Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СУДОВОЙ ДВИЖИТЕЛЬ - Патент РФ 2051069
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУДОВОЙ ДВИЖИТЕЛЬ
СУДОВОЙ ДВИЖИТЕЛЬ

СУДОВОЙ ДВИЖИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение, а именно судовые движители. Сущность изобретения: в корпусе на валах установлены кинематически взаимосвязанные конические шестерни, причем вал одной расположен по оси вращения корпуса, а другой перпендикулярно, на последней Г образно закреплена лопасть. Вращение корпуса приводит к вращению лопастей и созданию тяги, а при повороте вала управления вектор тяги изменяется в пределах 0 360°. Применение движителя на судах обеспечивает их маневрирование без рулевого устройства. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051069
Класс(ы) патента: B63H1/04, B63H3/02
Номер заявки: 5027358/11
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Паутин Владимир Сергеевич
Автор(ы): Паутин Владимир Сергеевич
Патентообладатель(и): Паутин Владимир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а именно к судовым движителям с автономным механическим приводом.
Известна ротационная двигательная установка, содержащая корпус (раму), установленный с возможностью вращения, в котором установлены кинематически взаимосвязанные конические шестерни, вал одной из которых расположен по оси вращения корпуса, а другой перпендикулярно ей и на нем Г-образно закреплена лопасть (Великобритания, патент N 1092719, кл. В 63 Н 1/06, 1967 г.), являющаяся ближайшим аналогом предложенному изобретению.
В известном движителе вал, расположенный по оси вращения корпуса, жестко закреплен в консоли, а корпус закреплен в консолях поворотной плиты через рамку, в связи с чем движитель создает тягу только "вперед" или "назад".
В настоящем изобретении решается задача возможности изменения вектора тяги на 360о без изменения направления вращения движителя.
Это достигается тем, что вал, расположенный по оси вращения корпуса, установлен с возможностью поворота относительно этой оси и кинематически связан с системой управления.
На фиг. 1 показан вид движителя спереди; на фиг. 2 вид движителя сбоку (корпус повернут на 90о относительно фиг. 1); на фиг. 3 вид движителя сверху (корпус повернут на 180о относительно фиг. 1).
Судовой движитель состоит из корпуса 1, установленного на судне 2, с возможностью вращения. В корпусе размещены кинематически связанные между собой конические шестерни 3, одна из которых установлена на валу управления 4, расположенного по оси вращения корпуса. Другие шестерни 3 установлены на валах 5, расположенных перпендикулярно оси вращения корпуса. На других концах валов 5 вне корпуса 1 установлены лопасти 6, образуя с валами Г-образное соединение. На конце корпуса 1, расположенном внутри судна 2, установлена приводная шестерня 7, соединяющая движитель с приводом. На конце вала управления 4, находящемся внутри судна 2, установлена шестерня 8, взаимодействующая с системой управления.
Работает судовой движитель следующим образом.
Корпус 1 получает вращение от силовой установки судна через шестерню 7 в какую-то одну сторону. Вал управления 4 и связанная с ним коническая шестерня 3 не вращаются. Шестерни 3, связанные с валами 5, обкатываются вокруг неподвижной, вращая валы 5 с лопастями 6. При этом лопасти вращаются относительно оси вала 5 и относительно оси вращения корпуса вместе с ним. Так как шестерни 3 одинаковы, то при одном обороте корпуса 1 лопасть сделает один оборот вместе с корпусом и один оборот вместе с валом 5. Рассматривая положение лопастей, например, когда они перпендикулярны оси вращения корпуса, видно, что они в этом положении всегда будут находиться с одной стороны от корпуса при его вращении, т.е. лопасти всегда будут действовать в одной полусфере, создавая только в ней силу тяги. Если вал управления 4 поворачивать при помощи шестерни 8, то будет поворачиваться полусфера действия лопастей и вектор тяги. Поворот возможен на все 360о, т.е. вектор тяги, развиваемой движителем, может меняться на все 360о. За один оборот корпуса лопасти дважды побывают в рабочей полусфере.
Использование предложенного движителя на судах обеспечивает их маневрирование без применения рулевого устройства.
Формула изобретения: СУДОВОЙ ДВИЖИТЕЛЬ, содержащий установленный на судне с возможностью вращения корпус, в котором на валах установлены кинематически связанные конические шестерни, вал одной из которых расположен по оси вращения корпуса, а другой перпендикулярно ей и на нем Г-образно закреплена лопасть, отличающийся тем, что вал, расположенный по оси вращения корпуса, установлен с возможностью поворота относительно этой оси и кинематически связан с системой управления движителем, которой он оборудован.