Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ЛОВИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ЛОВИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подъема с большой глубины затонувших предметов. Сущность изобретения: ловильное устройство содержит корпус, выполненный разъемным и состоящий из двух полукорпусов 1 и 2. В нижней части полукорпусов имеются направляющие, выполненные в виде конусообразных воронок 5, 6, в узкой части которых установлены уплотнение 10 и прокладка 9. Внутреннее пространство заполнено быстротвердеющим веществом 16. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051081
Класс(ы) патента: B66C1/10
Номер заявки: 5038033/11
Дата подачи заявки: 17.04.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Максимов Валерий Павлович
Автор(ы): Максимов Валерий Павлович
Патентообладатель(и): Максимов Валерий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области грузоподъемных работ в стесненных условиях и может быть использовано для подъема с большой глубины затонувших предметов, например, судов и их частей, а так же для аварийных работ в шахтных колодцах и для извлечения из обсадных труб (колонн) скважин оборвавшихся насосов.
Известно ловильное устройство, содержащее корпус с направляющей в нижней части, выполненной в виде конусообразной воронки.
Недостатком известного устройства является сложность операций захвата, недостаточная эффективность захвата груза в стесненных условиях, необходимость точного позиционирования устройства, что трудно выполнимо при плохой видимости, а так же возможность нарушения целостности груза в связи с большими контактными напряжениями, возникающими вследствие точечного или близко к точечному контакта элементов грузозахватного устройства с грузом.
Целью изобретения является упрощение операций по захвату груза, сохранение его целостности и повышение эффективности работы.
Поставленная цель обеспечивается тем, что ловильное устройство, содержащее корпус с направляющей в нижней его части, выполненной в виде конусообразной воронки, снабжено уплотнением и прокладкой, установленными в узкой части упомянутой воронки, при этом внутреннее пространство заполнено быстротвердеющим веществом.
На чертеже изображен общий вид ловильного устройства в разрезе.
Ловильное устройство состоит из двух полукорпусов 1 и 2, скрепленных между собой стяжками 3, находящихся в наружных проточках 4 полукорпусов 1 и 2. В нижней части полукорпусов 1 и 2 имеются направляющие конусообразные воронки 5 и 6, в пазах их узкой части 7 и 8 установлены одноразовая прокладка 9 и уплотнительное кольцо 10. В верхней части полукорпусов 1 и 2 в проточках 11 и 12 установлена крыша 13, соединенная с подъемным канатом 14. В крышке 13 имеются отверстия 15. Внутренняя часть ловильного устройства заполнена быстротвердеющим веществом 16. Ловильное устройство расположено в обсадной трубе 17, где находится насос 18 с частью оборвавшейся трубы 19.
Устройство работает следующим образом. В обсадную трубу 17, в которой находится насос 18 с частью оборвавшейся трубы 19, с помощью каната 14 опускается ловильное устройство. При встрече ловильного устройства с трубой 19, направляющие конусообразные воронки 5 и 6 направляют трубу во внутреннюю полость ловильного устройства, разрывая при этом установленную в пазах 7 и 8 одноразовую прокладку 9. Устройство опускается до тех пор, пока труба 19 не упрется в установленную в проточках 11 и 12 крышку 13 и оставляется в этом положении до затвердевания быстротвердеющего вещества 16. Протекание вещества 16 между входным отверстием ловильного устройства и трубой 19 предотвращается уплотнительным кольцом 10. Удаление воздуха из внутренней полости устройства и заполнение ее водой происходит через отверстия 15 крышки 13.
При затвердевании вещества 16, находящегося во внутренней части ловильного устройства, образуется неразъемное соединение его с трубой 19, что позволит извлечь из скважины насос. После подъема из обсадной трубы 17 трубы 19 с насосом 18, стяжки 3, находящиеся в проточках 4 убираются, полукорпуса 1 и 2 разводятся, и труба 19 с затвердевшим веществом 16 освобождается от ловильного устройства.
Формула изобретения: ЛОВИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус с направляющей в нижней его части, выполненной в виде конусообразной воронки, отличающееся тем, что оно снабжено уплотнением и прокладкой, установленными в узкой части упомянутой воронки, при этом корпус выполнен разъемным, а его внутреннее пространство заполнено быстротвердеющим веществом.