Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИВОД СКОРОСТЕМЕРА ЛОКОМОТИВА - Патент РФ 2051052
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД СКОРОСТЕМЕРА ЛОКОМОТИВА
ПРИВОД СКОРОСТЕМЕРА ЛОКОМОТИВА

ПРИВОД СКОРОСТЕМЕРА ЛОКОМОТИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: во вспомогательном механическом оборудовании локомотивов. Сущность изобретения: привод скоростемера локомотива содержит ведущий вал, размещенный в телескопически установленных наружной и внутренней трубках, на котором установлена промежуточная капроновая втулка, состоящая из двух шарнирно связанных между собой Г образных элементов и зафиксированная от осевого смещения на наружной трубке. Втулка охвачена полой направляющей обоймой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051052
Класс(ы) патента: B61C17/00
Номер заявки: 5047081/11
Дата подачи заявки: 11.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Локомотивное депо Поворино Юго-Восточной железной дороги
Автор(ы): Масло Г.П.; Шведов Э.К.; Верховых Н.А.
Патентообладатель(и): Локомотивное депо Поворино Юго-Восточной железной дороги
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности, к вспомогательному механическому оборудованию локомотивов и касается привода скоростемерного узла.
Известен привод скоростемера, содержащий червячный редуктор, на валу червяка которого закреплены поводок с проушиной и наконечник телескопического вала, который соединен посредством конического редуктора и промежуточного вала с хвостовиком скоростемера (см. например, "Руководство по эксплуатации электровозов ВЛ10 и ВЛ10У" Москва, издательство "Транспорт", 1981, с.40, рис.28).
Недостатком данного привода является жесткое требование параллельности червяка и оси колесной пары, а также большое количество взаимосвязанных между собой деталей, обуславливающих достаточно сложную конструкцию и сравнительно низкий ресурс работы.
Наиболее близким аналогом из известных по своей технической сущности является привод скоростемера, содержащий квадратный ведущий вал, размещенный в телескопически установленных трубках и полую направляющую обойму, охватывающую промежуточную капроновую втулку, которая установлена на квадратном ведущем валу. (см.проект ПКБ ЦТ МПС N Л 06.00.00.ТО, выполненный в 1971 г.)
Недостатком указанного привода является прогрессирующий износ контактного сопряжения ведущий вал-промежуточная втулка в процессе эксплуатации, что приводит к разбалтыванию привода и отказу в работе, а также необходимость полной разборки и последующей сборки привода при ремонте.
Технический результат изобретения повышение надежности и ресурса работы привода скоростемера локомотива.
На фиг. 1 представлен привод скоростемера локомотива, вид сверху, частично в разрезе; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1.
Привод скоростемера локомотива содержит квадратный ведущий вал 1, размещенный в телескопически установленных наружной 2 и внутренней 3 трубках и полую направляющую обойму 4, которая охватывает промежуточную антифрикционную капроновую втулку 5 и установлена на квадратном ведущем валу 1. Промежуточная капроновая втулка 5 выполнена составной из, по меньшей мере, двух Г-образных элементов, шарнирно связанных между собой, и жестко зафиксирована от осевого смещения на наружной трубке 2 крепежными болтовыми соединениями в виде болтов 6 с гайками 7 и двумя концевыми упорными шайбами 8, удерживающими составную промежуточную капроновую втулку 5 в рабочем положении.
При замене составных частей антифрикционной промежуточной капроновой втулки 5 отворачиваются крепежные гайки 7 и снимаются болты 6, концевые упорные шайбы 8 освобождаются от крепежных элементов, и изношенные составные части через верхнюю полость направляющей обоймы 4 поочередно вынимаются. Вставляются новые Г-образные элементы промежуточной капроновой втулки 5. Изношенные части втулки отправляются на переработку.
В процессе эксплуатации привода скоростемера болтовые соединения периодически подтягиваются, обеспечивая плотную посадку полой направляющей обоймы 4 с промежуточной составной капроновой втулкой 5 в рабочем положении, что повышает срок службы привода.
Такое выполнение привода скоростемера локомотива увеличивает полезную площадь контакта сопряжения вал-втулка, повышает эксплуатационную надежность привода и ресурс работы.
Применение данного изобретения позволяет также осуществлять сборку или разборку привода скоростемера на пунктах технического осмотра, создает удобство технического обслуживания и ремонта.
Формула изобретения: ПРИВОД СКОРОСТЕМЕРА ЛОКОМОТИВА, содержащий размещенный в телескопически установленных наружной и внутренней трубках ведущий вал квадратного поперечного сечения, на котором установлена промежуточная капроновая втулка, охваченная полой направляющей обоймой, отличающийся тем, что указанная промежуточная капроновая втулка выполнена составной из по меньшей мере двух шарнирно связанных между собой Г-образных элементов и зафиксирована от осевого смещения на наружной трубке.