Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИПЕРЗВУКОВОЙ ВОЗДУХОЗАБОРНИК ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
ГИПЕРЗВУКОВОЙ ВОЗДУХОЗАБОРНИК ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ

ГИПЕРЗВУКОВОЙ ВОЗДУХОЗАБОРНИК ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в авиационной технике, а именно, в воздухозаборниках воздушно реактивных двигателей. Сущность: в гиперзвуковом воздухозаборнике воздушно реактивного двигателя, содержащем поверхность торможения 1, обечайку 2, участок горла 3, и систему отсасывания пограничного слоя, последняя снабжена панелями 4 с каналами перфорации, выполненными в виде каналов теплообменников. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051074
Класс(ы) патента: B64D33/02
Номер заявки: 5062745/11
Дата подачи заявки: 21.09.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Центральный аэрогидродинамический институт им.проф.Н.Е.Жуковского
Автор(ы): Жданов В.Т.
Патентообладатель(и): Центральный аэрогидродинамический институт им.проф.Н.Е.Жуковского
Описание изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, а именно: к гиперзвуковым воздухозаборникам воздушно-реактивного двигателя.
Известен гиперзвуковой плоский воздухозаборник внутреннего сжатия, снабженный щелевой перфорацией для отсасывания пограничного слоя с поверхности торможения, размещенной перед областью горла воздухозаборника.
Недостатком известного технического решения является невозможность его использования для пакета из нескольких двигателей, установленных в общей гондоле на нижней поверхности летательного аппарата.
Технической задачей является улучшение характеристик воздухозаборника воздушно-реактивного двигателя гиперзвукового летательного аппарата.
Решение технической задачи достигается тем, что гиперзвуковой воздухозаборник воздушно-реактивного двигателя содержит поверхность торможения, обечайку, канал воздухозаборника с горлом и систему отсасывания пограничного слоя, причем система для отсасывания пограничного слоя снабжена панелями для отсасывания пограничного слоя с каналами перфорации, выполненными в виде каналов теплообменников.
На чертеже изображен общий вид устройства.
Воздухозаборник содержит поверхность торможения 1, обечайку 2, участок горла 3, перфорированные панели 4, выполненные с каналами теплообменников, коллекторы 5 для подвода хладагента к теплообменникам, камеры 6 для сбора охлажденного воздуха, трубопроводы 7 для отвода нагретого хладагента, трубопровод 8 для отвода охлажденного воздуха и сопло 9 для выпуска во внешней поток воздуха, отсасываемого из пограничного слоя на внутренней поверхности обечайки.
Устройство работает следующим образом.
При умеренных скоростях полета, когда температура торможения входящего в воздухозаборник воздуха не превышает величины, приемлемой для использования на нужды летательного аппарата, воздух из пограничных слоев на поверхности торможения и обечайки воздухозаборника отсасывается через отверстия перфорации и трубки теплообменников 4 в камеры 6, из которых направляется по трубопроводу 8 для использования на нужды летательного аппарата и через сопло 9 вытекает во внешний поток. При достижении скорости полета, при которой температура торможения воздуха становится больше приемлемой, в теплообменники 4 из коллекторов 5 подается хладагент, в качестве которого можно использовать жидкое или газообразное горючее, например водород, на котором работает воздушно-реактивный двигатель гиперзвукового летательного аппарата. Одновременно хладагент обеспечивает охлаждение панелей теплообменников, омываемых входящим в воздухозаборник воздухом. Необходимую длину трубок теплообменника и расход хладагента определяют в соответствии с конкретными условиями полета и требованиями к параметрам воздуха, используемого на нужды летательного аппарата.
Формула изобретения: ГИПЕРЗВУКОВОЙ ВОЗДУХОЗАБОРНИК ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ, содержащий поверхность торможения, обечайку, канал воздухозаборника с горлом и систему отсасывания пограничного слоя, отличающийся тем, что система для отсасывания пограничного слоя снабжена панелями для отсасывания пограничного слоя с каналами перфорации, выполненными в виде каналов теплообменников.