Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ИЗДЕЛИЯХ - Патент РФ 2051044
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ИЗДЕЛИЯХ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ИЗДЕЛИЯХ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ИЗДЕЛИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при маркировке образивных изделий на бакелитовой связке. Сущность изобретения: подложку покрывают слоем краски с термостойким пигментом. Затем наносят изображение. Контактируют подложку с нанесенным изображением с изделием. Осуществляют термообработку изделия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051044
Класс(ы) патента: B41M1/26, B41M1/30, B44C1/17
Номер заявки: 93042529/12
Дата подачи заявки: 25.08.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Зиновьев Михаил Георгиевич; Кальм Александр Борисович
Автор(ы): Зиновьев Михаил Георгиевич; Кальм Александр Борисович
Патентообладатель(и): Зиновьев Михаил Георгиевич; Кальм Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения изображений на поверхности термостойких изделий, в частности к способам маркировки абразивных изделий на бакелитовой связке.
Известен способ получения изображений на поверхности термостойких изделий, в частности на поверхности фарфоровых изделий [1]
Способ предусматривает нанесение красочных изображений непосредственно на поверхность изделия и последующий обжиг изделия. Участки одного цвета (например, черного) наносят на участки большей площади другого цвета (например, золотого), при этом краски выбирают такие, что температура плавления и затвердевания нижней краски ниже температуры плавления и затвердевания верхней краски. За счет этого обжиг всех красок осуществляют в одном процессе, при этом плавление нижней краски при более низкой температуре обеспечивает получение устойчивой основы для красок, наносимых сверху.
Однако данный способ очень трудоемкий, так как предусматривает послойное нанесение красочного покрытия непосредственно на изделие. Кроме того, в способе используют специально подобранные краски с различными температурными параметрами, что усложняет и удорожает технологический процесс получения изображений.
Известен способ получения изображений на поверхности термостойких пластмассовых, стеклянных, фарфоровых, фаянсовых, гончарных, деревянных изделий [2]
Цветное изображение опечатывают краской, способной сублимироваться, на переводном материале, который затем наклеивают на изделие. Верхний слой переводного материала покрывают пленкой из синтетической смолы. Затем изделие подвергают термообработке, в результате краска сублимируется и проникает в указанную пленку, образуя изображение на поверхности изделия.
Данный способ более производителен, так как изображение наносят не на изделие, а заранее отпечатывают на переводном материале.
Однако указанный способ является дорогостоящим из-за использования специальных красок, способных сублимироваться. Необходимость нанесения пленки из синтетической смолы и высушивания ее перед термообработкой изделия увеличивает длительность процесса.
Кроме того, способ не позволяет получить четкое изображение на абразивных изделиях, так как невозможно обеспечить плотное и надежное контактирование пленки из смолы, в которую сублимируется краска, с неровной и шероховатой поверхностью абразивных изделий.
Известен способ получения изображений на термопластичных изделиях, который выбран авторами за прототип [3]
Способ заключается в том, что на подложку наносят изображение типографским способом, например офсетным, осуществляют контактирование подложки с термопластичным изделием с последующей термообработкой изделия, после чего подложку соединяют с поверхностью изделия.
Данный способ позволяет производительно и качественно получать изображения на изделиях, однако он обладает следующим недостатком: способ не позволяет наносить изображения на изделия, которые в процессе термообработки выделяют вещества, влияющие на цвет красок.
Предлагаемый способ решает задачу повышения производительности труда и снижения стоимости процесса и позволяет наносить изображения на изделия, которые в процессе термообработки выделяют вещества, влияющие на цвет красок и подложки.
Указанный технический результат достигается тем, что способ включает нанесение изображения на подложку типографским способом, контактирование подложки с нанесенным изображением с изделием и последующую термообработку изделия, при этом перед нанесением изображения подложку дополнительно покрывают слоем краски с термостойким пигментом.
Использование высокопроизводительного и дешевого типографского способа нанесения изображения на подложку позволяет упростить и удешевить способ получения изображения. При этом используют обычные недорогостоящие типографские краски. Кроме того, типографский способ позволяет наносить красочное изображение тонким слоем (1-2 мкм) в отличие, например, от трафаретного способа, где толщина красочного слоя составляет 10-80 мкм. Это снижает расход краски и еще больше удешевляет способ. При типографском способе нанесения красочного изображения один красочный слой можно накладывать на предыдущий красочный слой без предварительного высушивания наносимых слоев, что сокращает длительность процесса.
В качестве подложки используют бумагу или тканый материал.
Однако, в случае нанесения изображения типографским способом непосредственно на поверхность подложки, типографские краски меняют свой цвет в процессе последующей термообработки изделия. При термообработке абразивного инструмента на бакелитовой связке типографские краски, предварительно нанесенные на подложку, изменяют свой цвет из-за химического воздействия фенольных соединений, входящих в состав изделия, на органические компоненты красок.
