Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСТИЛЛЯТОР
ДИСТИЛЛЯТОР

ДИСТИЛЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для дистилляции воды в различных производствах, в которых необходимо получать дистиллированную воду с расходом 5 80 л в час. Сущность изобретения: дистиллятор содержит раму, на которой жестко укреплены испарительный сосуд, холодильник и резервная емкость. Испарительный сосуд соединен с резервной емкостью в нижней и средней части. Сливной штуцер отработанной воды холодильника соединен со штуцером питания резервной емкости. Испарительный сосуд и резервная емкость имеют сливные штуцеры. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051108
Класс(ы) патента: C02F1/04
Номер заявки: 5051192/26
Дата подачи заявки: 06.07.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Беляев Григорий Михайлович; Извеков Александр Георгиевич; Беляева Людмила Александровна
Автор(ы): Беляев Григорий Михайлович; Извеков Александр Георгиевич; Беляева Людмила Александровна
Патентообладатель(и): Беляев Григорий Михайлович; Извеков Александр Георгиевич; Беляева Людмила Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для дистилляции воды и может быть использовано в химических лабораториях, аптеках, на аккумуляторных станциях и в других производствах, в которых необходимо получать дистиллированную воду с расходом 5-80 л/ч.
Известно устройство для дистилляции, которое содержит резервную емкость, выполненную в виде горизонтально расположенной трубы, снабженной отводом для заливки исходной воды. На другом конце резервной емкости размещен узел подачи воды в виде диафрагмы с отверстием в нижней ее части. За диафрагмой установлена варочная емкость в виде тройника, входным патрубком подсоединенная к диафрагме. Во втором патрубке установлен нагреватель в виде двух электродов. Выходной патрубок установлен вертикально вверх и соединен с сепаратором, выполненном в виде переходника переменного сечения, сопряженного со змеевиком, состоящим из труб, и отвода для дистиллята. Все элементы, кроме электродов нагревателя, выполнены из стекла.
Недостатками этого устройства являются слабая степень конденсации пара из-за незначительного перепада температуры в сепараторе и змеевике и вызванные этим большие размеры устройства. Кроме того, в случае опускания в резервной емкости уровня воды ниже электродов процесс дистилляции прекращается.
Цель изобретения разработка устройства, не имеющего указанных выше недостатков.
На чертеже показан предлагаемый дистиллятор.
Дистиллятор содержит раму 1, на которой жестко закреплены испарительный сосуд 2, холодильник 3 и резервная емкость 4. Испарительный сосуд 2 содержит электродный нагреватель 5, сливной штуцер 6, штуцер 7 подачи исходной воды, предохранительный штуцер 8, штуцер 9 отвода пара. На сливной штуцер 6 одета гибкая трубка 10 (полиэтилен, поливинилхлорид, химически стойкая резина). Штуцер 9 посредством подвижного соединения 11 соединен с паровым штуцером 12 холодильника 3. В нижней части холодильника 3 установлен штуцер 14 слива дистиллята. Штуцер 15 подачи охлаждающей воды соединен со змеевиком 13. В верхней части холодильника 3 к штуцеру 16 отработанной воды подсоединен змеевик 13, причем штуцер 16 посредством подвижного соединения 17 подключен к питающему штуцеру 18 резервной емкости 4. В нижней части резервной емкости 4 установлены штуцер 19 слива отработанной воды, переходящий внутри сосуда в сливную трубку, и штуцер питания 20 испарительного сосуда 2. Штуцер питания 20 посредством подвижного соединения 21 подсоединен к штуцеру 7. Предохранительный штуцер 22 посредством подвижного соединения 21 подсоединен к штуцеру 7. Предохранительный штуцер 22 посредством подвижного соединения 23 соединен со штуцером 8. Испарительный сосуд 2 герметично закрыт крышкой 24, в которую встроены шины 25, подводящие электропитание к нагревателю 5. В резервную емкость 4 введен токовод-заземлитель 26.
Рама может быть выполнена из металла, дерева, труб. Испарительный сосуд, холодильник и регулятор уровня обычно выполняют из стекла, а подвижные соединения из резины или полиэтилена. Токовод-заземлитель может быть выполнен из металлов, не окисляющихся в воде (нержавеющая сталь и т.д.).
Дистиллятор работает следующим образом.
Штуцер 14 подключают к сборнику дистиллята, штуцер 19 к канализации, штуцер 15 к магистрали водопроводной воды. Затем заполняют водопроводной водой змеевик 13 холодильника 3. Отработанная водопроводная вода через штуцеры 16 и 18 и подвижное соединение 17 поступает в резервную емкость 4, откуда через штуцеры 20 и 7 посредством подвижного соединения 21 поступает в испарительный сосуд 2 и заполняет его до уровня верхнего среза сливной трубки. Избыток воды в резервной емкости 4 через верхний срез сливной трубки и сливной штуцер 19 поступает в канализацию. В момент заполнения водой испарительного сосуда 2 до уровня верхнего среза сливной трубки включают питание нагревателя 5. Пар, образующийся при кипении воды, через штуцеры 9 и 12 посредством подвижного соединения 11 поступает в холодильник 3. Конденсируется в нем, нагревая охлаждающую воду, и вытекает из штуцера 14 в виде дистиллята. Подогретая вода через резервную емкость 4 поступает в испарительный сосуд 2.
Дистиллятор может работать практически непрерывно. В зависимости от загрязненности примесями исходной воды периодически необходимо промывать испарительный сосуд и нагреватель. Для этого процесс дистилляции прекращают и сливают воду из устройства. Через гибкую трубку 10 заполняют испарительный сосуд 2, подвижное соединение 21 и резервную емкость 4 промывочным раствором, а затем промывают систему водопроводной водой. Дистиллятор готов к работе.
Следует отметить, что при объеме дистиллятора 6 л и мощности нагревателя 7,5 кВт гарантируется получение 20 л дистиллята в час.
Формула изобретения: 1. ДИСТИЛЛЯТОР, содержащий последовательно соединенные резервную емкость, испарительный сосуд с электродным нагревателем, подключенным к источнику питания, холодильник и трубки подачи исходной воды и слива дистиллята, отличающийся тем, что резервная емкость снабжена сливной трубкой для регулирования уровня и ее средняя часть соединена со средней частью испарительного сосуда выше нагревателя, испарительный сосуд снабжен сливным штуцером, а трубка подачи исходной воды проходит через холодильник, при этом резервная емкость соединена с испарительным сосудом и холодильником посредством подвижного соединения.
2. Дистиллятор по п.1, отличающийся тем, что резервная емкость снабжена тоководом-заземлителем.
3. Дистиллятор по п.1, отличающийся тем, что подвижное соединение выполнено в виде полиэтиленовых или резиновых трубок.
4. Дистиллятор по п.1, отличающийся тем, что сливной штуцер испарительного сосуда снабжен трубкой из химически стойкого материала.