Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТА ДЛЯ ДИСКЕТ
КАССЕТА ДЛЯ ДИСКЕТ

КАССЕТА ДЛЯ ДИСКЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство состоит из поддона с бортами, крышки, перегородок, фиксирующих элементов для крышки и перегородок. Фиксация крышки обеспечивается прорезями на крышке и выступами на передней стенке поддона, а фиксация перегородок выступами на них и прорезями в дне поддона. Крышка крепится шарнирно к поддону. Отношение угла скоса прорезей крышки к углу скоса выступов на передней стенке поддона составляет 0,65 0,70. Скосы прорезей поддона симметричны и составляют угол 110 130°. Крышка выполнена по отношению к поддону с зазором 3 5 мм. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051045
Класс(ы) патента: B42F17/06
Номер заявки: 5058596/12
Дата подачи заявки: 14.08.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Стопченко Валерий Георгиевич; Мальцев Виктор Николаевич
Автор(ы): Стопченко Валерий Георгиевич; Мальцев Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Стопченко Валерий Георгиевич; Мальцев Виктор Николаевич
Описание изобретения: Устройство относится к хранению информации.
Известно множество устройств для хранения информации, например различные картотеки для библиотек, пластинок, магнитофонных пленок, магнитофонных кассет и для хранения дискет для компьютеров.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее поддон с бортами и шарнирно закрепленную на его боковых стенках крышку, снабженные фиксирующими элементами. В прорезях дна поддона зафиксированы перегородки с односторонними выступами в нижней части, образующие отсеки для носителей информации [1]
Цель изобретения упрощение устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве, состоящем из поддона с бортами и крышки, фиксирующих элементов на бортах и крышке, а также отсеков для носителей информации, фиксирующие элементы выполнены в виде прорезей на крышке и выступов на передней бортовой стенке поддона, отношение угла скоса прорезей к углу скоса выступов составляет 0,65-0,70, прорези на крышке соединены в верхней части козырьком, крышка шарнирно закреплена на боковых стенках поддона и выполнена с возможностью образования зазора между боковыми стенками крышки и поддона в 3-5 мл, отсеки для носителей информации образованы перегородками с односторонними выступами в нижней части, для фиксации перегородок в дне поддона выполнены прорези с симметрично расходящимися скосами, образующими угол 110-130о.
На фиг. 1 показано устройство 3, общий вид; на фиг. 2 то же, вид спереди (крышка приоткрыта); на фиг. 3 элементы фиксации крышки; на фиг. 4 элементы фиксации перегородки; на фиг. 5 дно кассеты; на фиг. 6 перегородка, вид спереди.
Устройство состоит из поддона 1 с бортами, крышки 2, перегородок 3, фиксирующих прорезей 4 на передней стенке крышки, усиленных козырьком 5, соединяющим прорези в верхней части, фиксирующих выступов 6 на передней бортовой стенке поддона. Крышка 2 шарнирно соединена с поддоном 1 посредством шарниров 7 на боковых стенках поддона. Крышка выполнена с возможностью образования зазора 8 между боковыми стенками крышки и поддона. Отношение угла скоса α1 прорезей 4 к углу скоса α2 фиксирующих выступов 6 составляет 0,65-0,70. Перегородки 3 снабжены односторонними фиксирующими выступами 9 в нижней части, а дно поддона соответствующими прорезями 10 с симметрично расходящимися скосами 11, образующими угол 110-130о. Крышки 2 снабжены в верхней части плоскими выступами 12 для наклейки этикетки с маркировкой дискет, в крышках имеются вырезы-окна 13. На дне поддона между прорезями 10 имеются разделительные поперечные выступы 14, передняя стенка крышки снабжена бортиком 15.
Устройство работает следующим образом.
