрирование слоев, окончательное гофрирование, совмещенное со сваркой с образованием сотовых структур, и последующую термофиксацию, отличающийся тем, что предварительное гофрирование слоев осуществляют путем выкладки длинномерного материала и его обкатки зубчатыми колесами относительно профиля, образованного стержнями, а окончательное гофрирование и сварку смежных слоев осуществляют одновременно на всю ширину сотопласта с последующей термофиксацией также на всю ширину сотопласта.
2. Установка для изготовления сотопласта из термопластов, включающая смонтированные на основании пару направляющих, формообразующие стержни, образующие плоские гребенки, и сварочный блок, отличающаяся тем, что она снабжена раскладчиком длинномерного материала в виде пары зубчатых колес, установленных с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения относительно образованной стержнями поверхности, а также парой плит, установленных с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения относительно направляющих, при этом стержни гребенок соединены посредством рамы с соответствующей плитой с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения относительно плиты для обеспечения перемещения стержней по траектории прямоугольника, а сварочный блок выполнен в виде пары зубчатых реек, одна из которых формующая, а другая - термофиксирующая, имеющих приводы попеременного перемещения относительно стержней.