Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОДУЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫВНОЙ ВОДЫ - Патент РФ 2051116
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОДУЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫВНОЙ ВОДЫ
МОДУЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫВНОЙ ВОДЫ

МОДУЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫВНОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки промывных стоков, а также для очистки технических промывных стоков от органических и неорганических загрязнений. Сущность изобретения: модуль для электрохимической обработки технической промывной воды содержит последовательно соединенные приемную камеру, снабженную дозатором реагента, камеру для измерения pH, при этом эти камеры соединены между собой смесителем, электрокоагулятор, отделенный от камеры измерения pH стенкой, выполненной переливной, и фильтр непрерывного действия, соединенный с насосом. Электрокоагулятор снабжен электродами в виде пластин, расположенными на расстоянии от стенок электрокоагуляции, и лопастной мешалкой. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051116
Класс(ы) патента: C02F1/463
Номер заявки: 5043048/26
Дата подачи заявки: 21.05.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Сигнал"
Автор(ы): Кабанов Г.И.; Скобелев П.П.; Занин В.П.; Осипов Г.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Экабос"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам очистки промышленных стоков способом электрохимической обработки воды, а именно электрокоагуляцией специально приготовленной дисперсии, и может быть использовано для очистки технических промывных вод от органических соединений, неорганических твердых взвесей, солей тяжелых металлов на предприятиях электронной, приборостроительной промышленности, а также на производствах, имеющих в своем составе гальванические цеха и участки.
Выделение солей тяжелых металлов из общего стока целесообразно производить постадийно, т. е. для удаления тех или иных солей тяжелых металлов лучше иметь несколько установок, на каждой из которых должны осуществляться определенные технологические режимы.
Известны устройства для очистки промывных вод, основанные на явлении коагуляции дисперсий [1]
Наиболее близкой к изобретению является установка [2] предназначенная для решения узкой задачи очистки сточных вод от Cr6+, включающая приемную камеру, смеситель и камеру с электрокоагулятором.
Однако эта установка имеет большие габариты и ее составные элементы не позволяют выполнить ее компактной.
Для удаления целой гаммы солей тяжелых металлов необходимо установить несколько таких установок, каждая из которых должна быть настроена на осаждение определенных тяжелых металлов, что в условиях ограниченности производственных площадей не представляется возможным. Также велики будут и экономические затраты на ее изготовление и эксплуатацию.
Задачей изобретения является выполнение его в виде компактного модуля. При этом в зависимости от необходимости может быть установлено несколько модулей, соединенных последовательно, каждый из которых настроен на удаление тех или иных веществ.
В предлагаемом модуле над приемной камерой установлен дозатор, а за ней статический смеситель поступающей воды с реагентом. На выходе смесителя установлена камера с датчиком для замера рН, автоматически регламентирующим подачу реагента. Это обеспечивает стабильное поддержание заданного рН в электрокоагуляторе.
За камерой для замера рН вплотную находится камера с электрокоагулятором. При этом указанные камеры разделены смежной переливной стенкой. Высота стенки между этими камерами соответствует уровню воды в приемной камере или же на указанном расположении уровней камеры соединены переливными трубами. Такое расположение камер обеспечивает компактность модуля, а переливание через смежную стенку обеспечивает сбалансированность их заполнения.
В прототипе подлежащая очистке вода поступает из одного узла в другой по трубам с помощью перекачивающих насосов, что усложняет конструкцию, ухудшает сбалансированность заполнения емкостей и увеличивает общие габариты установки.
Смеситель предлагаемого модуля выполнен статическим, не имеющим движущихся элементов, что упрощает конструкцию устройства.
Электроды коагулятора выполнены в виде плоских пластин, отстоящих от стенок и дна камеры, в которой помещен коагулятор, а над ними расположена лопастная мешалка, что позволяет многократно прокачивать воду между электродами и тем самым повышает эффективность коагуляции и уменьшает габариты электрокоагулятора.
На чертеже представлена схема предложенного модуля.
Модуль содержит приемную камеру 1 с установленным над ней дозатором 2,3 а приемной камерой установлен статический смеситель 3 поступающей воды с реагентом, за которым расположена камера 4 с установленным в ней датчиком рН-метра 5. За ней расположена камера 6, разделенная с камерой 4 переливной стенкой 7. В камере 6 расположен электрокоагулятор 8 с лопастной мешалкой 9. Камера 6 сообщается через переливную смежную стенку 10 с камерой 11, при этом верхняя кромка стенки 7 находится выше верхней кромки стенки 10.
В камере 11 расположен насос 12 для подачи воды в фильтр 13 непрерывного действия, имеющий в нижней части устройство 14 для удаления сгущенного осадка, а под ним приемная емкость 15.
Модуль работает следующим образом.
Промывная вода от технологической установки подается в приемную камеру 1 и туда же поступает с помощью дозатора 2 соответствующий реагент, который смешивается с протекающей водой в статическом смесителе 3, на выходе из которого в камере 4 установлен датчик рН-метра 5, измеряющий рН раствора и регулирующий подачу реагента через систему управления до заданного рН раствора. Приготовленный таким образом раствор попадает в камеру 6, переливаясь через верхнюю кромку стенки 7. Лопастная мешалка 9 многократно прокачивает раствор в межэлектродном пространстве электрокоагулятора 8, где происходит образование хлопьев, содержащих загрязняющие вещества. Образовавшаяся пульпа через верхнюю кромку переливной стенки 10 попадает в камеру 11, откуда она насосом 12 высокого давления попадает в фильтр-сгуститель 13 непрерывного действия, где она освобождается от взвеси. Отделенный от воды осадок из фильтра-сгустителя через устройство 14 удаления сгущенного осадка выводится в приемную емкость 15. Обработанная вода из фильтра 13 непрерывного действия под небольшим давлением поступает на следующую стадию обработки в аналогичный модуль, настроенный на другие технологические режимы, или направляется на выход.
Формула изобретения: 1. МОДУЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫВНОЙ ВОДЫ, содержащий приемную камеру, электрокоагулятор, смеситель, фильтр, отличающийся тем, что он дополнительно содержит камеру для измерения рН, размещенную между приемной камерой, снабженной дозатором реагента, и электрокоагулятором, при этом приемная камера и камера для измерения рН в нижней части соединены между собой смесителем, а электрокоагулятор и камера для измерения рН разделены между собой стенкой, выполненной переливной, фильтр выполнен непрерывного действия и размещен последовательно за электрокоагулятором и соединен с ним насосом.
2. Модуль по п.1, отличающийся тем, что электрокоагулятор снабжен электродами, выполненными в виде пластин и расположенными на расстоянии от стенок электрокоагулятора.
3. Модуль по пп.1 и 2, отличающийся тем, что электрокоагулятор снабжен лопастной мешалкой.