Снизу вверх нажимают на бортик 15 крышки 2. Крышка поднимается до упора ее задней стенки о плоскость стола. Легкий подъем крышки обусловлен ее шарнирным соединением 7 с боковыми стенками поддона 1. Извлекают (или вставляют) дискету в соответствии с ее маркировкой на этикетке, размещенной на плоском выступе 14. Дискета размещается либо между выступами 14, либо между одним из выступов 14 и перегородкой 3. Перегородка 3 легко отклоняется от вертикали в обе стороны на 55-65о, так как расходящиеся скосы 11 прорезей 10 образуют угол 110-130о. Такое отклонение перегородки от вертикали обеспечивает свободную установку и выемку дискет. При уменьшении предела отклонения перегородки 3 сужается возможность отклонения перегородки от вертикали, выемка и установка дискеты становятся менее удобными. При увеличении предела отклонения также проявится неудобство при пользовании кассетой, так как перегородки будут практически падать, а главное при этом резко уменьшится возможность их фиксации в дне кассеты. Экспериментально определенный предел 110-130о является оптимальным как с точки зрения удобства, так и в отношении хорошей фиксации перегородок.
Фиксация перегородки происходит следующим образом.
Толщина перегородки вместе с односторонним выступом 9 соответствует ширине прорези 10. При установке перегородки 3 в прорезь 10 выступ 9 упирается в один из скосов 11. Благодаря расширяющейся форме прорези 10 выступ 9 может свободно перемещаться в пределах угла расширения скосов 11, т.е. в пределах угла 110-130о. При этом обеспечивается надежная фиксация перегородки. Однако, как было отмечено выше, фиксируемая часть перегородки вместе с выступом 9 при наклоне перегородки за пределы 110-130о может либо выйти из прорези, либо упасть.
Закрывают кассету, слегка нажимая сверху вниз на бортик 15. При этом фиксирующие выступы 6 на передней стенке поддона 1 входят в фиксирующие прорези 4 на передней стенке крышки 2 благодаря наличию скосов на них. Отношение угла скоса α1 на прорези к углу скоса α2 на выступе составляет 0,65-0,70. При отношении углов меньше 0,65 вхождение выступа в прорезь будет требовать больших усилий, соответственно и при открытии кассеты выход выступа из прорези будет тугим. Все это может привести к поломке кассеты. При отношении углов больше 0,70 вхождение и выход выступа из прорези будет свободным, но фиксация крышки ослабнет и может совсем исчезнуть. Соответствует заданному отношению углов, например, значение α1 68-72о и α2 104-108о.
Козырек 5 значительно повышает надежность кассеты, так как усиливает прочность прорезей 4, являющихся при неосторожном обращении возможным местом поломки.
Зазор 8 между боковыми стенками поддона и крышки обеспечивает удобство при закрывании кассеты. При его отсутствии пришлось бы притирать крышку к поддону, что затрудняло бы эту операцию. Кроме того, зазор 8 придает эстетичный вид устройству. Зазор менее 3 мм приведет к заклиниванию крышки и поломке, а более 5 мм к ее разболтанности и поломке.
Новая кассета может быть изготовлена из прозрачной пластмассы, что обеспечит лучший дизайн. Годится новая кассета не только для дискет для компьютеров. Ее можно использовать для магнитофонных кассет, а также для хранения любых плоских источников информации.
Формула изобретения: КАССЕТА ДЛЯ ДИСКЕТ, состоящая из поддона с бортами и шарнирно закрепленной на его боковых стенках крышки, снабженных фиксирующими элементами, и имеющая образующие отсеки для носителей информации, перегородки с односторонними выступами в нижней части, зафиксированные в прорезях дна поддона, отличающаяся тем, что фиксирующие элементы выполнены в виде прорезей на крышке и выступов на передней стенке поддона, причем прорези и выступы имеют выполненные с возможностью взаимодействия скосы с отношением угла скоса прорезей к углу скоса выступов 0,65 0,70, прорези на крышке соединены в верхней части козырьком, при этом крышка установлена с зазором 3 5 мм между ее боковыми стенками и боковыми стенками поддона, а прорези в дне поддона выполнены с симметрично расходящимися скосами, образующими угол 110 - 130o.