Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГРУЗОВАЯ СИСТЕМА ТАНКЕРА-ГАЗОВОЗА - Патент РФ 2051065
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОВАЯ СИСТЕМА ТАНКЕРА-ГАЗОВОЗА
ГРУЗОВАЯ СИСТЕМА ТАНКЕРА-ГАЗОВОЗА

ГРУЗОВАЯ СИСТЕМА ТАНКЕРА-ГАЗОВОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении, в частности, в танкерах газовозах. Сущность: грузовая система танкера газовоза включает в себя два танка для жидкости и расширительную емкость, сообщенную с полостями танков в их верхних частях через мембранные реле регуляторы давления, каждый из которых расположен внутри расширительной емкости и связан с соответствующим ему танком посредством подмембранного патрубка, а посредством штуцера перекрываемого запорным органом, присоединенным к мембране с расширительной емкостью. 2 з. п. ф лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051065
Класс(ы) патента: B63B25/12
Номер заявки: 5051625/11
Дата подачи заявки: 08.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Козин Валентин Иванович
Автор(ы): Козин Валентин Иванович
Патентообладатель(и): Козин Валентин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к грузовой системе танкера-газовоза.
Известна грузовая система танкера-газовоза, содержащая танки для жидкости и расширительного емкость, сообщенные посредством трубопроводов, имеющих запорные устройства [1]
Однако данное устройство недостаточно эффективно.
Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности устройства.
Для этого грузовая система танкера-газовоза, содержащая танки для жидкости и расширительную емкость, сообщенные посредством трубопроводов, имеющих запорные устройства, включает в себя два танка для жидкости, упомянутая расширительная емкость расположена в их верхних частях, а ее полость дополнительно сообщена с полостями танков реле-регуляторы давления, которыми снабжена грузовая система.
Кроме того, каждый из мембранных реле-регуляторов давления установлен внутри расширительной емкости и связан с соответствующим ему танком посредством подмембранного патрубка, а посредством штуцера, перекрываемого запорным органом, присоединенным к мембране с расширительной емкостью.
Каждый из мембранных реле-регуляторов давления включает в себя герметичную полость, расположенную внутри его верхней крышки, образованную пайкой или сваркой швов сопряжения крышки с мембраной и заглушкой для поддержания атмосферного давления в этой полости, при этом внутри герметичной полости установлена силовая пружина.
На фиг. 1 изображены грузовые секции танкера и грузовая система; на фиг. 2 устройство мембранного реле-регулятора давления.
Грузовая система включает наружный корпус 1, внутренние герметичные перегородки 2 и 3, разделяющие общий грузообъем на две секции танки 4 и 5 и расширительную емкость 6. Танки 4 и 5 трубами 7 и 8 подключены к внешним жидкостным системам. К внешним парогазовым системам грузовая система подключена трубами 9, 10, 11 и 12 и вентилями 13 и 14. Между собой секции сообщаются трубами 9, 10, 15, 16, 11 и 12, 17 по принципу сообщающихся сосудов при открытых вентилях 18 и 19. Трубой 20 и вентилем 21 система подключена к внутренним системам. Аварийное дублирование выполняется мембранными реле 22 и 23, состоящими из верхней крышки 24 и нижней 25, разделенных между собой металлической мембраной 26. Патрубком 27 подмембранная полость сообщается с танком. Подвешенный к мембране 26 клапан 28 запирает седло штуцера 29. В надмембранной полости крышки 24 установлена пружина 30, нагруженная на необходимое усилие регулировочной гайкой 31 с установкой заглушки 32. Полная герметизация полости внутри крышки 24 производится пайкой или сваркой для сохранения атмосферного давления внутри полости (показано стрелками).
Система работает следующим образом.
По трубам 7 и 8 в танки заливается жидкость, по трубам 9-12 и через открытые вентили 13, 14 парогазовая среда удаляется во внешние системы. При заполнении танков полностью вентиля 13 и 14 закрываются, а вентиля 18 и 19 отпираются. Все три секции сообщаются между собой по принципу сообщающихся сосудов. При закрытых вентилях 18, 19 в танках 4 и 5 повышается давление, например, из-за температурного нагрева, и избыточное давление через патрубок 27 воздействует на мембрану 26 и отводит клапан 28 от седла. Через образовавшийся зазор избыточное количество жидкости сбрасывается в расширительную емкость. Наличие атмосферного давления в надмембранной полости крышки 24 обеспечивает нормальную работу реле, независимо от давления в танках 4 и 5 и в емкости 6. При открытии вентиля 21 парогазовая среда по трубе 20 используется для нужд судна или удаляется в атмосферу. Система не препятствует установке других устройств.
Формула изобретения: 1. ГРУЗОВАЯ СИСТЕМА ТАНКЕРА-ГАЗОВОЗА, содержащая танки для жидкости и расширительную емкость, сообщенные посредством трубопроводов, имеющих запорные устройства, отличающаяся тем, что она включает в себя два танка для жидкости, расширительная емкость расположена в их верхних частях, а ее полость дополнительно сообщена с полостями танков в их верхних частях через мембранные реле-регуляторы давления, которыми снабжена грузовая система.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что каждый из мембранных реле-регуляторов давления установлен расширительной емкости и связан с соответствующим ему танком посредством подмембранного патрубка, а посредством штуцера, перекрываемого запорным органом, присоединенным к мембране, с расширительной емкостью.
3. Система по п.1, отличающаяся тем, что каждый из мембранных реле-регуляторов давления включает в себя герметичную полость, расположенную внутри его верхней крышки, образованную пайкой или сваркой швов сопряжения крышки с мембраной и заглушкой для поддержания атмосферного давления в этой полости, при этом в герметичной полости установлена силовая пружина.