Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАФИТИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2051090
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАФИТИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАФИТИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАФИТИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение нагревателей, тиглей, изделий из особо чистого графита для полупроводниковой техники. Сущность изобретения: прокаленный кокс измельчают до фракции (-2,0-0)мм, подают в смесительную машину в количестве 60-65% от общего количества массы, подогревают до 110°С, заливают расплавленный пек в количестве 90% от массы всего пека, смешивают, дополняют натуральный графит в количестве 7-10% от общего количества массы, дополняют недостающее количество пека. Удельное сопротивление изделий из данной массы 8-9 м/мм2, выход годных заготовок 90-95% предел прочности при сжатии 54-56 МПа. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051090
Класс(ы) патента: C01B31/02, C01B31/04
Номер заявки: 93040048/26
Дата подачи заявки: 06.08.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Московский электродный завод "Электрод"
Автор(ы): Гнедин Ю.Ф.; Шебанов А.М.; Фиалков А.С.; Петров А.М.; Савченко В.П.
Патентообладатель(и): Московский электродный завод "Электрод"
Описание изобретения: Изобретение относится к получению графитированных изделий и может быть использовано в электродной промышленности для изготовления нагревателей, тиглей, изделий ОСЧ (особо чистого графита) для полупроводниковой техники.
Наиболее близким к изобретению является способ приготовления углеродсодержащей массы для получения углеродных изделий, согласно которому используется натуральный графит в количестве 0,8-2,0 мас. [1]
Однако по данному способу компоненты шихты наполнителя смешиваются друг с другом и затем со связующим, что не дает повышения однородности структуры и, как следствие, повышения выхода годных изделий на операциях термообработки. Процентное содержание натурального графита в шихте недостаточно для более глубокого снижения удельного электросопротивления.
Цель изобретения стабилизация и уменьшение удельного электросопротивления графита и повышение выхода годных заготовок при термообработке (обжиге и графитации).
При производстве графитированных изделий возникает проблема повышения выхода годных заготовок на пределах, особенно после обжига и графитации. Эта проблема решается повышением однородности структуры углеродсодержащей массы. Добавка натурального графита решает также проблему стабилизации и уменьшения удельного электросопротивления.
Изобретение устанавливает определенный порядок смешивания компонентов и увеличивает содержание натурального графита до 7-10 мас. В совокупности эти два момента создают технический результат. Это объясняется следующим образом: предварительное смешивание кокса со связующим обеспечивает выравнивание группового состава связующего на поверхности зерен кокса, способствует снятию внутренних напряжений в заготовке в процессе обжига, увеличение в массе натурального графита до 7-10 мас. увеличивает теплопроводность "зеленых" заготовок, за счет чего трещинообразование в обжиге и графитации уменьшается.
Кроме того натуральный графит улучшает условия в графитации, вследствие чего удельное электросопротивление графита уменьшается.
П р и м е р 1. Коксо-графито-пековая композиция состоит из нефтяного кокса марки КНПС ГОСТ 22898-78, прокаленного до 1275оС с истинной плотностью 2,04-2,08 г/см3, графита натурального (естественного) ГОСТ 7478-75, каменноугольного среднетемпературного пека марки "А", ГОСТ 10200-86. Прокаленный кокс измельчают до фракции (-0,2-0) мм. Фракцию (-0,2-2) мм получают на шаровой мельнице с пневмосепарацией материала. Полученную фракцию кокса в количестве 65 мас. дозируют в смесительную машину, обогреваемую паром, емкостью 2000 л и подогревают при перемешивании в течение 20 мин, а температура кокса достигает 110оС. Затем заливают расплавленный до 120оС каменноугольный пек в количестве 90% от требуемого общего количества, то есть 25 мас. и смешивают в течение 20 мин, при этом температура массы повышается до 145оС.
Общее время приготовления композиции составляет 80 мин. Полученную коксо-графито-пековую массу дробят, а затем и размалывают в шаровой мельнице. Содержание фракции 0,09 мм составляет 57 мас. Полученный пресс-порошок прессуют в закрытую матрицу при удельном давлении 400 кгс/см2 в заготовки диаметром 230 мм и высотой 300 мм. "Зеленые" заготовки загружают в металлические ящики размером 1,3х1,3х1,3 м, засыпают углеродной пересыпкой фракции (4-0) мм и обжигают в печи, обогреваемой газом до 1200оС в течение 330 ч. После выгрузки заготовок из печи их разбраковывают с целью определения количества заготовок с трещинами и определения выхода годных заготовок. Выход годных заготовок приведен в таблице. Обожженные заготовки пропитывают каменноугольным пеком, повторно обжигают и графитируют в электрической печи сопротивления при 2500оС в течение 40 ч с применением хлорной очистки.
В таблице приведены электрические характеристики полученного графита и выхода годных заготовок после обжига и графитации.
В примерах 1-3 соблюдают порядок смешивания и содержание натурального графита в пределах 7-10 мас. В примерах 4-5 применяется обычный порядок смешивания: вначале смешивается шихта без связующего, затем со связующим. Как видно из данных таблицы, при содержании натурального графита 15 мас. выход годных заготовок высокий, а удельное электросопротивление низкое, но при этом ухудшаются прочностные характеристики, что неприемлемо.
Как видно из данных таблицы, изобретение позволяет уменьшить удельное электросопротивление графита на 11-25% увеличить выход годных заготовок после термообработки на 20%
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАФИТИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающий дробление кокса, измельчение его до мелкозернистой фракции, смешение с пеком, отличающийся тем, что вначале производят смешение кокса с 90% всего пека, далее добавляют натуральный графит и перемешивают, затем дозируют недостающее количество пека с последующим перемешиванием, причем соотношение компонентов в указанной массе выбирают следующим, мас.
Прокаленный кокс фракции 0,2 oC 0 мм 60 65
Натуральный графит 7 10
Каменноугольный пек Остальное