Нанесение на подложку слоя краски с термостойким пигментом (например, слоя серебряной, бронзовой или другой краски перед отпечатыванием на подложке красочного изображения) обеспечивает сохранение цветов получаемого изображения в процессе последующей термообработки изделия. Слой краски с термостойким пигментом выдерживает требуемую температуру термообработки и одновременно предохраняет нанесенное на указанный слой изображение от химического воздействия фенольных соединений.
Нанесение слоя краски с термостойким пигментом осуществляют или на всей поверхности подложки, или на участках, на которые затем наносят красочное изображение. При этом участки, покрытые только слоем краски с термостойким пигментом, также участвуют в формировании получаемого изображения, являясь или декоративным фоном или элементом изображения. После окончания термообработки изделия подложка с нанесенным на нее изображением оказывается прочно связанной с поверхностью абразивного изделия. В случае необходимости поверхность подложки предварительно тонируют в желаемый цвет в зависимости от требуемого декоративного оформления изделия.
П р и м е р 1.
Осуществляли получение маркировочного изображения на отрезном круге на бакелитовой связке по предлагаемому способу. На подложку из газетной бумаги марки А, тонированной в черный цвет, наносили офсетным способом слой серебряной краски на участки, на которых затем формировали требуемое маркировочное изображение. На мокрый слой серебряной краски офсетным способом наносили цветное маркировочное изображение типографскими красками серии 2416. Осуществляли контактирование подложки с нанесенным на нее изображением с бакелитовой смесью, приготовленной для формования отрезного круга, путем наложения на указанную массу. Формовали прессованием отрезной круг. Полученную заготовку круга с наложенной на нее подложкой с изображением помещали в бакелизатор. Осуществляли термообработку сформованного изделия в бакелизаторе, при этом температуру изменяли от 18 до 220оС в течение 29 ч в соответствии с технологическим регламентом бакелизации.
После окончания процесса термообработки получили отрезной круг с нанесенным на его поверхность маркировочным изображением. Краски, участвовавшие в формировании изображения, не изменили свой цвет, изображение получилось четко выраженным. Подложка после термообработки оказалась плотно и надежно соединенной с поверхностью изделия. При этом подложка оставалась черного цвета и представляла собой черный декоративный фон для полученного изображения.
П р и м е р 2.
Осуществляли маркировку отрезного круга на бакелитовой связке по предлагаемому способу. На бумажную подложку из белой газетной бумаги марки А офсетным способом наносили серебряную краску. Затем на серебряную краску офсетным способом наносили цветное маркировочное изображение типографскими красками серии 2416, при этом часть слоя серебряной краски осталась не запечатанной типографскими красками. Подложку накладывали на бакелитовую смесь, предназначенную для формования отрезного круга. Формовали прессованием отрезной круг. Полученную заготовку помещали в бакелизатор, где осуществляли термообработку изделия. Температуру термообработки изменяли от 18 до 220оС в течение 29 ч в соответствии с технологическим регламентом бакелизации.
По окончании термообработки получили отрезной круг с нанесенным на его поверхность четко выраженным маркировочным изображением. Краски, участвовавшие в формировании изображения, не изменили свой цвет. Серебряная краска также участвовала в формировании изображения в качестве элемента изображения. Подложка после термообработки приобрела коричнево-золотистый цвет, который представлял собой красивый декоративный фон для полученного изображения.
П р и м е р 3.
Осуществляли маркировку отрезного круга на бакелитовой связке по предлагаемому способу.
На бумажную подложку из 100% -ной сульфатной целлюлозы, окрашенной в черный цвет при изготовлении, наносили офсетным способом бронзовую краску на участки, где затем формировали цветное маркировочное изображение. Затем на бронзовую краску (без высушивания ее) офсетным способом наносили цветное маркировочное изображение типографскими красками серии 2416. Подложку накладывали на бакелитовую смесь, формовали прессованием отрезной круг, полученную заготовку помещали в бакелизатор, где осуществляли термообработку изделия. Температуру термообработки изменяли от 18 до 240оС в течение 29 ч в соответствии с технологическим регламентом бакелизации.
После окончания термообработки получили отрезной круг с нанесенным на его поверхность четко выраженным маркировочным изображением. Краски, участвовавшие в формировании изображения, не изменили свой цвет. Подложка после термообработки не изменила свой цвет и представляла собой черный декоративный фон для полученного изображения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить четко выраженное изображение на поверхности абразивных изделий с сохранением цвета используемых красок. Изделие приобретает красивый декоративный вид. Способ прост и экономичен.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ИЗДЕЛИЯХ, преимущественно термостойких, включающий нанесение изображения на подложку типографским способом, контактирование подложки с нанесенным изображением с изделием и последующую термообработку изделия, отличающийся тем, что перед нанесением изображения подложку дополнительно покрывают слоем краски с термостойким пигментом.